10 июня 2011 / Татьяна Агушина

Летние инфекции, профилактика

Не утерпели и попробовали шашлычок, который недодержали на мангале. Выпили стакан парного молока и умяли непрожаренную яичницу из деревенских яиц. Перекусили захваченными из дома бутербродами, которые полежали на солнышке... Расстройство кишечника будет самым малым из зол, спровоцированным пикником или завтраком в деревенском стиле.
  • Летние инфекции, профилактика

Только из столь любимого нашими бабушками парного молока сегодняшний горожанин может подхватить микроорганизмы, возбуждающие бруцеллез, дизентерию, внелегочные формы туберкулеза - кишечника, желудка, печени, внутрибрюшных лимфоузлов, вирус гепатита и даже вирусный энцефалит.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
*На пикник брать сумку-холодильник.

*Обязательно кипятить деревенское молоко. Не нравится вкус кипяченого? Придется возвращаться к заводскому в бутылках и пакетах.

*Не поддаваться соблазну отведать недожаренного шашлычка (разрезанный готовый кусочек не должен быть розового цвета). Покупать мясо в проверенных местах, чтобы меньше рисковать.

*Блюда из яиц готовить так, чтобы не оставить сальмонелле ни шанса – белок как минимум должен потерять текучесть. Грязные яйца обязательно мыть, чтобы при надломе скорлупы внутрь не попала инфекция.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ

Американский Center for Science in the Public Interest проанализировал вспышки инфекционных заболеваний и случаи отравлений, связанные с теми или иными продуктами. В результате появился список самой опасной еды, становящейся причиной до 40 процентов всех желудочно-кишечных и прочих неприятностей в США.

На первом месте по числу отравлений оказалась недостаточно хорошо промытая листовая зелень, на втором месте – куриные яйца, вызывающие сальмонеллез, далее следовал тунец со скомбротоксином, накапливающимся в рыбе при неправильном хранении, на четвертом – устрицы.

Российские инфекционисты выстраивают списки потенциально опасных продуктов не по количеству случаев, а по наиболее часто встречающимся возбудителям. Лидируют среди них сальмонелла и золотистый стафилококк. Первый попадает на продукты от самих животных и птиц, второй - от людей, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи и глотки типа тонзиллита, а также от коров, болеющих маститом. Поэтому топ-список по-русски выглядит так: яйца, мясо, молоко и молочные продукты.

Рецепты для пикника

Летнее меню. Готовим на свежем воздухе

За пикники в лесу будут штрафовать
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев