3 декабря 2008 / gastronom

Кулинарный поединок

30 ноября на главной площадке 3-го Гастрономического фестиваля «Фуд-Шоу», проходившего в Гостином Дворе, состоялось кулинарное состязание среди представителей СМИ. Поединок организовал журнал Гастрономъ, а помогла ему в этом компания Белая Дача. Благодарим за помощь в проведении конкурса наших партнеров и спонсоров:

         

В назначенное время пять команд – ВГТРК, «Домашний Очаг», Seasons, Леди@Mail.ru и журнала ОК! заняли свои места на «арене» – за кухонным столом. Кулинарную честь ВГТРК защищали Гия Саралидзе (капитан команды, радиостанция «Маяк») и Анна Кочарова (телеканал "Культура").

От журнала «Домашний очаг» в поединке участвовали Наталья Филатова (капитан, заместитель главного редактора), Елена Панкратова и Елена Лемперт.

Журнал Seasons сражался под началом капитана Ольги Сергеевой, главного редактора и издателя журнала: в состав команды вошли Евгения Казарновская и Маргарита Фохт-Бабушкина.

Портал Lady@Mail.ru представляли руководитель проекта Евгения Данилевская (капитан команды), Анна Костромитина и певица Катя Лель – большая поклонница Lady@Mail.ru.

В команду журнала ОК! вошли главный редактор Яна Лепкова (капитан) и участники группы «Челси», лауреаты премии Золотой граммофон, – Роман Архипов и Алексей Корзин. К сожалению, перед началом состязания стало известно, что Яна приболела – сказалась промозглая московская погода – и не сможет побороться за призы. Однако это не помешало ребятам из «Челси» наравне с другими участвовать в конкурсе. К тому же жюри пошло им навстречу и разрешило взять двоих помощниц из числа зрителей.

По условиям конкурса, все команды получили одинаковые наборы продуктов (салатные смеси, овощи, бекон, красная рыба, куриные яйца). Из них за 30 минут надо было приготовить несколько блюд: салат, закуску и напиток (алкогольный или безалкогольный – на выбор). Только не подумайте, что конкурсанты остались один на один с продуктами: перед началом поединка им разрешили посоветоваться с поваром-консультантом журнала Гастрономъ Сергеем Синицыным. Но, правда, только один раз.

Оценивало работу команд высокое жюри: главный редактор журнала Гастрономъ Андрей Захарин (на фото внизу справа), президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин (в центре), executive-chef ресторанов Нобу и Караван Карадаш Нурретин (слева), генеральный директор ЗАО «Белая Дача Трейдинг» Вадим Екомасов, представитель компании Tupperware Светлана Жиляева и трое зрителей-добровольцев.

Вела конкурс Ирина Мосолова, главный редактор журнала «Школа Гастронома». Сделать вкусные и легкие салаты конкурсантам помогли готовые салатные смеси от Белой дачи – «Тоскана», Girl's Mix, Men's Mix, «Танго» и «Монпелье», основой для приготовления заправок и закусок послужили высококачественные продукты от компании Фрико-М.

А благодаря удобным кухонным приспособлениям и посуде Tupperware – миксерам, контейнерам и комбайну – процесс шел легко и без заминок.

Когда время, отведенное на кулинарное творчество, истекло, настал черед потрудиться уважаемому жюри. Назвать победителя в состязании было очень и очень сложно: все команды продемонстрировали высокое мастерство и волю к победе. Вместе с жюри подводили итоги конкурса и многочисленные зрители – они что-то советовали экспертам, обсуждали с ними тонкости рецептов и, конечно, пробовали приготовленные блюда. В итоге победили все.

Журнал Seasons получил приз в номинации «Самая интересная презентация и подача». С полным правом героем своей команды можно назвать маленького помощника, семилетнего Фёдора. Именно он представил первое «сезонное» блюдо – апельсины в сметанно-медовом соусе. «Александр Николаевич, бойтесь, конкурент подрастает», – предупредила президента Национальной гильдии шеф-поваров ведущая.

Надо сказать, команда Seasons приготовила целых шесть блюд – больше, чем остальные участники, – и справилась с заданием быстрее всех.

Команда Леди@Mail.ru была признана лучшей в номинации «Самый интересный вкус» за салат с шампанским по рецепту Кати Лель. Кстати, Катя стала настоящим открытием конкурса: жюри отметило, что с ножами и прочими кулинарными орудиями певица обращается не хуже профессионального шеф-повара.

Журнал «Домашний очаг» жюри отметило за самое оригинальное блюдо – «водка в огурце», а группу «Челси» – «За самый вкусный комплексный обед». Причем их трапеза получилась вполне в духе времени – антикризисной. Дело в том, что для их салата потребовался всего один ломтик пармской ветчины. Также ребята приготовили коктейль с забавным названием «Воскресное утро, или Домой на метро». «Вообще-то, было две порции коктейля, но Алексей одну выпил и поедет на метро домой», – объяснил Роман, представляя жюри свои творения. Коктейль «Воскресное утро» был для «Челси» в высшей степени актуален – ведь накануне они стали лауреатами премии «Золотой граммофон» и, как положено, отметили это событие.

И, наконец, приз за «За профессионализм в приготовлении и оформлении блюда» получила команда ВГТРК. А Александр Филин даже вручил Гие Саралидзе специальный именной подарок – фартук настоящего повара с надписью «Шеф всегда прав». И это несмотря на то, что во время конкурса команда столкнулась с непредвиденными сложностями: «Наш повар-консультант обещал принести еще один ингредиент и забыл, а лед растаял пока мы ждали своей очереди на представление блюд. В общем, – резюмировал Гия Саралидзе, – я бы на месте жюри это не пил!». Члены жюри, впрочем, были другого мнения: им коктейль под названием «Недоделанный» явно приглянулся. Все участникам кулинарного поединка вручили замечательные подарки. Среди них были памятные дипломы; комбайны Odacio FP7161 от Moulinex, в памяти которого заложено 55 рецептов – от простых до самых сложных, и каждый из них пошагово отображается на уникальном электронном дисплее; наборы посуды от Tupperware; салатные смеси от компания «Белая Дача» и наборы «Книг Гастронома» (Про праздники, Про заготовки и Про макароны) и сертификаты на посещение Кулинарной школы-студии «Гастрономъ».

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев