28 июля 2012 / Malva

Кулинарные идеи, которые носятся в летнем воздухе

На сайте "Гастронома", точнее, на форуме, мы уже перестали удивляться тому, как иной раз нескольким его участникам одновременно, не сговариваясь, приходит в голову приготовить одно и то же блюдо. Например, фаршированные перцы. Или какой-то пирог. Или абрикосовый джем сварить ). Но, как выяснилось, это явление вышло за рамки форума) Вот уже почти полтора месяца дежурным, но от этого не менее любимым, блюдом в нашей семье стала паста с лисичками. Хоть тальятелле, хоть вот такая широкая лапша ( вроде укороченных папарделле, но - немецкого происхождения)

, а недавно с тем же соусом из лисичек я приготовила картофельные ньокки. И вот на днях открываю на рубрику "сегодня на ужин" и вижу с удовольствием и уже без удивления рецепт Лены Мотовой - ... талятелле с лисичкми Так я и узнала, что у нас на ужин почти одно и то же) Правда, я готовлю даже более простой и менее жирный вариант, которому меня научил синьор Антонио Сугарони. У него все было максимально просто - лисички, чеснок, оливковое масло, соль-перец, много-много петрушки. Чуть-чуть потомить крупно нарезанный чеснок в большой сковороде на оливковом масле, выложить на сковороду тщательно промытые лисички и готовить их до того момента, пока не перестанут выделять сок. Приправить, посыпать петрушкой, выложить на сковороду сваренную отдельно пасту, перемешать и посыпать дополнительно мелко нарубленной петрушкой. Если хочется пошиковать, то иногда вливаю в готовые лисички пакетик жирных сливок и довожу до кипения. Это действительно очень просто, быстро и вкусно.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Нестирова Ольга Нестирова 8 августа 2012

Да согласна)))

Malva Malva 1 августа 2012

Хорошая новость и для меня, и для итальянской кухни ;)

Sabiko Sabiko 1 августа 2012

Malva, сегодня попались отличные лисички. С лукошка в 400г отхода получилось грамм 10, не больше. И тальятелли я очень хорошие нашел. Только не итальянские (они тоже были), а немецкие, яичные. Готовил на этот раз абсолютно по твоему рецепту, со сливками. В очередной раз убедился, насколько это удачное и уравновешенное блюдо. Еще раз спасибо тебе. Итальянская кухня - по крайней мере в виде этого блюда - в нашей семье реабилитирована :) Теперь потихоньку, по-саперски буду двигаться в сторону оссобуко и минестроне. В Греции такое омерзительное минестроне подавали, что хоть святых выноси - какой-то пюреобразный ужас с разваренными макаронами

Malva Malva 31 июля 2012

Действительно, сочетание необычное! ) Спасибо за идею. Попробовать будет интересно)

А я сегодня лисички аl gorgonzola делал, с tagliatelle.. Не самое обычное сочетание, но.. Класс!!

Malva Malva 29 июля 2012

У Антнио в траттории "Antica Roma" чуть ли не весь сезон - что-нибудь с лисичками в качестве "piatto di giorno") Они еще и стараются сами собирать. Мне в этом году ну никак не выбраться в лес, приходитя покупать на рынке. Стараюсь, по крайней мере, покупать у бабулек, внушающих доверие;). Хоть какая-то надежда, что грибы местные. Очень много польского товара, вот и лисички тоже стали путешествовать, благо границ у нас теперь практически нет ) Кстати, если ты точно знаешь, что лисички долго путешествовали, то неплохо их не только промыть, но и ошпарить кипятком, как мне кажется. Возможно, часть горечи таким образом тоже удалится. Потом просто чуть меньше времени на сковороде держать...

Sabiko Sabiko 29 июля 2012

Malva, похоже эти макароны :) называются Bandnudeln (ленточная лапша). А я по твоей подсказке тоже на днях пасту с лисичками готовил. Только не с тальятелли, а с фарфалли. Лисички белорусские слегка горчили, поэтому я при жарке брызнул лимонного сока, добавил ложку меда, пока жидкость не испарилась. И горчинка почти исчезла. Затем окончательно забил привкус щепоткой мускатного ореха ;-)

29 июля 2012

Malva, спасибо! Смотрятся очень привлекательно. И отдельное - за идею "лисичкового" соуса к ньокки. Надо делать, пока еще свежие не прошли.