Лосось, петух и хаггис

В прошлый четверг Товарищество с Кулинарной Ответственностью провело один из лучших своих мастер-классов. Шотландская кухня хоть и сурова, но совершенно восхитительна. Заглянем же под килт… Как обычно, начну с продуктов. Шотландия — это в первую очередь баранина. И, если вам нужна баранина — лучше Дорогомиловского рынка не найти. Как по ассортименту, так и по соотношению: цена-качество. И даже не спорьте! Здесь представлены бараны любых видов и размеров, любые части и запчасти. Баранины на рынке не просто много, а очень много. Горы баранины. Разница же в цене, по сравнению с другими рынками, порою, просто обескураживает. Но, вернёмся непосредственно к мастер-классу. Начало было положено многообещающее. Один из участников притащил немало настоящего шотландского эля. А, чтобы не было скучно, заодно принёс и нельму с муксуном слабой соли. Не по-шотландски, конечно, но безумно вкусно. Спасибо, Иван! А ещё наши друзья из Московской пивоваренной компании подвезли на пробу нового пива — Хамовники.Мюнхенское, которое ещё мало даже где продаётся. Большая часть уходит на экспорт. Очень душевное пиво, между прочим. На закуску подали тарталетки со свежезасоленным лососем под сливочно-икорным соусом. Чтобы, значит, не на голодный желудок еду то готовить. Из этого родится знаменитый cockaleekie — похлёбка из петуха и порея. Не забыли и виски плеснуть. А, как-же! Очень ароматная штука вышла. А из этого, с виду неказистого, свежайшего комплекта ливера (сердце, печень, лёгкое), без проблем, кстати, купленного на Дорогомиловском (а где же ещё?), родится тот самый Прекрасный Могучий Хаггис. Знакомьтесь — это Хаггис! Участники развлекаются. Истинные шотландцы одобряют. Готовый хаггис был безжалостно вскрыт под оду Роберта Бёрнса: В тебе я славлю командира Всех пудингов горячих мира, - Могучий Хаггис, полный жира И требухи. Подавали Хаггис, как и положено: с Neeps 'n Tatties (пюре из картофеля и репы), а также со сливочно-висковым соусом. Под конец на сцену вышел красавец-лосось. Которого мы засолили с виски и чудесным образом закоптили. Как и обещали — пожарных вызывать не пришлось. Рыба вышла сногсшибательная. Сказать: ум отъесть — ничего не сказать. С горчично-медовым соусом. Народ стонал уже от одного только запаха. Рецепт хотите? Что могу сказать. Вечер удался на славу! Атмосфера была чудо, как хороша! Чтение Бёрнса и распевание шотландских песен. Чудесная еда и виски. Безудержное веселье и праздник живота. Что ещё нужно, чтобы отдохнуть посередине трудовых будней? А, кто не пришёл пусть обливается слезами. А мы ведь предупреждали. Ведь мы же предупреждали?! PS Если кто пропустил, в этот четверг у нас самый дикий рыбный четверг сезона. Подробности тут: http://fatduck.ru/post/899

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 29 апреля 2013

Да уж, Шотландия ... Затрудняюсь оценить суровость шотландской кухни, но к эпитету "восхитительная" присоединяюсь горячо и сразу. Рада за тех, кто смог приобщиться к ней хотя бы вдалеке от "... отечества славы и доблести края" (с) ))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 23 апреля 2013

Не вопрос. Сделаю.

Елена 23 апреля 2013

Хотим, хотим рецепт! Пожалуйста!