1. Главная
  2. Как приготовить
Елена Москаленко
06 августа 2018 г.
Идея сезона - блюда из лисичек

Идея сезона - блюда из лисичек

Елена Москаленко
06 августа 2018 г.

Сезон лисичек в самом разгаре. Предлагаем воспользоваться урожаем и приготовить три симпатичных рыжих блюда: теплый салат с лисичками, треску с лисичками и рулетики с лисичками.

Теплый салат с лисичками
Теплый салат с лисичками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рулетики с лисичками
Рулетики с лисичками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Лабардан с лисичками в сливках
Лабардан с лисичками в сливках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Теплый салат с лисичками
Теплый салат с лисичками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рулетики с лисичками
Рулетики с лисичками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Я люблю лисички! Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле они обретают удивительно аппетитный ореховый вкус. Женщинам помогают справиться с нестабильным настроением, мужчинам – отчасти заменяют мясо, для веганов – полноценная белковая еда. А еще лисички кошерны.

Лабардан с лисичками в сливках

Блюдо из русской ресторанной кухни XIX века. Под абракадаброй слова «лабардан» кроется всего лишь треска. В сезон свежих лисичек лучшего гастрономического союза грибов и рыбы не придумаешь.

Лабардан с лисичками в сливках

4 порции

Что нужно:

  • 800 г филе трески
  • 400 г лисичек
  • 300 мл сливок
  • 100 г копченого адыгейского сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 3 луковицы шалот
  • 1 стебель порея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по щепотке молотой паприки и черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Что делать:

Треску промыть, промокнуть лишнюю влагу, со стороны брюшины посолить, приправить черным перцем и молотой паприкой. Выдержать 20-30 минут. Лук и чеснок нашинковать.

Лисички обжарить в сливочном масле с луком и чесноком. Добавить сливки, посолить и приправить черным перцем, тушить 7-10 минут. Адыгейский сыр натереть на терке, добавить к грибам.

Духовку разогреть до 200 градусов. На треску выложить половину грибной начинки, свернуть рулет, уложить в жаропрочную форму и полить остатками начинки. Запекать 35-40 минут. Подавать лабардан с зеленью, разрезая на порционные куски.

Теплый салат с лисичками

Теплый салат с лисичками

Что нужно:

  • 600 г лисичек
  • 100 г сырокопченого окорока
  • 4 ст.л. маскарпоне
  • 2 лепешки тортильи
  • 20 г сливочного масла
  • 2 луковицы шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • пучок петрушки для подачи

Что делать:

Лисички обжарить на сливочном масле с луком и чесноком, посолить и поперчить; дать грибам немного остыть и смешать с маскарпоне, держать в тепле.

Тортильи разрезать ножницами на тонкие ленты, сырокопченый окорок нашинковать грубой соломкой; подсушить на сухой сковороде. Петрушку помыть, листья оборвать.

Выложить на тарелку окорок с лентами тортильи, сверху – теплые лисички, посыпать зеленью и немедленно подавать.

Рулетики с лисичками

Рулетики с лисичками

Что нужно:

  • 8 листов теста филло
  • 200 г лисичек
  • 100 г рикотты
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 3 луковицы шалот
  • 1 стебель порея
  • молотый чеснок
  • молотый черный перец

Что делать:

Лук нашинковать и обжарить с лисичками на сливочном масле, посолить, поперчить и приправить молотым чесноком, часть грибов отложить для декора. Добавить в лисички рикотту, вбить яйцо, аккуратно перемешать.

Каждый лист филло смазать сливочным маслом (предварительно растопить), посыпать панировочными сухарями и сложить дважды пополам. Духовку разогреть на 200 градусов.

На край филло выкладывать по 2-3 ст.л. грибной начинки, свернуть рулетом, смазать верх маслом, украсить лисичками и посыпать сухарями. Запекать 25-30 минут.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из крапивы

Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...

Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...

Монообед из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить самые вкусные лисички

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в ...

ГРУППА

Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед ...

ГРУППА

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image