1. Главная
  2. Как приготовить
Gastronom.ru
07 февраля 2013 г.
Лимонные пирожные

Лимонные пирожные

Gastronom.ru
07 февраля 2013 г.

Лимонные пирожные
Лимонные пирожные

Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо, и принца Лимона, постоянно искавшего, с кем бы еще развязать войну, «хотя бы и не всамделишную».

Что нужно:
Для коржа:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 апельсин

Что делать:
Духовку разогреть до 200°С. Противень с бортиками (размером примерно 36 х 30 см) смазать растительным маслом. Лимон помыть горячей водой и снять цедру на мелкой терке. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.

В глубокой чашке соединить масло, сахар обычный и ванильный, взбить миксером, затем добавить цедру.

В отдельной миске миксером взбить яйца, аккуратно соединить с масляной смесью и перемешать массу еще раз.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в масляную смесь. Влить лимонный сок и миксером замесить однородное тесто. По консистенции оно будет похоже на очень густую сметану.

Выложить тесто на противень и выровнять поверхность скребком или ложкой. Поставить противень в верхнюю часть духовки, выпекать 25 минут.

Готовый корж вынуть из духовки и хорошо остудить при комнатной температуре.

Приготовить глазурь. Апельсин помыть, снять цедру мелкой теркой. Апельсин разрезать пополам, из половинки выжать сок.

В большую чашку всыпать сахарную пудру, постоянно помешивая ложкой, влить апельсиновый сок. Мешать, пока консистенция глазури не станет напоминать сгущенку. В готовую глазурь добавить 1 ч. л. апельсиновой цедры.

Ложкой нанести глазурь на поверхность коржа, дать застыть 15-20 минут. Если вы нанесете глазурь на теплый корж, то, застыв, она станет прозрачной. Если дадите коржу полностью остыть, то нанесенная глазурь будет матовой.

После того, как глазурь застынет, нарежьте корж кусочками прямоугольной формы размером примерно 9 см на 5 см, чтобы получились небольшие пирожные. Нарезанные пирожные переложите на блюдо.

И можно ставить чайник.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный февраль...См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

Апельсиново-ореховый кекс

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее...

Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Учимся готовить - дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. У меня так было с дрожжевым тестом.

СТАТЬЯ

Смузи рецепты

Юля Андреянова рассказывает, как воспользоваться сезоном мандаринов с максимальной пользой для здоровья.

СТАТЬЯ

Тесто для блинов

Начинаются, граждане, карнавалы по странам и континентам, от которых мы по своей юлианской приверженности на две недели отстаем, но отнюдь не за горами неделя сыропустная, она же Масленица. И начнем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Тесто на сметане

Рецепт теста на сметане был найден в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы. Это один из вариантов рубленого теста, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image