28 февраля 2011 / Елена Дёмина

Масленица!

Я вот например за то, чтобы больше праздников было. Хороших и разных. По поводу и без. Замечательно радовать друг друга ежедневно, а не по календарю, но это так... лирика. А сегодня масленица, а значит блины. И да, Америку я не открою и есть сотни рецептов, но этот уж слишком стОящий. Достался мне по наследству от свекрови. Записан в её кулинарном блокноте как Блины масленичные Вот они

136.42 КБ

1. 3 стакана муки 3-4 г сухих дрожжей (я использую только Оеткер) 2 ст л сахара 0,5 чайной ложки соли 3 стакана тёплой (36 градусов) воды. Из этого заместь опару. Оставить на 3 часа в тёплом месте. Достать яйца, чтобы они нагрелись. 2. 2 желтка добавить к опаре Дать постоять ещё минут 20. В это время взбиваем белки 3. Взбитые 2 белка добавляем, перемешиваем. Нагреваем сковородки. Перед самой выпечкой ошпариваем тесто стаканом кипящего молока. Это важно. От этого блины будут пышные, а корочка хрустеть. И вот ещё. Если чувствуете, что тесто стало густовато, плохо растекается - ошпарьте молоком ещё раз. И ещё-ещё))) Эти блины любят масло. Смазывайте сковороду щедро. И ещё-ещё-ещё. Снимите первый блин и попобуйте - может быть стоит добавить соли и сахара. Обычно я даже не складываю их стопкой - подаю прямо в тарелки. Именно для того, чтобы они сверху оставались плотными, а внутри воздушно мягкими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Дёмина Елена Дёмина 1 марта 2011

ещё один довод в пользу хлебопечки))) я вот хлеб в духовке пеку...

Елена Дёмина Елена Дёмина 1 марта 2011

градусов)) сейчас исправлю

О да, точно!

Bonita Bonita 1 марта 2011

Вероятно 36 градусов))

Олеся Пуряева Олеся Пуряева 1 марта 2011

кстати если опару поставить в хлебопечке, да еще на таймер то с утра останется только добавить желтки ) и взбитые белки...

Поправьте, пожалуйста, - 3 стакана тёплой (36г ) воды? В первом шаге.

Елена Дёмина Елена Дёмина 1 марта 2011

можно раз в год завести будильник))) На самом деле смешайте вечером муку и дрожжи, приготовьте воду. Утром залить, перемешать и ещё на 3 часа в постельку))) Мы такими вчера ужинали - тоже хорошо!

1 марта 2011

очень красиво! наверное, и вкусно. каждую Масленицу хочу попробовать сделать блины на опаре, но вот это-"Оставить на 3 часа в тёплом месте" всегда остнавливает, потому что блины пеку обычно в воскресенье, к затраку, и как убедить домашних, что надо подождать? но рецепт все ранво утащу в копилку :)