21 октября 2010 / Юлия

"Лимонные квадратики"

Или Lemon Bars - классический американский рецепт пирожных. Lemon Bars Lemon Bars Для основы (коржа) 225 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры 1/2 чашки сахара 2 чашки муки 1/8 ч. л. соли Для лимонного крема: 6 больших яиц комнатной температуры 2 + 1/2 чашки сахара 1 ст. л + 1 ч. л. лимонной цедры (цедра 3-4 лимонов) 2/3 чашки свежевыжатого лимонного сока 1 чашка муки Сахарная пудра для посыпки готовых квадратиков. Разогрейте духовку до 180*С. Форму размером 23*33 застелите пергаментом, так, чтобы края бумаги выступали поверх краев. Смажьте ее маслом. Для коржа взбейте в комбайне масло и сахар до белизны. Просейте муку с солью. Не прекращая перемешивать в комбайне на низкой скорости сахарно-масляную смесь, добавьте тонкой струйкой муку, до получения крошки. Соберите руками тесто в шар. Выложите тесто на смазанный лист пергамента в форме, тщательно и равномерно его утрамбовывая. Поместите тесто в форме в холодильник для охлаждения на 30 минут. Охлажденное тесто выпекать в духовке в течении 15-20 минут до светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и охладить в течение 10 минут. Делаем начинку: взбиваем вместе яйца с лимонным соком и лимонной цедрой. Смешать муку с сахаром. Добавить мучную смесь к яично-лимонной. Смешать до однородной жидкой консистенции. Вылить лимонный слой на остывший корж. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Достать форму с готовыми пирожными из духовки и полностью охладить! Только после полного охлаждения достать корж из формы, разрезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой. Мои комментарии: Очень вкусные пирожные!!! Тающее, слегка рассыпчатое песочное тесто с ароматным, тянущимся, нежным лимонным кремом! Делала все по рецепту, получилось с первого раза:) Единственно, не могла дождаться, когда пирожные остынут, и начала их резать. Советую, все таки подождать полного остывания, тогда они без проблем нарезаются. Размер пирожных вы можете выбрать сами. Я делала величиной со спичечный коробок-на один укус:) Идеальный рецепт для девичьих посиделок;) Или для домашнего холодного зимнего вечера с кружкой ароматного чая и интересной любимой книжкой:) Я делала в круглой форме диаметром 28 см (просто остальные заняты были, я много всего одновременно делала)) и для основы взяла 180 г масла, 1/3 чашки сахара, а муки 2 неполные чашки (чашка у меня 250 мл), тесто замешиваю в процессоре, хорошо охлаждаю перед выпечкой обязательно! А вот времени на выпечку у меня уходит при такой температуре меньше, но это особенности моей духовки. Для начинки я использовала 1 часть лимонного сока и 1 часть мякоти пассифлоры (маракуйи) без косточек и сахара положила меньше, но я его кол-во почти всегда и везде уменьшаю:) Пекла вечером, разрезала утром, ближе к середине слой начинки получился больше, по краям меньше, аромат волшебный! Lemon Bars Ну и вот у меня еще тут все то же самое, только в тесто добавила лимонную цедру и лимонный сок, а начинка тыквенно-лимонно-апельсиновая:) На 1 часть тыквенного пюре взяла 1 часть сока, смешала свежевыжатые лимонный и апельсиновый... ну, для любителей тыквы это, она там чувствуется;) Да и вот я хотела попробовать начинку с меньшим кол-вом муки... ну да, более кремовая и влажная как бы начинка, при этом разрезается без проблем, но тесто от нее отсырело чуть-чуть, хотя и осталось рассыпчатым... точно по рецепту мне результат понравился намного больше! Orange and Pumpkin Bars А еще я делала печенье по рецепту теста для основы:) Lemon Cookies На 1/2 порции теста я добавила 1 ст. л. измельченной цедры лимона и 1 ст. л. лимонного сока, масла меньше, а муки побольше, очень вкусно! 1 часть утрамбовала в форму, разрезала на квадратики после того, как испекла. А вторую часть вырезала формочкой и потом выпекала. Раскатывала тесто частями, вырезала 1-3 печенья диаметром 3,5 см, снова раскатывала немного теста и снова вырезала 1-2 или 3 печенья, перед выпечкой обязательно хорошо охлаждаю, выпекаю на верхнем уровне духовки. Из-за такого маленького размера не больше 4-5 минут при 180 С, печенье у меня уже 4 дня лежит просто на столе, пробуем каждый день - вкусно! Не высыхает, остается рассыпчатым, буду делать в качестве украшения для ёлки:) Lemon Cookies Lemons Рецепт Ины Гартен с сайта Smitten Kitchen, перевод Олеси-o-lesyk, фото мои:)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
janlebs 26 июня 2012

Вы прям точно делали по рецепту, у меня что то не то получилось, хотя делала, как автор.

1 апреля 2011

я делала все точно по рецепту. получилось так же, как у автора, только цвет более блеклый , но я уже поняла, что у автора были не только лимоны, но и добавки для цвета. а по вкусу - просто потрясающе! большое спасибо.

Fatiniass 14 января 2011

Получилось, только я другие пропорции взяла - на 200 мл. сока 2 яйца и полчашки муки, и режется хорошо

Fatiniass 24 ноября 2010

А вы сока добавляли не больше чем в рецепте? на фото начинка похожа на мармелад, а у меня с таким количеством яиц и муки похожа на заварной крем запекшийся

Юлия Юлия 14 ноября 2010

Это рецепт американских пирожных, чашка тоже американская) Но я использовала чашку 250 мл)

29 октября 2010

Прикольно очень

29 октября 2010

ЛаПерлочка до чего же мне понравилось ммм ,конечно я не смогла дождаться пока остынет )) ковырнула(раз..другой..ОСТАНОВИТЬСЯ было нереально) и кстати в теплом виде начинка была такая приятно мягенькая как крем,а пОсле остывания по краям затвердело.БУДУ ГОТОВИТЬ ЕЩёёёёё, СПАСИБО )))))

utkinafaso 26 октября 2010

вот еще хотела спросить: "чашка", упомянутая в рецепте, это та чашка, которая стандартная американская мера, да? в смысле, "cup", а не стакан на 250 гр?

lora 25 октября 2010

На форуме есть.Посмотрите.Немного другие пропорции. Я как- то на банкет пекла в большом количестве.Действительно очень важно чтобы печенье остыло,лучше с вечера испечь,утром резать.Тогда и горячий нож не нужен. Вот посмотрите ссылки]http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=73323&pg=22#73323 http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=82140&pg=30#82140

Lamma-mamma, если судить по Вашей фотографии, то все у Вас получилось... Накладка произошла только при разрезании, похоже, что действительно к ножу все прилипло... Попробуйте рецепт еще раз, но перед разрезанием дайте тортику остыть хотя бы до комнатной температуры, а еще лучше - поместите его часов на шесть в холодильник.. И лишь тогда приступайте к разрезанию... горячим ножом... А если нарезАть lemon bars в горячем виде, да холодным ножом... Еще и не такая "бяка" случиться может.

25 октября 2010

Ой, еще раз простите. Блог-то не Марсии. :))

25 октября 2010

Ну, это не только в ресторанах. Не-профи тоже достается. Вот второй день (Marsyia, простите за оффтоп :)) ровно в таком виде, чуть кусок пальца себе не отхватила новым ножом. :(( А про обмакивание ножа во фритюр - спасибо, очень интересно! Не знала, что так делают.

Ну да, все правилно!! А в ресторанах повара ножи в горячий (180 град.) фритюр опускают на пару секунд, потом быстро бумажным полотенцем обтирают. Часто при эётом сами ожоги получают, но красота на кухонном столе таки требует жертв. Жертвоприношения обычно происходят в форме обожженных и порезанннх конечностей повара.. Такова уж поварская "селявЯ".. ;)))

24 октября 2010

Я не такая. Совсем никого не хочу цапать. Я просто расстроенная была.. Сколько по рецептам готовила - всё получалось.. А тут... Мне вот именно так жёлтенько хотелось, лимоны ж вроде все жёлтые..))) И спасибо за всякие секретики-тонкости, рассказывайте по-больше. Это очень интересно и важно :)

24 октября 2010

К. Гастроном дык не просто опускать. :) Еще и вытирать сразу, не мокрым же. И так перед каждым разрезом.

В подобных кондитерских изделиях всегда что-то от чего-то отделяется, для разрезания "этого" кондитеры используют специальные приемы.. И еще знают, как придат готовому продукту "товарный вид".. Если этими приемами не владеть, то самое замечательное исполнение самого замечательного рецепта можно превратить в "бяку", подав неправильно... Котик уже подсказала: перед тем, как разрезать каждый новый ломоть, опускайте острозаточенный нож в очень горячую, почти кипящую воду. Почаще.. И будет Вам счастье!!

lamma-mamma, не обижайтесь! Просто "критиков" тут развелось - как клопов недавленных.. Каждый норовит автора за пятку цапнуть, а как самому что написать - увы, Бог талантом обделил..

24 октября 2010

Не стоило так сурово. Я не обвиняла повара, я рассказывала о своём опыте. О неудавшемся опыте. Никто сразу повором не становится, а вот оскорбления на тему : "аппонентша с филейной частью" - это вы совсем зря. Кулинарные блоги читают разные люди, и если у кого-то что-то не получилось - его так обзывать не стоит. Мало того, что обидно, так ещё и отталкивает от блога автора (сайта).

24 октября 2010

Муж только что пришёл. Ест,ест, потом как закричит: "Мама, пирог офигенный!" Тут у меня от сердца и отлегло)) Хотя выглядит он, конечно, сурово)) "по-домашнему". Ну ничего, я буду страться и может получиться как у Вас :)

cotbegemot cotbegemot 24 октября 2010

Еще неплохо бы резать методом "горячего ножа", намного ровнее и чище выходит. :)

Ла Перла, на расстраивайтесь и не переживайте!! Рецепт - 100% правильный, "lemon bars" в чистом виде! Может, у Вашей "оппонентши" просто недостает опыта в подобных делах.. Тогда "крайним" обязательно будет автор рецепта, это я по себе знаю... И неважно, что по этому рецепту сотни людей готовят, всегда найдется критик, у которого руки растут из того места, которое в Гастрономии называется "филейная часть"..

Юлия Юлия 24 октября 2010

Мне очень жаль, но почему пол дня? Тут от силы 1,5 часа... Что я могу сказать? По этому рецепту уже тысячу раз, если не больше, готовили... но тут ведь еще от муки зависит, от особенностей духовки... да и от личного вкуса также. Мне нравится рассыпчатая основа. Вы хотели цвет как у меня на фото? Но у меня мякоть маракуйи добавлена, а во втором случае тыква и апельсин. Только с лимонами получается начинка лимонного цвета, но и тут зависит от сорта лимонов, иногда светлее, иногда более желтая... чтобы получить аккуратный и ровный разрез следует обязательно дать полностью остыть.

24 октября 2010

http://cs4145.vkontakte.ru/u42725642/118274038/x_086f7a15.jpg Вот что у меня получилось... Чуть не расплакалась. Пол дня убила.. Всё по рецептуре. Может, посмотрев, укажете на ошибки? Другого выхода я не вижу :( Корж с начинкой разъединяется, хоть скочем перематывай. Корж подгорел, начинка загустела и совсем не яркая.. Сам корж от дуновения ветра рассыпается.. По отдельности вроде вкусно... Но с таким пирогом в гости лучше не ходить...

Юлия Юлия 24 октября 2010

За рецепт спасибо Ине Гартен и за перевод Олесе-o-lesyk:) Но я рада, что начинка получилась, а тесто, ну вот рассыпчатое вкуснее, на мой вкус:)

Анна Анна 23 октября 2010

Приготовила я сегодня квадратики, начинка у меня получилась, а вот корж сыпется. А так очень даже ничего))) Спасибо Вам за рецепт.

Юлия Юлия 23 октября 2010

Возможно, духовки у всех разные. Я всегда проверяю через 15 минут, вынимаю из духовки иногда через 20, а иногда и через 25-30 минут. А загустеть начинка и должна была, там же муки большое кол-во.

utkinafaso 23 октября 2010

делала почти строго по рецепту (все, кроме основы: добавила чуть больше муки, чтобы таки получилась крошка). в итоге не получилась начинка: во-первых, слишком быстро приобрела темный оттенок, во-вторых, слишком загустела. возможно, 30 минут при 180 - многовато?

Юлия Юлия 23 октября 2010

Карандаши гелевые цветные предназначены для декорирования кондитерских изделий: тортов, пирожных, десертов. Можно делать надписи, создавать оформление. В составе сахар, вода, крахмал и пищевые красители.

Юлия Юлия 23 октября 2010

Спасибо

23 октября 2010

а что это за зеленые и желтые капельки? в карандаше еще каком-то..

Анна Анна 22 октября 2010

Вы как всегда неповторимы, фото просто сказка, у меня аж слюнки побежали))))

Юлия Юлия 22 октября 2010

Спасибо, исправлю:)

21 октября 2010

Маленькая поправка: автора книг Barefoot Contessa зовут INa Garten, а не Инна.