Кулинарное путешествие в Сорренто

Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников


Красивейший уголок Кампании, Сорренто — город цитрусовых плодов и свежайших даров моря. Сказочное путешествие в Сорренто — лучший отдых для гурмана, который найдёт здесь тонкие вина, бесчисленные варианты пасты с морепродуктами, шедевры кондитерского искусства. А если вы желаете пополнить своё кулинарное образование — к вашим услугам кулинарные курсы, на которых под руководством профессионального гастронома и сомелье можно обучиться премудростям средиземноморской кухни.
  • Кулинарное путешествие в Сорренто

Сорренто: очарование вкуса

Когда-то Сорренто — так именуют и город, и полуостров, на котором тот расположен, — был излюбленным местом отдыха знаменитых русских писателей, поэтов, художников, музыкантов. Да и представители российской царской фамилии с удовольствием проводили здесь летние месяцы.

Соррентинский полуостров славится своими густыми лимонными рощами. Из их плодов делают знаменитый лимонный ликер Лимончелло (Лимончино). Итальянские кулинары пропитывают им коржи для тортов. Даже популярную в Кампании ромовую бабу (babà) здесь делают не с ромом, а с лимонным ликёром...

В кухне Сорренто — много блюд с морепродуктами (а как же: всё-таки побережье Тирренского моря!). От обилия и разнообразия морепродуктов здесь просто разбегаются глаза: сардины, тунец, угорь, королевские креветки, мидии... Рыба и морепродукты здесь всегда свежие, последнего улова. Способов их приготовления — великое множество. Вспомнить хотя бы пасту с морепродуктами (Pasta con Frutti di Mare) и креветки, пожаренные на гриле с лимонным соком (Gamberetti alla griglia)...

Попробовать блюда с дарами моря можно в многочисленных рыбных ресторанчиках. Лучшие из них располагаются рядом с портом Марина Пиккола и в посёлке Капо ди Сорренто...

Достопримечательности Сорренто

  • Капо ди Сорренто — небольшой рыбацкий поселок, который несложно найти, если путешествовать по неширокой дороге, огибающей полуостров. Дорога пролегает через высокие меловые горы, апельсиновые, лимонные и оливковые сады. Поселок знаменит гостеприимством и прекрасными морскими деликатесами, приготовленными в соответствии с итальянскими традициями.
  • Площадь Тассо — наиболее знаменитая площадь Сорренто, находится в самом центре города. Здесь внимание туристов привлекают сразу два памятника. Первый был поставлен в честь великого итальянского поэта Торквато Тассо, который родился и жил в Сорренто в середине XVI века. Другой памятник был воздвигнут в честь покровителя города — Святого Антонио, монаха-бенедиктинца, принявшего мученическую кончину в 830 году.
  • Кафедральный Собор Дуомо — католический собор, выстроенный в XI веке. Собор несколько раз реконструировался, поэтому на протяжении веков его внешний вид менялся, например фасад, реставрированный в XVIII-XIX веках, является образцом неоготического стиля. Во время экскурсий всем туристам показывают знаменитую купель, в которой в 1544 году был крещен поэт Торквато Тассо.
  • Барочная Церковь Святого Франциска, возведённая в XVIII веке. Храм знаменит своими арками, выполненными в сикуло-арабском стиле. Во дворе церкви раз в год проходит известный фестиваль «Соррентийское музыкальное лето».
  • Вилла Комунале (Villa Comunale) — один из самых красивых парков Сорренто — с причудливыми деревьями, кустарниками, благоухающими цветами, у входа — церковь Святого Франциска.
  • Базилика Святого Антонио была построена в 1000 году. В интерьере — картины XV века, фрагменты древней майолики, скульптуры работы Джузеппе Саммактино. В склепе базилики находится могила покровителя города — Святого Антонио.
  • Мыс Сорренто, на котором среди оливковых и апельсиновых деревьев можно увидеть различные археологические памятники, виллы — например, остатки большой римской виллы, отстроенной патрицием Фелицой в 81-96 годах нашей эры.
  • Вилла Тритоне — один из самых красивых особняков в Сорренто. Расположена на вершине холма, откуда открывается прекрасный вид на Неаполитанский залив и далёкий Везувий...

Вилла Тритоне: кулинарная школа Риты Пане

Ещё в I веке нашей эры богатый римский аристократ Агриппа Постум, внук императора Октавиана Августа, построил на этом месте великолепную усадьбу. В Средние века на этом месте существовал женский монастырь, а в XVI веке, после вторжения арабов-мусульман, полуразрашенные здания бывшей обители были перестроены и заселены монахами-доминиканцами. Они-то и посадили здесь первое цитрусовое дерево, привезённое, по легенде, с Ближнего Востока.

В 1888 калабрийский барон Лабониа, коллекционер древностей, купил это место, построил здесь виллу и разбил сад. В 1905 году виллу приобрёл богатый американец Уильям Уолдорф Астор, который перестроил её в английсколм стиле. С 1973 года Вилла Тритоне принадлежит супругам Рите и Мариано Пане.

Владелица виллы Рита Пане — известный кулинар, сомелье, автор нескольких книг на гастрономические темы. Из года в год она проводит прямо на вилле кулинарные курсы для всех желающих. Каждый участник курсов получает в подарок от Риты Пане её книгу с автографом — в память о солнечном Сорренто... 

 

Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников


 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев