22 июля 2010 / Анастасия Закурская

Летний уход за ногами

Красивые ноги были, есть и останутся навеки главной женской достопримечательностью. Особенно в момент торжества шорт, мини и босоножек. Чтобы не было мучительно больно – причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова – выбираем стратегию летней борьбы с мозолями, отеками, потливостью и усталостью.

  • Летний уход за ногами

Мозоли

Летняя проблема номер один, отравляющая прелесть долгих прогулок. Трут туфли, босоножки, балетки… Сплошное мученье! Причин может быть масса – и неудобная колодка, и слишком нежная кожа, и жара, и пот… Поэтому подход тут требуется комплексный.

1. Без фанатизма. Купив новую пару обуви, особенно открытую, с ремешками-застежками, не стоит сразу же устраивать ей долгий «выгул». Даже если хочется, чтобы все окружающие умерли, обозревая ваши «Маноло Бланик» из последней коллекции. Первое время ограничивайтесь недолгими тестовыми прогулками, проверяя: не жмет? не трет? а где именно? Если заранее знаете, что ноги «проблемные», пользуйтесь растяжками для обуви, гелевыми подушечками и ортопедическими стельками, перераспределяющими нагрузку на стопу.
2. Профилактика. Имейте при себе стики, защищающие от мозолей. Их продают в аптеках. Пользоваться ими просто – перед тем как обуваться, намажьте места, натереть которые есть шанс. Вместо стика можно использовать защитные кремы из серии «для уставших ног» - с ними в новые туфли скользнешь угрем и сможешь гулять, сколько вздумается, не испытывая неудобства.
3. Первая помощь. Если ноги все-таки натерты, помогут пластыри от влажных мозолей. Самые удобные – силиконовые: хорошо держатся, защищают от давления, прозрачные. Словом, «спрашивайте в аптеках города»!
4. Уход. Если мозоли влажные, главное – не прокалывать пузырек: через ранку в организм может просочиться инфекция. Если мозоли сухие, помогут смягчающие ванночки с содой и пемза. Хорошо работают кремы от мозолей с касторовым маслом и мочевиной. При очень сухой коже лучше использовать крем с фруктовыми кислотами.

Пятки

Сохнут, грубеют, трескаются – и требуют вдумчивого многоступенчатого ухода. Затратно по времени, зато какая в итоге получится красота! Следующий ниже алгоритм повторяем минимум два раза в неделю.
1. Сначала ванночка с солью, крахмалом или маслом лимона, лаванды, чайного дерева. Смягчает и распаривает кожу.
2. Затем очищение – пемзой или педикюрной щеткой. Раз в неделю можно пользоваться скрабом.
3. Контрастный душ, чтобы улучшить кровоток и снять напряжение.
4. Смягчение и увлажнение. Намажьте ступни кремом, сверху носочки – и спать. К утру пятки станут нежными и шелковистыми.


Потливость

Как справедливо предупреждает Ксения Собчак, хорошенько подумайте, надевая сапоги в жару — и дважды подумайте, прежде чем снять их в приличном обществе.
Действительно, изящная барышня, прогуливающаяся по набережной, и солдат срочной службы, печатающий шаг на плацу, в плане потливости ног отличаются мало. У обоих вместе с потом выделяются азотистые вещества и жирные кислоты, которые быстро окисляются, создавая отличную кормушку для бактерий. А уж бактерии в процессе жизнедеятельности и производят то самое амбре. Преимущество барышни состоит в том, что она это дело может нейтрализовать. Вот таким образом:
1. Теплые ванночки для ног утром и вечером с ромашкой и шалфеем.
2. Тальк, которым можно присыпать стопы (предварительно хорошенько вытерев!) после утреннего душа.
3. Дезодоранты и антиперспиранты. Первые маскируют неприятный дух, вторые притормаживают потообразование, тем самым препятствуя появлению запаха вообще.
4. Кремы с салициловой кислотой и ментолом. Они подсушивают кожу, обладают антибактериальными свойствами, освежают кожу.


Отеки

Мучают многих, особенно под вечер в жару. Любые отеки означают, что пришло время пообщаться с врачами: нужно выяснить, нет ли проблем с сердцем и почками, печенью и венами, не нарушена ли работа лимфатической системы. Обследование покажет, что и как лечить. Параллельно придется:
1. Сменить шпильки на комфортную обувь с невысоким (3-5 см) каблуком. Не хочется, но надо.
2. Дважды в день ополаскивать ноги раствором морской соли (1 чайная ложка на стакан).
3. Ближе к вечеру меньше пить.
4. Быть скромнее с алкоголем, сахаром и солью – они тоже задерживают воду в организме.
5. Не сидеть весь день сиднем, пусть и в офисе. Чем больше сидишь, тем круче отеки! Каждый час – разминка: сбегать на обед, выпить чаю с коллегами, добежать до соседнего банкомата – вам виднее, ради чего встать из-за стола.
6. Вечером после охлаждающей ванночки лечь на диван и минут на десять закинуть ноги на стену, предварительно слегка промассировав их с кремом или гелем на растительной основе.

Усталость

В летней жизни так много интересного, что ближе к вечеру ноги, бывает, гудят от усталости. От синдрома усталых ног спасут:
1. Кремы и гели с гинкго билоба (улучшают кровообращение), гамамелисом (дают чувство легкости), камфарой (обезболивают).
2. Гели и спреи с охлаждающим эфектом. Как правило, в их состав входит ментол, который как раз охлаждает и освежает. Спреем достаточно просто побрызгать стопы, а гель нужно втирать, причем в икры и голень тоже.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев