8 ноября 2010 / Римма Мойсенко

Лосось малосольный

Гравлакс, или малосольный лосось, - традиционное блюдо шведской кухни. Все, что нужно для его приготовления, - это свежая рыба и зелень, немного соли и еще меньше - времени и терпения. Впрочем, терпение все-таки понадобится: ждать, пока гравлакс будет готов, придется целые сутки!

Нам понадобится:

 

Свежий лосось - 2-2,5 кг

Свежий укроп - 1 пучок

Соль - 1 столовая ложка

Сахар - 0,5 столовой ложки

 

Что делать?

Сделать глубокий надрез вдоль хребта. Отделить голову. Продвигаясь ножом вдоль хребта, отделять филе костей. Срезать плавники и нижнюю часть брюшка. Отложить. Пласт филе разрезать поперек на две равные части.

Укроп и петрушку  порубить ножом.

Посыпать рыбу солью и сахаром.

Распределить нарубленную зелень по одной половинке филе. Накрыть другой половиной филе, слегка прижать. 

Завернуть сложенные куски филе в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки - убрать в холодильник.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированая рыба

Фаршированая рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску ...

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, ...

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Блюда из речной рыбы

Блюда из речной рыбы

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Супы-пюре и крем-супы

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп ...

Рыбные запеканки

Рыбные запеканки

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, ...

Запеканки овощные

Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Рыбное заливное

Рыбное заливное

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо ...

Рыбные супы

Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Evgeni 2 сентября 2012

прежде чем защищать горе разделователя рыбы посмотрели бы более профессиональное видео на эту тему!!!!

Antony 7 июня 2012

Рецепт классный, только я ещё добавляю немного оливкового масла. Блин, сколько умников повылазило. Лишь бы обгадить кого-то. Я, конечно, понимаю, что обосрать кого-то намного проще, чем самим взять и показать как надо. Выкладывайте свои видео, покажите класс. А то только языком умеете..

Татьяна 2 июня 2012

Очень понравилась работа Павла.Доступно,просто,профессионально, Спасибо....Очень неприятно удивили некоторые комментарии.

vera1104 28 марта 2012

Читаю комментарии и удивляюсь,Каждый считает ,что самый лучший вариант ,так ,как готовят они. Очень даже вкусная рыба. И у каждого повара своя техника разделки, я не имею в виду роботов.Я тоже делаю немного иначе, Но это не значит ,что лучше или хуже . Просто по-своему. Очень понравилось как работает Павел.Ему плюс.

Гость 8 марта 2012

Павел забыл нож наточить, я тоже так мучаюсь. Устала смотреть, переживала.

Гость 29 декабря 2011

ужас . но такую рыбу можно так разделывать вот показывать не льзя .искуственная семга это не рыба извените за прямоту но я пробывал ее. а вот когда ты чаву или дикую сам разделываеш солиш вот это настоящий вкус кодга она свежая не мороженая еще живая . но на худой конец кижуча .но за такую разделку меня убили бы у нас .с уважением камчатка

Гость 11 декабря 2011

обычная рыба семужнего посола мы на сахалине так всегда делаем.можно сразу убрать в холодилник под марозилку и 10 дней и потом с пивом самый раз.

Гость 24 ноября 2011

Это кошмар!!! Это нельзя показывать!!!

Гость 21 ноября 2011

Такое чуство что этот чудак на видео первый раз держит лосося в руках, этож так надо извратиться над лососем...пусть приедит в Хельсинки и посмотрит как лосось разделывается на филе...потом лосось солится только крупной морской солью обязательно, так как рыба берёт именно эту соль столько сколько надо, без пересолов...я сахар вообще не добавляю, только соль, укроп и пол лимона выжимаю на рыбу, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник, через сутки рыба готова, в промежутке один раз переварачиваю в россоле, через сутки россол сливаю, нарезаю тонкими ломтиками и на бутерброд, получается очень вкусная рыба...

Гость 19 ноября 2011

лосось малосоленый разделать тушку отделить от костей.чтобы осталась красивая мякоть,положит половинку шкуркой вниз и красиво нарезать рыбку поперек стараться сделать красивые кусочки и укладывать из в формочку при этом кажды слой чуть присаливать сврху.следующий слой класть поперек и также присаливать так до конца,потом главное ладонью прямо в этой посде отбить рыбу,весь толстый лой,если форели добавить подсолнечное или оливковое масло чуть-чуть накрыть и поставить на 3-4 часа просто на столе,подоконнике или где удобно и потом эти кусочки не нарезая красиво подать к столу,блюдо готово,можно каждый кусочек свернуть и положить огурчик свежий и такими столбиками выложить на тарелку-это не только -это объеденье и главное.что блюдо уже готово приятного аппетита

Гость 19 ноября 2011

Как технолог я обратила внимание на технологический процесс разделки рыбы, нарезки зелени. Первый раз увидела профессионально поставленные пальцы при нарезке зелени. Учитесь и не осуждайте. Рецептов много, выбирайте, но и этот не хулите,рецепт хороший. Павел делает все правильно и при разделке, и при солении. На вкус и на цвет товарищей нет.

шеф-повар РЕГИОНА 42 16 ноября 2011

Зачем так над рыбкой издеваться, она вся по волокнам расползлась,разделать проще с головы вдоль хребта одним движением....ужас.... Солить вкуснее солью морской с сахаром и водкой - 15 минут и готово.

Гость 17 октября 2011

Разделка не профессиональна и медлительна. Филе рыбы, в итоге, выглядит так, как будто его (филе) просто "взорвали". Потренировались бы что-ли перед видео, или попросили кого-нибудь разделать вместо вас.

Eli 15 марта 2011

Спасибо Вам огромнейшее. Прошлый раз готовил лакс мой муж -швед. Сегодня купила 3 кг тушу без головы и сделала сама. Но в шведской кулинарной книге сказано, что нужно лакс класть в холодильник директ! А вообще - я надеюсь, что МОЙ будет вкуснее! Очень Вы понятно объяснили разделку красавца! Спасибо еще много раз :)

Гость 23 февраля 2011

Спасибо!!!!!!!!!!!!!

Гость 25 декабря 2010

Я второй день на сайте, просто заворожена манерой Павла Боева рассказывать о приготовлении блюд. Так понятно, с такой заботой и чувством такта. Два болтливых пацанчика, у которых постоянно не видно блюд и все делается небрежно :-)) - это его полные антиподы)) Вот такие первые впечатления о сайте. Листаю видео-странички и с удовольствием смотрю Павла!! Сегодня запекла его рулет с грушами, повторяя все нюансы))

Гость 22 декабря 2010

спасибо за рецепт. попробую обязательно

Гость 13 декабря 2010

Предлагаю всем критикующим опубликовать ссылки на свое личное видео процесса приготовления малосольного лосося. На словах все такие молодцы. )))

Гость 11 декабря 2010

Эта рыба не боится ни соли, ни сахара. На 700 гр. филе - 100 гр. соли и 100 гр. сахара и 200 гр. укропа. Через сутки в холодильнике мясо становится мраморным и не мокрым. Соль вытягивает влагу. Перекладывать местами куски филе 2-3 раза сверху вниз. Приятного аппетита! Рецепт проверен неоднократно.

tanaro 28 ноября 2010

А о паразитах никто не задумывается при поедании слабосолёной рыбки? Кстати, расхожее мнение, что водка всё убивает, полная профанация, как и к удивлению нередко встречающееся утверждение, что в морской рыбе паразитов нет (совсем уж темнота).

Гость 26 ноября 2010

Да,водочки там не хватает.Я делаю почти так,только без зелени,и обязательно сбрызнуть водкой или коньяком.Это улучшает вкус рыбы,а зелень в таком колличестве уж очень слишком.

Владимир 26 ноября 2010

Рецепт понравился, обязательно сделаю. Видео понравилось тоже, зачем критиковать повара? Показал доходчиво, наглядно и по-домашнему. Зелень шинковал мастерски. Кто может лучше - покажите! Спасибо, у вас на сайте первый раз, но теперь буду частым гостем!

Шеф повар 26 ноября 2010

Рыбу так не разделывают , прежде чем снимать видео , хоть посоветуйтесь с профессиональными поварами .

Гость 24 ноября 2010

а нож то тупой у маэстро- срамота, рыбу разделывает как впервый раз..

Кошка 24 ноября 2010

Именно так каждый год под Новый год и солю рыбку.Объеденье!В остальном полностью согласна с предыдущим оратором.)))))

Гость 22 ноября 2010

Так ведь это не французский рецепт)) А что медленно разделывает-это хорошо, видно все нам, не профи. Он же не на конкурсе выступает. Зато у него получилось по-свойски, без снобизма. Ничего особого в рецепте нет, кроме того, что захотелось пойти и купить и засолить лососика))

ефрем 20 ноября 2010

Разделка ужасная, сразу видно , что это не повар, а реклама мельницы КОТАНИ. Я, как повар французской кухни знаю, что главное в засолке это; цедра лимона, только ТЕМНЫЙ сахар и крупная соль. Травы по желаемому вкусу и желательно бренди или коньяк.

влад 20 ноября 2010

я это делаю в 20 раз быстрее

Гость 17 ноября 2010

можно вместо сахара добавить меда тогда рыбка просто тает во рту,а вот петрушку лосось не любит,только укроп и убирать сразу в холодильник,через 2 - 3 часа можно кушать.

Гость 16 ноября 2010

очень хорошо добавить чуть-чуть коньячку

Ахмадиева Наталья 11 ноября 2010

А теперь попробуйте мой рецепт малосольной рыбки! Берем лосось, форель или другую рыбу семейства красных, потрошим, снимаем шкуру и натираем смесью соли с кориандром (предварительно семена кориандра надо растолочь и перемешать с солью) заворачиваем в фольгу и оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день Вас за уши невозможно будет от нее оторвать!!!

Надежда 10 ноября 2010

Вы просто молодец. Всё так деликатно, чётко, эстетично преподнесено. Суперпрофессионально!

Гость 10 ноября 2010

А я обрезаю брюшко, затем снимаю шкуру, аккуратно срезаю филе лосося, затем режу на кусочки и обваливаю в (1 часть соли крупного посмола + 2 части сахара) укладываю плотно в небольшие баночки. Вначале рыба даст сок, через несколько дней, она его впитает обратно, вот тогда я заливаю рыбку прокипяченным и остуженным маслом и все. Приятного аппетита. Лучше выдержать 21 день.

гость # 9 ноября 2010

В Финляндии в частном магазинчике купила рыбку, которую при мне засолили по похожему рецепту. Получилось очень нежно и вкусно.

Гость 8 сентября 2010

И где таким учетилям, дипломы выдают!!!!! УЖАС с разделкой! Укроп не нужно резать, в край можно подать "соус с укропом". Для Gravad Lax, моло сахара,т.к Шведы любят все с сахаром, и сельдь и суп и мясо. Так что лосось не исключение. Перед засолом филе нужно обсушить полотенцем. Раза три за сутки перевернуть.

Гость 16 марта 2010

капец как все долго и неакуратно... ужас!!!

zima 23 декабря 2009

Делала похоже. Только брала крупную морскую соль, добавляла чуть раздавленный можжевельник и чуть цедры апельсина; укроп в этом блюде предпочитаю сушеный - он не дает влаги при засолке и открывает от рыбного жира свой аромат. И как в рецепте у Юли Высоцкой, клала рыбу под пресс, и солила на холоде. Рыба получилась как никогда. Да и, конечно, минут пятнадцать в начале нужно потратить на то, чтобы удалить кости пинцетом. Не соглашусь с уважаемым поваром, что их кто-то любит в рыбе.

Гость 22 декабря 2009

Вспомнила еще один принципиальный момент: соль надо брать крупную. Разницы между посолкой каменной и морской солью не замечала, а вот крупная дает ощутимо другой результат.

Ирина 21 декабря 2009

Домашнее приготовление этого блюда довольно актуально! Рыба действительно очень нежная, а то что в магазинах... что на развес что в вакууме бруском или нарезаная- соовсеем не то! однажды мне мама подруги рассказала что ее приятель решил занятся бизнесом, производством соленой красной рыбы. купил нужные краски!( все как у конкурентов " по науке") и занимался себе этим... но заметил что у конкурентов прибыли больше, послал своего человека к ним на производство, подсмотреть... чем они красили!?!!! ужас.... а другая её же знакомая небольшое время работала на перефасовке вакуумных упаковок и перепечатке дат производства... но долго не смогла обманывать людей и уволилась. после такого я в магазине даже не смотрю на полку в супермаркете с подобным содержанием и делаю сама. поэтому очень важно почаще готовить чтото своими руками и очень хорошо что подобные рецепты доступны нам.

Тимур 20 декабря 2009

Здравствуйте,разгельдяйсиву этого якобы "повара" можно только поучиться!!! Выше сказанно уже много,как про разделку ,так и способы соления. Предлажу сделать следующее зачищенное от костей филе (на кожи или без) промакнуть салфеткой,добавить соль и сахар из расчета 30грамм соли и 15 грамм сахара на 1кг феле,плюс грамм 50 растит масла. По желанию можно добавить укроп только резать его не нужно-слегка помните и уложите сверху и снизу (не очень смотрится нарезанный укроп на рыбе,да и не все любят зелень) но ароматом укропа рыба пропитывается замечательно! К стате можно сделать слабосаленый-подкопченный лосось,для этого всего лишь надо добавить в рыбу пару капель жидкого дыма(при этом укроп из рецепта необходимо исключить). Разделывать рыбу правильней с головы отделив от туловиша надрезами под углом в сторону жабер,затем разрезать рыбу вдоль хребта на две части вырезав при этом хребет,далее вынуть щипцами кости расположенные вдоль (хребта),затем стезать реберные.Чешую можно срезать очень острым ножом(побрить) так повара японской кухни делают ,сложновато без навыка но это того стоит. И совет охлажденную рыбу никогда не поднимайте за хвост или жабры от этого рыба по волокнам рваться будет. Приятного аппетита!

Гость 19 декабря 2009

По канону солить рыбу положенно именно с чешуей - что-то она там такое добавляет... И за сутки рыба даже с самой малой солью не испортится - ежели была по-настоящему свежая; ну а потом - все зависит от температуры дома, может и стухнуть... И еще из личных наблюдений: чем меньше соли, тем нежнее получается рыбка, чем соли больше - тем плотнее и "ужовистей" становится филе.

ipOlga 18 ноября 2009

Делала семгу мо этому рецепту, очень нежная и вкусная получилась (пол-семги). Быстро съели. Но на 4-й день последний кусочек убрала в морозилку. Хочу добавить- обязательно рыбу надо очистить от чешуи. А отделить филе от костей у семги очень просто и быстро. И при комнатной температуре на надо держать - сразу в холодильник.

ЕЛЕНА БЕЛЕЦКАЯ ЕЛЕНА БЕЛЕЦКАЯ 6 сентября 2009

elena, буду пробовать. Сложность в разделке рыбы.

Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 11 августа 2009

это почему нельзя рыбу оставлять на столе???

Денис Поваров 29 июля 2009

мастер-повар:)

gastronomegourmet 26 июля 2009

Ребята! Рыбу нельзя оставлятъ на столе, особенно с таким количеством соли. Соли нужно брать 5-6 грамм на 100 грамм рыбы, а сахару - 2,5-3 грамма. Поставить в холодильник на 2-3 дня, слить весь маринад и потом еще выдержать день.

Александр 12 июля 2009

Здорово! Спасибо!

Света Света 11 июля 2009

Забыла добавить.Как научится резке как ВЫ, пробовала,но не получается.Вернее сказать получается,но очень медленно.

Света Света 11 июля 2009

Класссс!!! Обязательно попробую,а то у нас в маркете есть готовая,но очень солёная...СПАСИБО!!!

malik 16 мая 2009

Супер!!!