9 февраля 2010 / Виктор Симаков

Масленица или сырная седмица?

По поводу того, что такое Масленица, большинство людей знает две вещи: «блины» и «сожжение чучела». Но что же это такое на самом деле?

  • Масленица или сырная седмица?

Убеждение, что Масленица — праздник религиозный, нужно отмести сразу, причём бесповоротно. И Боже упаси вас связывать масленичное застолье с Православием.

Совсем напротив. Масленица — древний и языческий праздник проводов зимы, русский карнавал, который по традиции сопровождался весельем и хмельными пирами, а в дохристианские времена — ещё и жертвоприношениями. Запретить Масленицу после Крещения Руси Церковь так и не смогла, поэтому постаралась как-то христианизировать её, для чего совместила с «сырной седмицей» — последней подготовительной неделей перед Великим Постом.

Тут надо разобраться в терминологии. «Седмицей» на церковнославянском именуют неделю, а «неделей» — лишь завершающее её воскресенье.

Итак, Великому Посту предшествуют три седмицы. Первая из них — «всеядная», то есть есть можно всё и в любой день (постных дней нет). Затем идёт «рябая седмица», во время которой постные дни чередуются со скоромными. Заканчивается она «мясопустной неделей» («неделя» в данном случае как раз и означает воскресный день), когда православные люди, собственно, и отказываются от мяса. То есть запрет на мясо начинается уже за восемь дней до Великого поста.

Последняя седмица перед постом«сырная» (её, собственно, и принято отождествлять с Масленицей). Догматически из «скоромной пищи» церковь в эту седмицу благословляет только рыбу, яйца и молочные продукты. А в последний день под запретом оказываются и они, поэтому это воскресенье называют «сыропустной неделей» (впрочем другое его название — «Прощеное Воскресенье» — куда более известно).

Блины — самая что ни на есть традиционная пища в сырную седмицу. Однако заметим, что седмица перед постом — в православной традиции последняя ступень подготовительного воздержания. Да и вообще чревоугодие Церковь не приветствует. Вот и получается, что русская Масленица по сути своей не особенно религиозна. Такой парадокс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины с начинкой

Блины с начинкой

Фаршированные блины, или, как их часто называют, блины с начинками - частый гость на нашем столе. ...

Блинчатые пироги

Блинчатые пироги

Блинные пироги, или как их ещё называют, блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным ...

Рецепты блинов

Рецепты блинов

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Блины с припеком

Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо ...

Блинные Москвы

Блинные Москвы

Если печь блины на собственной кухне неохота или недосуг, остается либо напрашиваться на блины к ...

Бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и ...

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев