21 октября 2014 / Милош Баночка

Кускус с ароматными травами: первая проба

Милош Баночка, редактор сайта gastronom.ru, встретил в магазине крупу кускус с ароматными травами — и решил понять, сильно ли такой кускус отличается от обычного.

  • Кускус с ароматными травами

Кускус с ароматными травами я встретил в обычном супермаркете на окраине Москвы. Состав, помимо собственно кускуса, включал молотый чеснок, петрушку, базилик, орегано и розмарин. Средиземноморье во всей красе.

Сам по себе кускус представляет собой крупу, скатанную из манки. Тот кускус, что продаётся в европейских супермаркетах, отличается от традиционного: его готовят промышленным способом и пропаривают. В результате готовить его проще простого: залил кипятком, подготовил к нему на сковороде мясо, овощи или морепродукты, заправил всё это оливковым маслом — и всё, блюдо готово за 15 минут. Есть и другие способы — отварить в кипятке, подобно пасте (это минута по времени) или приготовить на пару — в сите над кастрюлей с кипящей водой либо овощным бульоном (это гораздо дольше).

Кускус с ароматными травами я готовил следующим образом: заварил кипятком в эмалированной миске (вода покрыла кускус примерно на сантиметр), а через 10 минут заправил оливковым маслом и взбил вилкой. Отдельно на сковороде были подготовлены репчатый лук, баклажаны и сладкий перец, после чего все ингредиенты я смешал и посолил-поперчил. Это мой личный выбор ингредиентов для кускуса — приготовить кускус с ароматными травами можно сотней других способов.

Сухие травы, которыми сдобрен кускус, вполне гармонируют с общим вкусом блюда. Их не слишком много, поэтому травы скорее оттеняют вкус овощей, чем затемняют его. Полагаю, что аналогичный результат будет с мясом и с морепродуктами. А вот для сладкого кускуса такой вариант крупы я использовать не стал бы.

Общий вывод: продукт вполне достоин покупки — в особенности, если у вас дома нет свежего базилика и петрушки, которые можно было бы мелко нарубить в уже готовое блюдо.

Кускус с ароматными травами, ТМ Ярмарка, 250 г, 80 руб., Россия

Иллюстрации к материалу: Дарья Шницар

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как готовить кускус

Как готовить кускус

Нина Борисова, провела эксперимент по домашнему изготовлению кускуса, и поняла, что делает это в ...

Блюда из кускуса

Блюда из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев