23 января 2014 / Алёна Спирина

Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. А если запеченную свеклу потом замариновать, то получится не просто прекрасная закуска, но и основа для приготовления других замечательных блюд. У меня такая заготовка есть практически всю зиму.

  • Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

Перед запеканием свеклу мою щеткой и не очищаю. Форму для выпечки застилаю большим листом фольги, укладываю свеклу, закрываю фольгой и плотно подворачиваю края. Ставлю в очень горячую духовку минут на 10-15, затем отключаю жар и оставляю до полного остывания духовки.

Мне нравится, когда свекла совершенно мягкая, не похрустывает. Ее и чистить очень просто, достаточно поскоблить овощным ножом, и режется она, как масло. Нарезать, кстати, можно по-разному: тонкими ломтиками, дольками, кубиками. Понятно, что время маринования будет различаться, но незначительно.

Маринад представляет собой смесь растительного масла с кислой жидкостью, и варьировать ингредиенты можно до бесконечности. Мне очень нравится маринад на основе смеси свежевыжатого апельсинового сока и винного уксуса, с цедрой и свежим имбирем. Получается вкусно, но не универсально. Поэтому если я мариную свеклу «про запас», использую базовый вариант.

Маринованная запеченная свекла

Что нужно:

  • 5-6 некрупных свекол общим весом 450-500 г
  • 5 ст.л. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • 1 ч.л. меда
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перцы свежего помола
  • 1 ч. л. листьев свежего тимьяна (желательно)

Что делать:
Свеклу вымыть щеткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа при температуре 180-200 С или 10 минут при температуре 220 С и оставить в остывающей духовке. Остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками или дольками, 6-8 частей.

Для маринада смешать уксус, соль, мед и горчицу, влить растительное масло и слегка взбить вилкой или венчиком. Приправить черным перцем, добавить листья тимьяна, перемешать.

Переложить в миску с маринадом нарезанную свеклу, перемешать, чтобы покрыть им каждый ломтик. Закрыть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на час, затем убрать в холодильник.

Бутерброд с маринованной свеклой и сельдью

Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

Если положить тонкие ломтики на кусок ржаного хлеба вместе с селедкой и, например, маринованным огурцом, получится модный скандинавский бутерброд.

Салат из маринованной свеклы с цитрусовым, цикорием и оливками

Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

Маринованная свекла легко заменит отварную в любом салате, и он от такой замены только выиграет. Мне нравится легкий, но вместе с тем очень зимний салат с цитрусовыми и цикорием: в нем сладость свеклы удачно сочетается со свежестью цитрусовых, горчинкой салата и кислотой маринада.

Что нужно:

  • 2 порции
  • 12 ломтиков маринованной свеклы
  • 2 небольших апельсина
  • 2 небольших грейпфрута
  • 1 кочан цикория (эндивия)
  • 12 оливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. маринада от свеклы
  • черный перец свежего помола

Что делать:
С одного апельсина снять цедру на мелкой терке. У апельсинов и грейпфрутов срезать острым ножом дно и верхушку, а затем - по вертикали кожуру вместе с белой мякотью. Вырезать сегменты мякоти между перегородками, из оставшегося отжать сок.

Кочан цикория разрезать вдоль пополам, каждую половину нарезать тонкими ломтиками по диагонали. Оливки освободить от косточек, разрезать вдоль пополам.

Для заправки смешать оливковое масло с 2-3 ст. л. сока апельсина и грейпфрута и свекольным маринадом, вмешать апельсиновую цедру.

На тарелку выложить ломтики свеклы и сегменты апельсина и грейпфрута, поверх – цикорий, смешанный с оливками. Полить заправкой и приправить черным перцем крупного помола.

Чатни из маринованной свеклы

Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

А еще из маринованной свеклы получается замечательный то ли соус, то ли гарнир в стиле чатни, который можно подать к любому нежирному мясу.

Что нужно:

  • небольшой кусочек (15 г) пастилы из алычи или сливы (тклапи)
  • горсть вяленой клюквы
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. тмина
  • ½ ч.л. кориандра
  • ¼ ч.л. соли
  • 3-5 ломтиков маринованной свеклы
  • 75 мл воды

Что делать:
Тклапи нарезать кусочками, положить в маленький ковш вместе с клюквой. Залить водой и варить, помешивая, на слабом огне, пока тклапи не растворится. Добавить сахар, соль, растертый в ступке тмин и кориандр и уварить до густоты меда.

Маринованную свеклу нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере. Смешать с сиропом из тклапи, при необходимости добавить немного маринада от свеклы.

Алена СпиринаАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее...

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал..  См. далее...

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу... См. далее...

Оссобоуко

Строго говоря, оссобуко готовят из телятины, но в наших реалиях распиливают чаще говяжью голяшку. Да, именно распиливают, это важно.  См. далее...

Жареные баклажаны

Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить... См. далее...

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Форшмак из телятины

Форшмак из телятины

Форшмак из селедки, наверное, знают все, а вот форшмак из телятины с сельдью будет для многих ...

Творожный кекс

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев