18 декабря 2011 / Malva

Маленькая Рождественская музыка. Мюнхен.

Знаю, знаю, что Моцарт, написавший эту самую "маленькую ночную музыку" - австриец). Из всех виденных мною городов Германии Мюнхен показался самым австрийским по духу. Да и до Зальцбурга рукой подать практически... Праздничный сезон в Европе в самом разгаре. Весь центр Мюнхена - сплошной Рождественский базар, причем не только специальные фургончики, заполнившие все пешеходные улицы, площади и дворы. Витрины магазинов и радостная толпа - тоже атрибуты этого базара, праздника, волшебства. Вот такой Вертеп: простой и выразительный.

Сказка, увиденная через окно Старой Ратуши, ныне Музея игрушек. Мир детства внутри башни и снаружи.

Признаюсь, что такая кухня могла бы быть не только моей детской мечтой, но в сильно увеличенном масштабе я бы, пожалуй, включила ее в свой список желаний для Деда Мороза, Санты или любого доброго волшебника)

Двор Резиденции - императорский двор лишен помпезности в эти дни, зато полон веселья и вкусных запахов

Плацль - место притяжения для горожан и гостей Мюнхена. Там так много всего, что радует глаз и обоняние!

Соблазнительные до невозможности витрины старинной фирмы Dallmayr. Деликатесы, которыми полон магазин, способны подбить любого на радостные траты сверх всякого разумного ограничения

А еще мне хочется рассказать совсем чуть-чуть о вкусном Мюнхене за пределами Октоберфеста, огромных пивных и всего того, что придумано в качестве закусок к пиву.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 6 января 2012

En_c, спасибо! Рецепт Ваш с маком непременно отыщу. Выпечка с маком у нас ценится наравне с шоколадной )

en_c en_c 5 января 2012

Malva, спасибо! Замечательное рождественское путешествие! У меня есть рецепт гугелхупфа (макового), я его выкладывала где-то на форуме (если память не подводит). Вкусный. Особенно утром с кофе. Форма там нужна именно такая. Может, я привередничаю, но в форме без "камина" получается "не то". Кекс Ваш - красавец, утащила рецепт (шоколадная выпечка всегда в тему!).

Sabiko Sabiko 24 декабря 2011

Мотик, фото с блюдом - в Путешествиях. Здесь: http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=57451&pg=25#57451 Затем я где-то мимолетом о северном варианте упоминал. Там другая кровянка - не с языком или потрохами, толстая - а северная, с добавкой овсянки и изюма идет. И готовить ее значительно сложнее, она на сковородке расползается легко. Я только недавно научился температурный режим подбирать, чтобы целая не лопнула, а ломтиками - не расползлась. Вообще непривычное нам сочетание в одном блюде яблок и картошки в немецких кухнях достаточно распространено. Навалом блюд типа драников с яблочным сиропом, гарниров из самой разной картошки с яблочным муссом, картофельные кнедли с ним же... Да хотя бы ту же гомскую холеру возьми! Картошка, яблоки и сыр - немыслимое сочетание, а как вкусно!

Malva Malva 23 декабря 2011

Sabiko занят, Рождество в наших Европах все ближе, поэтому попробую я на три копейки раскрыть тему )) Блюдо "Рай, земля и ад" мы пробовали в Кельне. Жареная кровяная колбаса с двумя видами пюре: картофельным и яблочным , жареные луковые кольца впридачу. Нечто подобное, как говорит Sabiko, есть и в других немецких землях. Понятно, что райского в этой еде - яблоки, об остальном догадайтесь ))). Потом прийдет Sabiko и даст приз догадавшимся ))) На форуме есть фотграфия этого блюда в разделе путешествий.

Елена 20 декабря 2011

А об адско-райских блюдах можешь рассказать?

Елена 20 декабря 2011

Спасибо!

Sabiko Sabiko 20 декабря 2011

GugelhupfМотик, слово Gugelhupf = Gugel (Kugel) + lupf(en). Буква h затесалась в слово в результате каких-то языковых перетрубаций. Kugel - это предмет сферической или полусферической формы. К примеру, пушечное ядро или литая пуля - тоже Kugel. В нашем случае это слово применяли к полусферической миске, в которой Гугельхупф готовили. Как справедливо заметила Malva, еврейское блюдо кугеле готовилось тоже в таких мисках. Глагол lupfen (лупфен) = снимать, отлуплять. Т.е. миску после выпечки переворачивали, и приставшую миску отлупляли. Вот тебе и весь Гугельхупф! А на севере Германии эта же выпечка получила название Rodonkuchen или Marmorkuchen - родонский или мраморный кухен --> из-за рисунка выпечки.

Malva Malva 19 декабря 2011

Да пожалуйста! У меня секретов нет ) Форма у меня маленькая, литровая, потому для кекса требуется: 100 г размягченного сливочного масла 3 небольших куриных яйца 150 г сахара щепотка соли 200 г муки 11/2 чайных ложки пекарского порошка 60 мл молока 50 г горького шоколада 1/2 чайной ложки ванильной эссенции Масло взбить с сахаром, солью и ванильной эссенцией до растворения сахара, вмешивать, продолжая взбивание, яйца по одному. Порциями при перемешивании всыпать муку, просеянную с пекарским порошком, чередуя с молоком. Разделить массу на две части. К одной из них добавить растопленный на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, тщательно вымешать. В смазанную маслом форму поместить сначала светлую часть теста. затем - шоколадную. Ножом пройтись винтообразными движениями по всему периметру формы, перемешивая слои для мраморного эффекта. Печь в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50-60 минут (до сухой зубочистки). Охладить, вынуть аккуратно из формы и залить глазурью. Для приготовления глазури растопить 50 г горького шоколада с 30-40 г сливочного масла и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Дать слегка остыть перед украшением кекса. Если форма 2-хлитровая, то нужно взять 5 больших яиц , а все остальное - просто удвоить. Я потм в тему кексов на форум непременно перенесу и рецепт, и фотографию ).

Bonita Bonita 19 декабря 2011

Спасибо Маме,она хорошо тебя выучила. Чудесное рождественское настроение.Спасибо!

Елена 19 декабря 2011

Как и у всего хорошего.))) Есть у меня в закромах такая форма, за тобой рецепт кекса.

Елена 19 декабря 2011

Интересное название, что оно значит? Претцель красивый, испечь, что ли?

Malva Malva 19 декабря 2011

Спасибо, мне очень приятно! Мама учила делиться вкусным и красивым ;), стараюсь об этом не забывать))

Malva Malva 19 декабря 2011

Ты прав, история Гугельхупфа довольно древняя, а оттого неясная. Считается, однако, что австрийский император Франц-Иосиф был большим поклонником этого рода выпечки, и даже как будто бы для него был создан особый рецепт. Моя история проще )) : мы в Мюнхене облюбовали приятное местечко с названием Gugelhupf )). Там по стенам как раз медные формы были развешаны. Вот и захотелось, вроде зесечки на память о хорошем... Кстати, в этом самом ресторанчике я попробовала еще один вариант блюда типа "в ад и в рай", которое ты для нас и открыл. Это были картофельные оладьи с яблочным пюре http://s017.radikal.ru/i438/1112/5f/830fa32d75c6.jpg. И очень даже вкусно!

cotbegemot cotbegemot 19 декабря 2011

До чего славно и красиво! Malva, спасибо! ))

svet.gl svet.gl 18 декабря 2011

Malva, спасибо за Рождественское настроение, которое просто бальзамом льется на душу с Ваших фотографий )))

Sabiko Sabiko 18 декабря 2011

Malva, спасибо за репортаж! Мюнхен, и вправду, это не только Октоберфест :) Гугельхупф (от выраж. "сними миску") во всей южнонемецко-язычной зоне распространен. В Эльзасе я видел керамические формы, в Саксонии - медные, XVII века. Точно не известно, откуда он пошел. Он в средние века равно во Франции и южной Германии популярен был.

Malva Malva 18 декабря 2011

И штоллены хороши, да и печеье чем плохо? Меня, правда, хватило только на самое простое: купила форму, необходимую для австрийского ( и чуточку уже немецкого;)) гугелхупфа (кугелхупфа), но испекла в ней для для пробы всего-навсего кекс. Вот такой: http://s017.radikal.ru/i428/1112/e2/d930322f73e7.jpg Тороплюсь показать, есть тенденция к быстрой аннигиляции ))

Елена 18 декабря 2011

Повеяло праздником и немного корицей! У нас началась наконец зима, а после такого рассказа особенно хочется печь печенье, наряжать елку и зажигать гирлянду. Или лучше печь штоллены и лепить трюфели, как на последней фотографии? Спасибо!