1 февраля 2011 / Yuliya

Mandonguillas - Мандонгилльяс, мясные шарики по-каталонски

Кроспост из жж. Все мы прекрасно знаем о тефтельках и фрикадельках. Одно из самых универсальных блюд, редко когда не любимое детками. У меня был любимый суп, один из немногочисленных, это с фрикадельками. Еще совсем недавно я удивлялась странным названиям митболс, или польпете. Ну фрикадельки и тефтельки как то "роднее" казались всегда. Хотя суть одно и то же. В Испанской кухне тоже они есть, называются альбондигас (albondigas) и готовятся в принципе аналогично их иностранным собратьям, тефтелькам-польпетам. Моя свекровь готовит их довольно часто, много и в виде полуфабрикатов. Мы все с удовольствием их едим и даже не отказываемся брать их собой в контейнере. Если что-нибудь еще осталось, конечно. :) В названии поста я умышленно избежала перевода "испанских" тефтелек как тефтельки, назвала их "мясными шариками". Также в названии другое слово, не альбондигас, это каталонский аналог, они называются "мандонгилльяс". Именно так я услышала впервые о них, их так называют в семье, ну и у меня пусть так будет. :) Я долго и нудно выпытывала рецепт у свекрови, ну и сейчас попробую резюмировать то что узнала. Еще добавлю один вариант подачи, этот вариант часто встречала в меню баров/ресторанов и литературе, но свекровь так практически не делает. Короче, это в какой-то степени, домашний аутентичный рецепт. Mandonguillas - Мандонгилльяс, мясные шарики по-каталонски 15012011-IMG_2289.jpg Ингредиенты:
  • 0,5 кг говядины
  • 0,5 кг свинины
  • 1 яйцо
  • около 50 гр белого хлеба (деревенский), один средний кусок
  • молоко
  • 6-8 веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • большая горсть орешков пинии (кедровых)
  • соль
  • перец
для жарки:
  • мука
  • растительное (оливковое) масло
для соуса:
  • протертые томаты (томатная сальса, пассата...)
  • зеленый и красный болгарские перцы
  • растительное (оливковое) масло
  • соль
для гарнира по-деревенски:
  • горошек
  • картофель
  • зеленая стручковая фасоль
  • морковь
  • томаты
  • сладкий перец
  • етс...
  • растительное (оливковое) масло
  • соль
15012011-IMG_2229.jpg 15012011-IMG_2230.jpg Уточнение по поводу колбасок на фото. :) Я знаю, что для многих звучит дико "покупать фарш", но! Я это делаю по одной причине: у меня нет мясорубки. И в принципе, можно было бы купить или самой порубить (мда..). Но я поначалу просто не покупала, а сейчас я покупаю у "своих" мясников: показываю или они рекомендуют лучший кусок мяса для этих или других целей, и затем при мне делают фарш точно такой текстуры как надо. Или если речь о свинине, вот эти самые колбаски, у хороших производителей. И затем фарш просто оттуда извлекаю. У "хороших" производителей там только мясо и специи. Я не хочу обсуждать "преимущества" домашней мясорубки, там где я покупаю я полностью доверяю качеству и гигиене. Кстати, как-то увидела в продаже ручные мясорубки, очень похожие на "из детства". Не поверите, стоила она как небольшой кухонный комбайн хорошей торговой марки. :) Приготовление: 1. Замочить хлеб в молоке. Порубить петрушку и чеснок. 15012011-IMG_2239.jpg 2. Затем в фарш добавим соль, перец, яйцо, отжатый хлеб, рубленую петрушку с чесноком, орешки и хорошо вымешаем. Дайте ему полчаса постоять. 15012011-IMG_2248.jpg *по секрету* а вы едите сырой фарш? =) 3. Формируем шарики. Небольшие, чуть больше большого грецкого ореха. Обваливаем в муке. Смачивайте руки в холодной воде. Для этих целей рядом ставлю плошку с водой. 15012011-IMG_2258.jpg Кстати, еще один трюк. Чтобы не пачкать еще больше посуды, я использую кусок фольги, на него муку и там обваливаю.  Орешки пинии старайтесь внутри "прятать" иначе при жарке отвалятся. :) 15012011-IMG_2260.jpg 4. Обжариваем шарики на хорошо разогретом растительном масле. Небольшими порциями. Появилась румяная корочка, сразу вынимайте, не пережаривайте! 15012011-IMG_2266.jpg 15012011-IMG_2270.jpg 5. В таком виде их можно заморозить. Потом достаточно приготовить соус и чуть протушить. Что я благополучно и сделала. :) 15012011-IMG_2278.jpg 6. Теперь соус. На оливковом масле поджарить крупно порезанный болгарский перец. 15012011-IMG_2280.jpg Можно и не "крупно", мелко, чтобы получить однородный соус. 7. Добавить протертые томаты. Посолить. Минуты три протушить на среднем огне. 15012011-IMG_2281.jpg 8. Добавить шарики и тут можно минут 10-15. По желанию. 15012011-IMG_2282.jpg В таком виде тоже можно заморозить. 9. Теперь другой вариант. По-деревенски, с овощами. Овоши (кроме горошка и томатов, у меня здесь картофель, морковь и зеленая стручковая фасоль) порезать мелкими кубиками по 0,5 см и все поджарить на оливковом масле практически до готовности, овощи должны "похрустывать". Посолить. 15012011-IMG_2246.jpg 10. Затем добавить томаты и горошек и протушить пару минут на среднем огне. Добавить мясные шарики. И аналогично, 10-12 мин. 15012011-IMG_2284.jpg Любите больше соуса, добавляйте больше томатов! Можно лук, другие овощи типа брокколи, баклажанов, цуккини..... тут по вкусу! Вот такой вариант получается, a la jardinera (по-деревенски): 15012011-IMG_2325.jpg Первый вариант, просто с перцем и томатом это так обычно делает свекровь. Еще иногда загущает соус молотым миндалем.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Fressy 5 марта 2011

Немецкие хозяйки тоже колбаски вместо фарша покупают Это очень практично и вообще давняя традиция

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 4 февраля 2011

Отличный рецепт!Иногда везет, что находишь такие вот простые и вкусные рецепты! Удачи и новых кулинарных подвигов!

Yuliya Yuliya 1 февраля 2011

может быть, однако это не совсем обычно. Больше шафран конечно.

Yuliya Yuliya 1 февраля 2011

не за что! :)

Ильин Александр Ильин Александр 1 февраля 2011

Скажите, а не встречался вариант с добавлением кумина? Просто несколько моих знакомых испанцев его, видимо, очень любят - и добавляют везде, где можно. Правда, они из Мадрида :) Я, помнится, так удивился, впервые почувствовав эту, как я тогда считал, среднеазиатскую ноту...

Bonita Bonita 1 февраля 2011

Спасибо! Обязательно приготовлю.