25 мая 2012 / Анна Груева

Лечение железом

Железодефицитная анемия – самое распространенное в мире заболевание после вирусных инфекций. По данным ВОЗ, около 30% населения земного шара страдают от анемии, и жители России – не исключение. Почему нам не хватает железа и что с этим делать, рассказывает гематолог Элла Троценко, кандидат медицинских наук, заведующая гематологическим отделением поликлиники №1 Управления делами президента РФ.
  • Лечение железом

Как так получается, что кому-то перестает хватать железа?

Элла Троценко: Из-за кровопотерь. Нет, я имею в виду не раненных жертв конфликтов, а молодых женщин, которые ежемесячно, естественным образом, теряют кровь. А также беременных, которые снабжают кровью не только себя, но и ребенка. Примерно треть женщин детородного возраста страдают от анемии, а среди беременных — уже почти половина. Механизм прост: кровопотери свыше 1 чайной ложки в день приводят к дефициту железа. Кроме того, повышенная потребность в железе – у детей и подростков. И наконец, многие заболевания приводят к внутренним кровотечениям – о чем можно и не догадываться, пока вы не пришли к врачу. Поэтому хотя бы раз в год надо делать клинический анализ крови.

А как можно понять, что уже пора этот анализ сделать?

Железо необходимо всем клеткам для поддержания их жизненных функций. И его дефицит может проявляться быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, одышкой и сердцебиением при физической нагрузке, бледностью, выпадением волос и ломкостью ногтей, заедами, сухостью кожи. Особенно яркие симптомы малокровия – при вегето-сосудистой дистонии и гипотонии. Может снижаться кислотность желудка – и если ситуацию запустить, она уже не восстанавливается. Бывают также извращения вкуса и обоняния...

Как это?

Например, у меня есть пациенты, которые начинают есть мел, сырую крупу, им нравится вкус побелки или запах бензина. Но дефицит железа может протекать без этих признаков. Здоровый организм так адаптируется, что анализ у молодой женщины показывает очень низкий уровень гемоглобина, но при этом она говорит, что отлично себя чувствует. Конечно, с дефицитом железа организм может справляться самостоятельно, то есть приспосабливаться к нему. Но это возможно только у здоровых людей.

А остальным надо есть гречку и гранаты?

Гречку и гранаты с этой целью есть бессмысленно. В гранате железа очень мало — он только цветом похож на кровь. В гречке его больше, но из растительной пищи железо в принципе всасывается очень слабо – оно находится там в форме, которая плохо усваивается. Поэтому, например, яблок надо съедать не менее 2 килограммов в день, чтобы не было дефицита. Чего, конечно, почти никто не делает... А вот железо из животной пищи организм усваивает гораздо лучше: 25% из говядины, до 12% из печени, из рыбы – 8-10%. Раньше считалось, что хороший источник железа — говяжья печень, но исследования показали, что оттуда оно усваивается тоже неважно.

И сколько нужно съедать говядины?

Норму железа мы можем получить, съедая 100 граммов мяса каждый день. Но организм устроен так, что он может усвоить с пищей только ограниченное количество железа – 2 мг в сутки. Поэтому эти 100 граммов мяса могут предупредить развитие анемии у здорового мужчины без язвенной болезни желудка, без геморроидальных кровотечений... То есть у человека, который не теряет кровь. Вот ему будет достаточно железа, которое он получает с пищей – но при условии, что ему хватает витамина С, который необходим для усвоения железа. А поскольку у всех молодых женщин идут постоянные кровопотери, то железа, которое они получают с едой, как правило, им не хватает. Поэтому ВОЗ рекомендует молодым женщинам постоянно принимать железо дополнительно, в препаратах. Оно усваивается в 20—40 раз эффективнее, чем из пищи.

Но в таком случае возникает риск передозировки?

Избыток железа может возникнуть при инъекциях препаратами с ним или при постоянных переливаниях крови. А при той дозе, которую всем рекомендует ВОЗ — 1 таблетка в день в профилактических целях, даже тем, у кого нет симптомов малокровия – такого риска нет.

 

Дефицит кальция — диагноз большинства россиян

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет. См. далее...

Дефицит йода: где найти элемент бодрости

Вы уже были на море? Планируете поехать в ближайшее время? Если нет, придется найти альтернативный источник того элемента, который мы с запасом получаем на морском курорте и без которого качество жизни заметно снижается. Этот элемент – йод.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина Комягина Ирина Комягина 9 ноября 2013

А я не ем мяса около 3 месяцев (совсем никакого - в том числе рыбы)Б сегодня ходила к врачу с подозрением на железодефецитную анемию (зрение начало садиться). Завтра иду сдавать анализы на обмен железа и прочее.

Анна Груева 28 мая 2012

Дорогой гость, в статье все написано: "... им нравится вкус побелки или запах бензина. Но дефицит железа может протекать без этих признаков". "Поэтому хотя бы раз в год надо делать клинический анализ крови." Таким образом, исходя из того, когда вы сдавали последний раз анализ крови, вы самостоятельно можете ответить на свой вопрос. Удачи!

Гость 26 мая 2012

Я веган,мяса не ем 5 лет. Побелку есть меня не тянет,так что,мне надо сдавать анализ??