31 июля 2014 / Елена Москаленко

Лисички: рецепт

Сезон лисичек в самом разгаре. Елена Москаленко предлагает воспользоваться урожаем и приготовить три симпатичных рыжих блюда – теплый салат с лисичками, треску с лисичками и рулетики с лисичками.

  • Лисички: рецепт

Люблю я лисички! Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле они обретают удивительно аппетитный ореховый вкус.

Женщинам лисички помогают справиться с нестабильным настроением, мужчинам – отчасти заменяют мясо, для веганов – полноценная белковая еда. А еще лисички кошерны.

Натуральные полисахариды тщательно оберегают эти грибы от червивости, а потому сама Галаха дает им допуск в полезную и изысканную гастрономию.

Лабардан с лисичками в сливках

Блюдо из русской ресторанной кухни XIX века. Под абракадаброй слова «лабардан» кроется всего лишь треска. В сезон свежих лисичек лучшего гастрономического союза грибов и рыбы не придумаешь.

Блюда из лисичек

4 порции

Что нужно:

  • 800 г филе трески
  • 400 г лисичек
  • 300 мл сливок
  • 100 г копченого адыгейского сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 3 луковицы шалот
  • 1 стебель порея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по щепотке молотой паприки и черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Что делать:
Треску промыть, промокнуть лишнюю влагу, со стороны брюшины посолить, приправить черным перцем и молотой паприкой. Выдержать 20-30 минут.
Лук и чеснок нашинковать.

Лисички обжарить в сливочном масле с луком и чесноком. Добавить сливки, посолить и приправить черным перцем, тушить 7-10 минут.

Адыгейский сыр натереть на терке, добавить к грибам.

Духовку разогреть до 200 градусов.

На треску выложить половину грибной начинки, свернуть рулет, уложить в жаропрочную форму и полить остатками начинки.

Запекать 35-40 минут.

Подавать лабардан с зеленью, разрезая на порционные куски.


Теплый салат с лисичками

Блюда из лисичек

4 порции

Что нужно:

  • 600 г лисичек
  • 100 г сырокопченого окорока
  • 4 ст.л. маскарпоне
  • 2 лепешки тортильи
  • 20 г сливочного масла
  • 2 луковицы шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • пучок петрушки для подачи

Что делать:
Лисички обжарить на сливочном масле с луком и чесноком, посолить и поперчить; дать грибам немного остыть и смешать с маскарпоне, держать в тепле.

Тортильи разрезать ножницами на тонкие ленты, сырокопченый окорок нашинковать грубой соломкой; подсушить на сухой сковороде.

Петрушку помыть, листья оборвать.

Выложить на тарелку окорок с лентами тортильи, сверху – теплые лисички, посыпать зеленью и немедленно подавать.


Рулетики с лисичками

Блюда из лисичек

8 штук

Что нужно:

  • 8 листов теста филло
  • 200 г лисичек
  • 100 г рикотты
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 3 луковицы шалот
  • 1 стебель порея
  • молотый чеснок
  • молотый черный перец

Что делать:
Лук нашинковать и обжарить с лисичками на сливочном масле, посолить, поперчить и приправить молотым чесноком, часть грибов отложить для декора.

Добавить в лисички рикотту, вбить яйцо, аккуратно перемешать.

Каждый лист филло смазать сливочным маслом (предварительно растопить), посыпать панировочными сухарями и сложить дважды пополам.

Духовку разогреть на 200 градусов.

На край филло выкладывать по 2-3 ст.л. грибной начинки, свернуть рулетом, смазать верх маслом, украсить лисичками и посыпать сухарями.

Запекать 25-30 минут.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из крапивы

Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Летние рецепты

Елена Москаленко предлагает актуальные рецепты для сезона, когда скоростные ритмы мегаполиса сменяются неторопливым течением загородной жизни  См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее...  См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати!  См. далее...

Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.  
См. далее...

Монообед из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко!  См. далее...

Салаты с адыгейским сыром

Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...

Зеленые супы

В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог с вареньем

Пирог с вареньем

Сезон варки варенья наступил и снова встал вопрос о том, что делать с прошлогодним вареньем. Как ...

Соус песто

Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное ...

Рецепты с жимолостью

Рецепты с жимолостью

Елена Москаленко напоминает, что за Уралом начался сезон жимолости и предлагает приготовить из ...

Пирог с вареньем

Пирог с вареньем

Несмотря на банальность названия, пироги с вареньем входят в список классических кондитерских ...

Как варить рис

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Куриный паштет

Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Laris Fdz 12 августа 2014

Здоровские рецепты, особенно первый и третий! Только иногда желудку тяжело от лисичек(