21 декабря 2011 / Анна Груева

Лечение с аюрведой

Пасть жертвой простуды на новогодних каникулах - что может быть обиднее? Что нужно делать, чтобы остаться в строю – об этом Gastronom.ru рассказал доктор аюрведы Мохаммедали, главный врач центра аюрведы и йога-терапии «Керала», к. м. н., кардиолог.

  • Лечение с аюрведой

Защитные силы организма, которые аюрведа называет оджас, напрямую зависят от питания. Если пища хорошая, если пищеварительная система в порядке, если присутствует положительное эмоциональное состояние – из еды формируется оджас. Если пища некачественная, если пищеварение плохое, а режим питания нарушен, если мы находимся в неблагополучном эмоциональном состоянии – в этом случае формируется ама: болезнетворные токсины, засоряющие организм.

Кто соблюдает диету, тому не нужны лекарства, а кто диету не соблюдает, тому лекарства не помогут. Так говорит аюрведа.

Хорошая пища — это идеально приготовленная, не переваренная и не недоваренная, без консервантов, со сбалансированным вкусом, теплая и влажная. Такая еда легко и хорошо усваивается.

А пища слишком жирная или слишком сухая, чересчур соленая или чересчур сладкая, жаренная – такая еда вредит организму.

Есть нужно в одно и то же время, три раза в день, и обязательно только если вы чувствуете аппетит. Переедать нельзя: желудок должен на треть остаться пустым.

Аюрведические классические тексты рекомендуют при пониженном иммунитете употреблять молоко и мясные супы (если вы, конечно, не вегетарианец). Употребляйте подходящие для вашей конституции специи, чтобы улучшить пищеварение.

Специи для Вата: людям этой конституции следует избегать слишком острых блюд. Им подходит асафетида, чеснок, имбирь.
Специи для Пита: людям этой конституции следует умеренно употреблять специи. Им подходит куркума и кориандр.
Специи для Капха: людям этой конституции не следует забывать о приправах. Им подходит черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, зерна горчицы.

Идеальной пищи для всех нет. Однако молочные продукты (если у вашего организма есть способность их переваривать), овсяная каша, блюда из риса, приготовленные овощи, сезонные фрукты, чай из специй (гвоздика, кориандр, кардамон), куминный и имбирно-лимонный напиток, чеснок – такая еда заметно повышает иммунитет.

Защитные силы также увеличивают молочные продукты: молоко со специями, сыворотка, сливочное и топленое масло, напиток ласси.

Универсальное, повышающее иммунитет блюдо – это кичри. Он готовится из риса, мунг дала, топленого масла и специй. Это блюдо легко переваривается, подходит всем (особенно во время болезней) и отлично влияет на рост иммунитета.

Но не одна только еда снижает защитные силы организма.

Иммунитет ухудшается и из-за эмоционального напряжения, злобы, грусти, волнения, голодания, усталости, чрезмерных нагрузок, бессонных ночей и игнорирования мелких болезней.

Стрессы мгновенно снижают иммунитет. Сформируйте философское отношение к жизни, не расстраивайтесь из-за потерь и несбывшихся ожиданий, не грустите. Рекомендую в качестве профилактики медитативные и успокаивающие практики (для кого-то это поход в храм, кто-то занимается йогой: каждый сам знает свои методы расслабления). Соблюдайте дневной и сезонный режимы, заботьтесь о том, чтобы сон был достаточным, не перегружайте организм.

Рецепты доктора Мохаммедали:

Куминный напиток
Шепотку кумина залить стаканом кипятка, охладить и пить в течение дня небольшими глотками. Напиток улучшает пищеварение.

Ласси
1 стакан натурального чистого йогурта (либо простокваши или ряженки) разбавить 1/3 стакана воды, взболтать. Добавить соль по вкусу и кумин (слегка обжаренный на сухой сковороде) из расчета - щепотка на стакан. При желании можно добавить сахар и семена кардамона.

Кичри

Что надо:

  • 1 чашка риса
  • ½ чашки мунг дала (желтого маша)
  • 1 д. л. ги (топленого масла)
  • ½ ч. л. кумина
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ измельченных листьев кориандра
  • ½ ч. л. измельченного имбиря
  • щепотка асафетиды

Что делать
Рис и мунг дал варить до полной мягкости в 1 литре воды. Добавить куркуму, кумин и имбирь, позже – асафетиду и топленое масло. В самом конце приготовления положить кориандр.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев