4 июня 2013 / Ольга Волкова

Майорка – что посмотреть, что попробовать

Майорка, испанский остров Балеарского архипелага, привлек первых туристов еще в XIX веке. Только тогда сюда приезжали в основном богачи и аристократы. А теперь собирается общество куда более демократичное.
  • Майорка – что посмотреть, что попробовать


Нет смысла перечислять все чисто пляжные радости Майорки: дайвинг, виндсерфинг и все остальное, от зонтиков с шезлонгами до парения над водой на парашюте, здесь, разумеется, есть.

Еще здесь изумительной красоты горы, и, соответственно, возможность позаниматься альпинизмом; сосновые леса, кое-где подходящие прямо к морю и слегка напоминающие о Балтийском побережье, если бы не скалистые берега.

А также чистый воздух природных заповедников, оливковые и миндальные рощи, ветряные мельницы, уютные бухты, фантастическая красота мыса Ферментор, вымытые морем пещеры, где иногда устраивают концерты классической музыки…

Майорка – что посмотреть, что попробовать

Да, природа щедро оделила этот небольшой островок. Впрочем, люди тоже постарались – построили милые рыбацкие деревушки и готический Кафедральный собор в столице, городе Пальма де Майорка, круглый замок Бельвер, средневековые монастыри, замки, арабские бани и прекрасный аквариум, в котором плавает столько всякий живности, что здесь вполне можно провести хоть несколько дней.

Остров невелик и, арендовав машину, за пару дней его можно объездить вдоль и поперек и посмотреть все то, за что так полюбила Майорку знать позапрошлого века.

Майорка – что посмотреть, что попробовать

Что поесть

Говорят, что Майорка (или, может, соседняя Менорка) – родина майонеза, и уже за одно это можно долго ее благодарить. Чтобы попробовать местные гастрономические специалитеты, стоит свернуть с туристических троп и отправиться куда-нибудь в окрестные деревни, туда, где едят сами майоркцы.

Первым делом попробуйте густой крестьянский майоркский суп – в нем мясо и овощи не столько плавают, сколько просто лежат в глубокой глиняной плошке, дно которой устлано тонкими ломтиками темного хлеба.

Ну а если такое серьезное блюдо в эту летнюю пору кажется вам чрезмерным, то замените его на аррос де пеи, рыбный супом с рисом. Возможно, звучит уныло, но вы только его попробуйте!

А поскольку такого супа достаточно для того, чтобы заморить даже не червячка, а целую анаконду, то дальнейшее знакомство с майоркской кухней нам придется отложить до следующей таверны. Там я предлагаю вам попробовать эскалдумс – утку или индейку с миндалем, мясные или рыбные пироги эмпанадас, овощные пирожки кукайрос, тумбет – рагу из баклажанов, перцев, помидоров и картошки или фрито майорки – овощное рагу с потрохами птицы или с дарами моря.

Майорка – что посмотреть, что попробовать

Самая, пожалуй, любимая еда местных жителей называется па-амб-оли – на самом деле это закуска, представляющая собой пропитанный оливковым маслом хлеб, иногда увенчанный кусочком вяленой свинины и всегда - помидором. Очень просто, очень вкусно, и, увы, неповторимо – хоть теоретически в России есть любые продукты, дома мы не найдем ни такого душистого домашнего хлеба, ни такого ароматного масла, ни этой осбой свинины, ни этого помидора…

Но продолжим наш тур по тавернам. Обратите самое пристальное внимание на лом ам кол – свинину, вместе с кедровыми орехами и изюмом завернутую в капустные листья.

Майорка – что посмотреть, что попробовать

А также на здешние колбасы – сделанную из особых черных свиней собрасаду, кровяную ботифару, специфически пахнущую камайот…

Майорка – что посмотреть, что попробовать

Да, чуть не забыла – на Майорке ловят лучших в средиземноморье лангустов, да и рыбы здесь полно. Но, увы, это может получиться дороговато – роскошное рагу из лангуста обойдется нам примерно в сотню евро, столько в деревенской таверне может стоить приличный обед на четверых. И это – единственный недостаток местных морепродуктов.

Майорка – что посмотреть, что попробовать

Утешимся десертом – например, воздушной булочкой-крендельком энсамейдой, миндальным пирогом гато де алмендрос или просто миндальным же мороженым. Кстати, миндаля на Майорке не жалеют – а что его жалеть, он ведь тут же и растет.

Майорка – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Идея недели: Крит

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого…  См. далее...

Таруса

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть... См. далее...

Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших... См. далее...

Пражская весна

Прага, да еще весной – мне кажется, нет ничего лучше. И не говорите, что вы там уже были, я тоже ездила в Прагу трижды — так что из этого? Второго города, где столько красот...См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев