18 июня 2012 / Александра Гордиенко

Летнее меню в ресторанах Москвы

В летнем предложении московских поваров явно чувствуется тоска по морскому побережью и солнечным ваннам. Основные продукты летнего стола – рыба, дары моря и ягоды.

В гостях у шеф-повара

Роберто Бруно, наконец, осуществил свою задумку и открыл в Москве крохотный и очень интимный ресторан, который готов принять всего 25 гостей. Этим летом Роберто предлагает лингвини с омаром, помидорами черри и мятой; морской черт в масле с медом, запеченный с сабайоном и красным перцем; камбала по-средиземноморски. В меню закусок – сицилийский салат из обжаренного на гриле тунца и лангустины с лимонным соком.

Piccolino

Шеф-повар Алессио Джинни, судя по всему, никак не дождется отпуска на Средиземном море: в его летнем меню тон задают филе дорады в соусе из руколы с вялеными помидорами; карпаччо из осьминога со свежим салатом; равиолли с креветками; спагетти с морскими гребешками и кремом из трюфеля.

Buono



Шеф Кристиан Лоренцини составил летнее меню из сезонных овощей, традиционных итальянских сыров и, конечно, морепродуктов: салат «Крудо ди маре» с красным тунцом, авокадо с креветками и цуккини, салат с телячьим языком, сыром Страччателла и авокадо. А холодный суп из зеленого горошка с мятой и сыром страккино предлагается есть ложкой из корня сельдерея. На горячее – паста (тальолини с тунцом блюфин и руколой в лимонном соусе, спагетти со свежими помидорами и цветками цуккини) или сальтимбокка (нежная молочная телятина с чесноком и шафраном).

Сахли



Свежие грузинские мотивы звучат в меню Сахли – пхали из свекольной ботвы похоже на десерт, но в то же время очень сытное. «Анакопию», филе семги и клыкача в виноградных листьях с тархуном, лимоном и белым вином, изобрела сама хозяйка ресторана, вдохновившись греческой кухней. К лету появился выбор небольших порционных хачапури – с зеленью, сыром и баклажаном.

Red Espresso Bar



В сети кофеен Red Espresso Bar хит жаркого меню – холодные и освежающие супы: дзадзики с огурцами, мятой, базиликом и сыром фета; гаспаччо и свекольник. Продолжают свежую тему салаты – «Летний» со свеклой, морковью, помидорами черри, перцем на гриле и спаржей, и «red.» с креветками. Выбор напитков пополнился шейками и коктейлями на основе свежих соков с ликерами, сиропами и даже с миндальным печеньем.

Sixty

Хозяин кухни на 60-м этаже башни «Федерация» продолжает развлекать гостей невероятными миксами. На этот раз в специальном меню в одной тарелке оказались оливье и тар-тар из тунца, лингвини с тем же тунцом и кунжутный соус. Цыпленка с весенним салатом завернули в спринг-роллы, а ризотто приготовили с сашими из креветок и сицилийскими лимонами. Серьезная роль отдана горячим блюдам: щечки подаются с белыми грибами и картофельным пюре, молочная телятина на косточке – с облепиховым соусом и белой спаржей. Десерты, напротив, легкие и ягодные – холодный клубничный суп с сорбетом «Шампань» и сабайон из личи с ароматом розы.

Лайтбар



Пока все любители высокой гастрономии с нетерпением ждут открытия нового ресторана в Swissotel «Красные Холмы», существующие там бары и кафе предлагают фрукты и овощи во всех возможных ипостасях. Клубнику положили в салат из шпината, шампиньонов, индейки и сыров грюйер и эмменталь; в охлажденный томатный суп добавили ревень; гаспаччо смешали из медовой дыни с фенхелем, сельдереем, огурцом и соком лайма. Стейк из говядины сервируют с рагу из сладкого перца и апельсинов, а черную треску подают с паксоем, кедровыми орехами, томатами и оливками.

Балкон

Тему миксов продолжает кухня Ирины Болдыревой в ресторане Балкон. Она подает поленту с бараниной, запеченной в букете индийских специй (кардамон, корица, бадьян, имбирь, кориандр). А легкое ризотто делает с ромом, мятой и лаймом. Хит летнего меню - пресноводная рыба: нельму выложили на подушку из перловки и конкесе из помидор с оливками и чесноком, а байкальского омуля запекли целиком, чтобы не перебивать его чистый и нежный вкус. В самые жаркие дни будут подавать со шпинатом и орехами.

Goodman

Стейк-хаус предлагает погрузиться в атмосферу интернационального пикника: выпить итальянский сприц, испанскую сангрию, английский крюшон или традиционный клубничный мохито. Ну и какой же пикник без утки? Маринованная в специях, запеченная до хрустящей корочки, она подается с домашними лепешками. А на закуску – салат коул-слоу с камчатским крабом или салат-микс с утиным филе и редисом-дайкон.

Филимонова и Янкель

Сеть фиш-хаусов ограничили летнее рыбное предложение одним блюдом - карпаччо из осьминога, зато не побоялась выступить с куриными крылышками в соусе терияки. То ли к Чемпионату Европы готовились, то ли руководствовались прогнозами синоптиков, предсказывающих не такое уж теплое лето. В сезонном меню фигурирует одна необычная закуска – баклажаны во фритюре с йогуртом, песто и брынзой.

Бараshка

Короли летнего сезона в ресторане Бараshка – бакинские помидоры. Их добавляют в салаты (с тархуном и луком), обжаривают, кладут в лобио из зеленой фасоли, запекают с треской. А еще здесь вспомнили о не самом простом, но весьма любопытном фрукте – и приготовили кутабы с айвой. Из летнего must-have – свекольник, окрошка, гаспаччо по-азербайджански и дорадо – в миндальных лепестках, с белой спаржей и соусом из базилика и маслин.

Шотландская клетка

Сретенка д.27/29
Александр Картошкин, шеф-повар Шотландской клетки, и в летнем меню продолжает линию «диких» продуктов. Среди закусок – раки и икра омуля, в окрошке – оленина, на горячее – мусс из шотландского лосося и черной трески, сиг с фруктовым салатом, оленина на гриле, а на десерт – кедровое мороженое с соусом из лесных ягод.

Vesna

Ресторан Vesna предлагает зарядиться витаминами, точнее, витаминными коктейлями из свежих соков: имбирно-яблочным, «Оранжевым утром» (мандарин, тыква, корень сельдерея), «Экзотическим эликсиром» (ананас, маракуйя, банан, мята). В летнем меню явно прослеживается тема дальних тропических берегов. Карпаччо из сибаса делается с папайей и соусом из апельсина и лайма, запеченная дорада приправляется соусом из апельсина. Среди традиционных супов – итальянская страчателла: суп с яйцом, петрушкой и пармезаном.

Torro Grill



Весьма неожиданный поворот в развитии гастрономических отношений между Россией и Канадой предлагает сеть стейк-хаусов Torro Grill: здесь этим летом действует особое меню, родом из другого полушария. Вкус Канады можно почувствовать, если съесть: тосты с северными канадскими креветками, салатом, яйцом и майонезом чили; сэндвич со свининой барбекю и острым луком, карамелизованным в кленовом сиропе; канадского лобстера, запеченного с грибами и сыром и телятину-гриль на косточке с трюфельным соусом.

Вилла Роза

Франческо Касторина предлагает гостям не только хлеб, но и зрелища: пиццу и домашнюю пасту из летнего меню он готовит сам, прямо на веранде, на глазах у посетителей. Также шеф предлагает этим летом легкий салат из куриного филе с кенийской фасолью и корнишонами, холодный суп из зеленой петрушки с сыром маскарпоне, лосось и красную икру, гаспаччо с мясом краба и пасту капеллини с томатами и базиликом.

Джонджоли



В ресторане «Джонджоли» отпраздновали наступление лета открытием собственной домашней коптильни. В сезонном меню: копченые барабулька, сибас, дорада, форель, скумбрия, цыпленок и куриные крылышки. В дополнение – пикантный салат с масляной рыбой холодного копчения, салат с инжиром и клубнично-банановый смузи.

Джу-Джу

Шеф Алексей Каневский составил целое меню из пицц, которые готовятся в дровяной печи. Кроме банальных «четырех сыров» здесь есть и с белыми грибами и шампиньонами, с тунцом, анчоусами и красным луком, и с креветками, филе сибаса и морскими гребешками. Десерты – ягодные и легкие: черешня с йогуртовым кремом, холодный тар-тар из печеных абрикосов и земляничный суп с ванильным мороженым.

Дом Карло

Карло Греку создает настоящее итальянское застолье на веранде своего ресторана. Трапеза начинается с сырых скампи и маринованных бьянкетти, маленьких рыбок. Продолжается – салатом из кенийской фасоли и барабулькой или салатом со сладкими креветками, помелло и помидорами. Из летних специалитетов стоит отметить глубоководную рыбу диверсоль с соусом лимон-базилик и лингвини со сладкими лангустинами в соусе из мякоти апельсина.

Пушкинъ

Московская версия ресторана отдает дань своему нью-йоркскому собрату. Этим летом в меню лучшие блюда из Brasserie Pushkin: тар-тар из говяжьей вырезки под лимонно-горчичной заправкой с перепелиным яйцом, картофельными чипсами, вялеными помидорами, корнишонами и каперсами; карпаччо из гребешков и форели под соусом из белого вина с кервелем и тархуном под лимонной заправкой с шафраном и фундучным маслом. На горячее - бургер «Пожарский» с котлетой из телятины и куриного фарша подается с печеным картофелем по-деревенски и грибным соусом, а куриные крылышки – с томатно-оругечной сальсой и свежими овощами.

Vogue Café

К новому меню из морепродуктов в Vogue Café подошли основательно. В закусках два вида устриц – «Фин де Клер» и «Жилярдо», салат из помидоров с омаром, фаланги камчетского краба под голландским соусом, карпаччо из гребешка с руколой, морские гребешки с баклажанной икрой и картофельными пюре. Кампанию морским гадам составляют обитатели российских рек – филе муксуна подается на жюльене из лука-порея, а филе омуля – с гарниром из брокколи и вяленых помидоров.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где смотреть футбол

Где смотреть футбол

На время чемпионата мира по футболу даже не самые спортивные заведения столицы подключаются к общей ...

Бранчи в Москве

Бранчи в Москве

Для тех, кто любит в выходной день подольше поспать, а потом пообедать, ни в чем себя не ограничивая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев