Курение, пабы и чувство вкуса

Влияет ли курение на чувство вкуса? Лучше всего об этом может судить человек, который долго курил, а потом нашел в себе силы бросить - и который при этом постоянно готовит. Своим личным опытом делится Александр Ильин, главный редактор gastronom.ru:
  • Курение, пабы и чувство вкуса

Как долго Вы курили?
Уж и не вспомню. Начал курить лет в пятнадцать, а бросил в сорок. То есть курил двадцать пять лет, с небольшими перерывами на приступы бронхита и воспаление легких.

Пытались ли Вы бросить курить?
Трижды. Надеюсь, что теперь успешно — поскольку не курю уже существенно дольше, чем во время предыдущих попыток.

Что побудило Вас отказаться от этой привычки?
Ну, дурацкая же привычка — разве нет? Вредная, архаичная, пожирающая время. Изо рта опять же воняет, и от одежды. А удовольствия никакого.

Влияло ли курение на вкус еды, которую Вы готовили. И как это влияло на Ваши личные вкусовые ощущения?
На вкус еды нет. А на мое чувство вкуса и чувство обоняния — еще как. Сейчас я чувствую запахи и вкусы намного ярче.

Как Вы относитесь к тому, когда курят рядом с Вами?
Не приветствую. И стараюсь избегать такого соседства.

Во многих ресторанах есть залы для курящих, как Вы к этому относитесь? Как, на Ваш взгляд, это влияет на вкус пищи?
Полагаю, что в ресторанах, уделяющих основное внимание кухне, курение следует запрещать вообще. С другой стороны, существуют бары и пабы — там необходимо выделять зоны для курящих и некурящих, потому что иначе такие заведения теряют львиную долю шарма и посетителей. Впрочем, думаю, что лет через двадцать там тоже перестанут дымить. На вкусе пищи табачный дым сказывается самым прискорбным образом — потому что, если помните, содержащиеся в пище жиры мгновенно присоединяют любые летучие соединения. Официант несет тарелку к столу, а еда пропитывается запахом горящего табака.

Во многих странах мира уже запрещено курить в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Курящих посетителей облагают большими штрафами. Многие рестораны и сетевые кафе сокращают количество залов и мест для курящих: считаете ли вы такие нововведения правильными?
Штрафы я не поддерживаю, потому что любое принуждение лишь открывает простор для коррупции. Сокращение мест для курищих тоже считаю неверным. Эффективный метод борьбы с курением прост — повышение акцизов и пропаганда. Скажем, в Турции бросило курить 40% курильщиков в течение последних четырех лет. Потому что курить стало дорого — и почти неприлично.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ П.Власова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бросай курить!

Бросай курить!

Любой слышал пословицу «Капля никотина убивает лошадь». Эту фразу произносят настолько часто, что ...

Диета против курения

Диета против курения

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин не бросают курить, потому что боятся растолстеть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев