26 мая 2010 / Trio

Mantia или Mанты по-косовски

Trio - Milonga: Ну или по-албански... Но, поскольку в Албании я не была, то за эту часть суши не отвечаю. А на Косово была. В Приштине, в Призрене, в Косовской Митровице... На мосту, соединяющем (вернее, разделяющем) сербскую и албанскyю части Митровицы, под эгидой UNMIK встречали тогда Новый 2000-й год. Это должно было символизировать дружбу народов и светлое будущее региона в новом тысячелетии. Но православный священник отец Сава на всякий случай заправил рясу в брюки - чтобы не быть слишком узнаваемой для снайперов мишенью... На следующий день, 1 января, мы устраивали у себя дома новогодний бранч. Пригласили человек 20 гостей - интернационалов из УНМИК во главе c Бернаром Кушнером (он был тогда председателем Миссии ООН в Косово, сейчас - Министр иностранных дел Франции). Я была не единственной "декабристкой" - жена Кушнера Кристин Окрaн (известная тележурналистка) тоже приехала на побывку. На что я рассчитывала - неизвестно. Условия жизни в Приштине были тогда, мягко говоря, несколько авантюрными, в том числе и что касается комфорта: электричество и вода были редкостью, а чтобы одновременно - так вообще практически никогда... Но я почему-то решила, что по случаю Нового года (да еще нового тысячелетия!) по крайней мере в этот день все будет. Гости были приглашены на час дня, и я, уверившись в своей правоте по поводу воды и света, в 9 утра, окрыленная, начала бурную подготовку. Радости моей хватило на час... Потом вырубили все. Меню было задумано в соответствии с возможностями, обстоятельствами и вкусами публики. Сначала глинтвейн для сугреву, затем "русский тач" - оладьи со сметаной и красной икрой, потом сербский пребранац и косовские мантиа. На сладкое немецкий штоллен. Кушнеры принесли с собой два круга сыра - естественно, французского. В дополенение к сыру у меня нашлись орехи и сухофрукты. В результате оладьи пекла на двух керосинках - водитель откуда-то притащил. Все для пребранца (фасоль и лук) к счастью было подготовлено накануне, для мантиа тоже почти все было готово. Два противня отвезли за несколько кварталов в дом какого-то большого начальника, у которого был электрогенератор - там их поставили в духовку. Без электричества не работало и отопление. Но я крутилась так, что холода не замечала. Умудренный жизнью водитель-серб уверенным движением влил в кастрюлю с глинтвейном бутылку ракии и, увидев мой округлившиеся глаза, лаконично прокомментировал: так надо. Как это было кстати! Все пришли вовремя, горячительное подействовало быстро, настроение поднялось в соответствии с заданными градусами... А потом и свет и тепло вернулись - так все куртки поснимали, шарфы размотали и праздновали мы аж до 6 вечера! Политику я здесь трогать не буду. Я лучше про еду. Вот еда мне на Косово понравилась - простая и вкусная. Но я вообще люблю это балканско-турецкое направление. Мантиа меня привели в восторг: лепить легко, никакой пароварки не нужно, можно сразу приготовить много - для большой компании!

 Тесто:
500 г муки
350 мл воды (или по потребности)
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
 Начинка:
500 г фарша (говядина, телятина)
2 луковицы
2 дольки чеснока
соль, перец
1 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. острой паприки
100 мл сливок
1 ст.л. муки

1 стаканчик йогурта для смазки перед выпечкой 

Для подачи:
йогурт (+чеснок)
50 г сливочного масла
2 ч.л. паприки 

- Замесить пресное тесто как на пельмени, разделить на 3 части, каждую завернуть в пленку и отложить на 20-30 мин.
- Для начинки мелко порезать лук, спассеровать в небольшом количестве раст. масла, добавить мелко порубленный чеснок, затем фарш, посолить, поперчить, перемешать, чтобы фарш лишь изменил цвет и стал рассыпчатым, но оставался сочным.  Снять с огня, остудить, добавить сливки и муку, перемешать.
- По очереди раскатать каждый кусок теста в пласт  толщиной 2 мм, разрезать ножом или колесиком на квадраты  8x8 см,
выложить на середину каждого по чайной ложке начинки.


Cоединить углы.


Швы хорошо залепить.


Выложить конверты  вплотную друг к другу  в смазанную форму швом вниз, подвернув уголки.


Cмазать поверхность йогуртом.


Поставить в  предварительно разогретую до 250 °С духовку. Выпекать, пока верх слегка не зарумянится (~15 мин.)

- Вынуть из духовки, нагрыть на 10 мин. фольгой и полотенцем.
- Растопить в сковороде сливочное масло, снять с огня, размешать в горячем масле паприку.
- Подавать с йогуртом, по желанию добавив   толченый чеснок. Поверх йогурта полить маслом с паприкой.

На всем пост-югославском пространстве широко используют Вегету.  3десь она тоже в рецепте  присутствoвала.   Утаить сей факт не считаю возможным, остальное - на вашe усмотрение.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
5 июля 2010

У меня теперь мой сын , которому 5 лет каждый день требует жаренные манты. Так он их назвал. Спасибо, очень вкусно.

rinabond rinabond 5 июня 2010

к сожалению их в нашей столовой не подают ;)

Trio - Milonga Trio - Milonga 29 мая 2010

7обжор, пихтиja (или чaще - пихтиje) - аналог нашего холодца - традиционно варится из свинины с добавлением копченостей, но нередко также из телятины и говядины и даже из курицы. Из баранины - нетипично, но почeму бы и нет?.. Спасибо за интерес.:)

7обжор 7обжор 28 мая 2010

Trio-Milonga, с мучкалицы началось наше знакомство с сербской кухней. Такое нельзя не любить! У меня помимо младицы вопрос о пихтии - из какого мяса её готовят в Сербии? Наши сербы подают её на "комплимент" от шеф-повара пока готовится основной заказ, и варят из баранины. Спасибо за замечательный очерк!

Trio - Milonga Trio - Milonga 28 мая 2010

berger, до вашего Горана мне, к сожалению, далековато ехать, а вот до Сербии доберусь - соскучилась по их еде! Потом по свежим впечатлениям напишу обязательно. Мое любимое блюдо - мучкалица. Если не знакомо, попросите Горана приготовить. Про младицу-тайменя знаю только понаслышке... Я вот думаю, сколько же во мне тогда обжор живет... и все разной национальности!))))

berger 28 мая 2010

Trio-Milonga, сербы не только обитают у нас но и держат лучший в городе ресторан. Уже лет восемь, с дня открытия, кухня и сервис высочайшего уровня. Единственный ресторан куда ходят "на шеф-повара". Горан любит экспериментировать с местными продуктами, мантиа с бараниной и куртом тому подтверждение. Плескавица, пршута, чевапчичи, пихтия, капама, мешано месо...... сегодня коллега 7обжор возвращается из командировки, знаю куда пойдем! Из семи обжор живущих в нем один точно серб Trio-Milonga, всегда с удовольствием читаю Ваши гастрономические репортажи, пожалуйста напишите ещё о сербской кухне! Вам доводилось пробовать в Сербии тайменя, если не ошибаюсь сербы называют его "младица"?

Trio - Milonga Trio - Milonga 28 мая 2010

Спасибо, Fressy!:) Bсе рассказы к одному сводятся - к еде!)))

Trio - Milonga Trio - Milonga 28 мая 2010

И что в результате было на обед? Манты?;))

Trio - Milonga Trio - Milonga 28 мая 2010

Очень удобно, когда много народу надо накормить вкусной и недорогой домашней едой. С одной стороны - необычно, а с другой - знакомое и любимое вcеми сочeтание.

Trio - Milonga Trio - Milonga 28 мая 2010

Должно очень вписаться в традиционную кухню. Рекомендую!

Trio - Milonga Trio - Milonga 28 мая 2010

Косовские сербы у вас там обитают, судя по всему - мантиа в других частях Сербии не делают. Далеко, однако, их занесло!

Fressy 27 мая 2010

А мне вообще все нравится о чем Трио рассказывает, мне не важно о чем, все рвно интересно :)

rinabond rinabond 27 мая 2010

ммм... сразу на обед пораньше уйти захотелось!

Katy Katy 26 мая 2010

какой интересный рецепт! спасибо, буду делать )

lora 26 мая 2010

Спасибо.Обязательно приготовлю.

berger 26 мая 2010

Да, изумительно вкусно! У нас сербы, в пику казахам, иногда готовят их с бараниной. В любой компании мантиа идут на ура. Вкусно, быстро, с минимумом затрат, можно принять сколь угодно гостей. Мы на поливку растирали в молоке курт - сушёный овечий сыр, добавляя чеснок и немного зелени. Trio-Milonga, спасибо за замечательный репортаж!