Лимонный крем

Лимонный крем – классика английской кухни. Он почти универсален: подается к разнообразной выпечке вместо джема, используется как начинка (например, для классического лимонного пирога с меренгой), служит соусом для блинчиков и вафель, им можно облагородить йогурт или творог. Лимонный крем - это вкус счастливого детства, чего уж там.

  • Лимонный крем

Продукты - самые простые и доступные, а технология приготовления такая же, как у английского крема (кастарда). Я предлагаю взять только желтки, а не целые яйца, так крем будет вкуснее.

С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.

Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.

Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.

Продолжать, помешивая, варить крем на паровой бане, не доводя до закипания. Это может занять от 15 до 30 минут - пока крем не перестанет стекать с деревянной ложки. Когда крем загустеет, можно снимать с огня.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.

Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Если не есть крем прямо из банки, он простоит в холодильнике минимум неделю. Может, и больше, но мне пока проверить не удалось.

Рецепты от Елены Мотовой:

Заварной крем

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.  См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Запеканка с пореем

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ананас

Ананас

Елена Ильичева продегустировала тайские ананасы, выбрала лучший и приготовила с ним блюдо под ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lena.m 24 января 2014

berg1, простите, не увидела ваш комментарий. Флердоранжевую воду приготовить дома вряд ли удастся, нужны как минимум цветущие померанцы. Проще купить, повсеместно она не продается, возможно, в интернет-магазинах для кондитеров или за границей. Не вполне равноценная замена - совсем чуть-чуть ликера "Куантро".

lena.m 24 января 2014

Почему у вас не получился лимонный крем, я не знаю, могу лишь посочувствовать. Рецепт традиционный, пропорции классические, технология общепринятая.

Гость 5 декабря 2013

в том то и дело, что варила я точно по рецепту - это был густой желтый заварной крем. Но очень кислый и привкус желтков - 5 шт! ничто не могло перебить. Два целых яйца пожалуй предпочтительней, чем только одни желтки. Там ведь не было жидкой части, как в заварном креме (молока или воды), ее заменяло 90 г чистого лимонного сока (очень кислого). Лимонный сироп с пятью желтками. Единственное что мне понравилось, так это лимонный запах. Ребенок съел две ложки и отказался.

lena.m 5 декабря 2013

Очень жаль, но вы его не доварили, желтки остались отдельно, а лимонный сок отдельно. Должен был получиться довольно густой сливочный крем с лимонным вкусом. И никакого привкуса желтка. Обращаю ваше внимание, что крем варится на паровой бане, т.е. емкость, в которой находится крем не должна соприкасаться с кипящей водой. Желтки можно заменить яйцами по весу, это будет примерно 2 яйца С1.

Евгения Ланцберг Евгения Ланцберг 3 декабря 2013

Спасибо! А как приготовить флердоранжевую воду?

Гость 2 декабря 2013

Вчера варила лимонный крем. Все ингредиенты строго по рецепту, готовила на водяной бане. Получилось очень кисло и чувствуется сильный привкус яичного желтка. Мое мнение: много лимонного сока и много желтков (наверно лучше целое яйцо).

Вера 26 ноября 2013

Супер! Супер! Спасибо!

Гость 25 ноября 2013

Дорогая Лена Мотова! какое счастье, что Вы не назвали его КУРДОМ!!!

erfolg7@yandex.ru 25 ноября 2013

Елена! Спасибо. Неожиданно. Но весьма интересно. Обязательоно попробую, так как мне нравится все с лимоном.