5 апреля 2012 / Ольга Волкова

Малайзия - путешествие со вкусом

После десятичасового перелета Москва-Куала-Лумпур хочется немедленно помыться и поесть чего-нибудь аутентичного, сугубо малайского. «Не стоит, - лаконично посоветовала мне встречающая сторона. – Тебе не понравится». Но я – человек, евший шелкопрядов, змей, крокодилов и сушеных кузнечиков. И чем меня такую может испугать малайская еда? Как оказалось, совершенно ничем.
  • Малайзия - путешествие со вкусом

Кухня Малайзии

Самое главное и любимое самими малайцами блюдо называется Nasi Lemak, то есть «жирный рис». Несмотря на то, что в создании блюда участвуют агар-агар, кокосовое молоко, карри и прочие экзотические ингредиенты, на самом деле оно представляет собой всего лишь здоровенную куриную ногу с рисом. Да, это вполне вкусно, но это не более чем куриная нога с рисом. Однако сами малайцы готовы есть свой «жирный рис» на завтрак, обед и ужин.

И, судя по всему, так они и поступают, чему доказательством – некоторая избыточность форм многих представителей этого изначально вполне некрупного народа. Отличительная черта большинства блюд малайской кухни – это их некоторая переготовленность: мясо, курица, рыба, креветки – все подверглось, на мой взгляд, чрезмерной термической обработке, в результате которой все усохло, а вкус исходного продукта оказался практически утраченным.

Впрочем, туристы, придерживающиеся консервативных гастрономических взглядов и боящиеся подцепить что-то ужасное желудочно-кишечное, малайской кухней остаются довольны. Хотя опасность отравиться в этой одной из самых чистых стран Азии ничтожно мала: Малайзия богата, лишена трущоб, почти не знает нищеты. Здесь даже мух не видно – и это при стабильно жарком и очень влажном климате. Словом, опасаться за свой желудок здесь приходится не больше, чем во время путешествия по Европе. Хотя, конечно, и в Европе всякое случается.

Лучше всего о гастрономических пристрастиях малайцев говорит следующий факт: самой популярной сетью ресторанов в стране является американский фастфуд Kentucky Fried Chicken, чья знаменитая вывеска KFC, украшенная добрым лицом полковника Сандерса, маячит даже в таких медвежьих углах, в которых, кажется, и населения-то нет никакого, одни только пальмовые плантации. Между прочим, Малайзия все силы своего сельского хозяйства бросила именно на производство пальмового масла. Масло это для еды не предназначено, тем не менее, мы его едим – этот теоритически несъедобный продукт у нас запихивают в сыр, мороженое и вообще куда получится, а это совсем не полезно. Зато страна, покрытая зарослями пышных пальм, выглядит хоть и несколько однообразно, зато весьма зелено и декоративно.

Кухня Малайзии

Медуза не Горгона

Итак, малайская кухня оказалась для меня большим разочарованием – не то чтобы совсем не вкусно, просто ничего особенного. К счастью, в Малайзии живут не только малайцы. То есть по подданству все они тут малазийцы, однако национальный состав этой страны чрезвычайно разнообразен. Малайцы-мусульмане, так называемые бумипутра, то есть «сыны земли» - это всего лишь часть населения страны, в которой также живет множество китайцев и индийцев, слегка разбавленных тайцами и арабами. И, разумеется, каждый из этих народов принес в гастрономию Малайзии свою кухню, поэтому в этой стране никто не останется желудочно неудовлетворенным.

Я много раз бывала в Таиланде, однако самый лучший тайский суп том ям я ела именно в Куала-Лумпуре. Хотите попробовать? Тогда мчитесь в Nong and Jimmy Thai Seafood BBQ и постарайтесь не испугаться того, как этот ресторан выглядит. Интерьер здесь лаконичен – кусок асфальта, неубедительная крыша, куча покосившихся столиков и пластиковых стульев, однако пустых посадочных мест тут придется еще поискать.

Идеальный заказ в этом райском месте должен звучать примерно так: конечно, суп том ям, жареный рис с креветками, крабовый кейк, немного кальмаров и – непременно! – крабы на гриле и побольше. А для запивания всего этого восторга непременно попросите кокос – здесь он особенно вкусный и сладкий, ибо предварительно был томлен в печке. А вот вина в этом ресторане, к сожалению, нет, только пиво – впрочем, доброжелательные хозяева слова против не скажут, если посетитель принесет бутылку с собой.

А вот в китайский Din Tai Fan Pavillon гурманы ходят за пельменями самых разнообразных форм, размеров, содержаний и способов приготовления. Пельмени, слов нет, хороши, но меня в этом ресторане ждало другое гастрономическое открытие – здесь я впервые в жизни попробовала медузу. Медуза в тарелке, к счастью, приобрела совершенно неузнаваемый вид – из прозрачной гадости она превратилась в нечто, отдаленно напоминающее не то кучку странной коричневатой лапши, не то в снопик маринованных ростков пшеницы, ну а по вкусу оказалась немного похожей на морскую капусту, только гораздо лучше. Словом, не страдающим излишней мнительностью и брезгливостью очень рекомендую хоть раз заказать jelly fish и потом всем об этом рассказывать.

Кухня Малайзии

Много добрых обезьян

В Малайзии можно не только самому поесть, но и других покормить. Так, примерно в получасе езды от столицы, у маяка в городке Куала Селангор живет стая добродушных обезьян, которых можно кормить без риска быть покусанным, поцарапанным и обворованным. С обезьянами, встреченными в других местах, любезничать не стоит – чревато, а вот с этими – сколько угодно. Тут же специальные люди продают пучки какой-то невнятной зелени, высоко ценимой этими милейшими обезьянками. Впрочем, если хотите разнообразить их меню, можете привезти с собой орехи, бананы и прочее в этом духе, вам будут очень признательны.

А пообщавшись с природой, отправляйтесь на берег мутной речки, где в River view, неказистом на вид ресторане на сваях, срочно подкрепитесь лапшой с морепродуктами, курицей в кисло-сладком соусе, креветками в кляре и рыбой под соусом ненья. Ну а того, кого не устраивают нехитрые интерьеры и скромные счета, уже давно ждут на зеленом холме, в бывшем доме генерал-губернатора, одном из немногих мест в Куала-Лумпуре, где можно вполне комфортно расположиться на улице даже в самый знойный полдень.

На продуваемых свежим ветерком верандах губернаторского дома, в расположившемся там ресторане Carcosa Seri Negara, вас ждет изысканная кухня в стиле фьюжн. К тому же поданная со всеми положенными реверансами. Слов нет как вкусно и загадочно – пока не объяснят, ни за что не поймешь, что именно съел. Но только том ям и крабы на гриле все равно лучше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Английский паб

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 апреля 2012

Не разочаруетесь. )) В Фастфудах лучше вообще не есть в любой стране мира)) Я была в КЛ, на о . Пенанг) и о. Лангкави. за 2 недели не смогла продигустировать все, что хотела. Самые лучшие воспоминания о гастрономическом разнообразии ресторанов Малазии.