9 июля 2013 / Gastronom.ru

Кухонные весы: правильный выбор

В советских книгах по домоводству можно было встретить интригующие 42 г сахара или 156 г масла. Цифры приходилось округлять, а за результат молиться какому-нибудь кулинарному богу, ведь очень часто успех зависит именно от этих граммов. Особенно в кондитерском или пекарском деле. Современные кухонные весы определяют вес продукта с точностью до грамма, а еще умеют вычитать, складывать и многое держать в уме. Выбор велик, и чтобы купить правильные кухонные весы, надо точно знать, что вы от них ждёте.
  • Кухонные весы: правильный выбор

Именитые повара не дремлют и выпускают кухонные аксессуары под своими торговыми марками. При желании несложно найти весы от Хестона Блюменталя или с улыбающимся Оливером на упаковке. Меряют они не точнее «безымянных», но вполне возможно, что вместе с весами в вашу кухню перекочует и частичка харизмы обаяшки Джейми.

Джулия Чайлд никогда не готовила на глазок, и мы, в общем-то, с ней солидарны: есть изделия, которые получаются только в результате точного следования рецепту. Знаменитый хлебопек Ришар Бертине настаивает, чтобы при отмеривании ингредиентов были использованы именно весы, а не ложка-поварешка или мерный стаканчик. А вот какие именно весы вы предпочтете видеть на своей кухне, зависит от многих факторов.

Виды кухонных весов

Если вы готовите по бабушкиным заветам, вам наверняка понравятся классические весы: крупная шкала, съемная чаша, минимум дополнительных функций. И все-таки не пренебрегайте современной начинкой: электронный дисплей, возможность измерения продуктов в граммах и унциях, обнуление после добавления очередного ингредиента – это необходимо и достаточно.

Для тех, кто любит сочетать современные веяния и ностальгические мотивы, созданы весы-кувшин. Сбоку – обычная шкала, на ручке – дисплей.

Всем привычные безмены тоже меняются в угоду времени: теперь это технологичный прибор с электронным экраном и эргономичной ручкой.

Любители хай-тека оценят все многообразие современных сверхтонких моделей. Такие весы почти не займут места в кухонном шкафчике. Мало того, в продаже есть практически невидимые, совершенно прозрачные модели. Прибор с жидкокристаллическим дисплеем и стальной петлей для подвешивания впишется в лаконичную кухню.

Умные весы, распознающие продукты, а также считающие калории, жиры, белки, углеводы, – не дивный сон следящей за фигурой барышни, а самая что ни на есть реальность. Весы с индикатором температуры и часами, заряжающиеся с помощью USB-кабеля, и с гигиеничным тачскрином, раскрашенные хоть под британский флаг, – выбор огромен.

Платформы и чаши современных весов производятся, как правило, из гигиеничных материалов, легких в уходе, сверхпрочных. В большинстве случаев они съемные. Есть даже весы, имитирующие разделочную доску: на таких удобно «корректировать» размер порции. В любом случае очень важно, чтобы девайс имел прочные нескользящие ножки.

Весы-гаргантюа выдерживают до 10 кг – то, что нужно для производства домашних варений и солений в урожайный год. Многие модели рассчитаны на максимальный вес 6–5–3 кг.

Но есть и специальные весы для микродоз – до 250 г. Они могут быть плоскими, с ладошку, или иметь оригинальную форму. Так, соль и прочие специи удобно отмерять на весах в виде электронной ложки: суперчувствительный датчик, помещенный в ручку, поможет измерить миллиграммы вещества. Чаша ложки легко снимается, есть сменная запасная.



Есть и более оригинальные решения. Сразу скажем: мы против курения! Однако ценим чувство юмора. Если вам также не чужда улыбка, вы наверняка оцените весы в форме пачки сигарет. Или совсем безобидный вариант: весы в форме компьютерной мышки. Ловким движением руки лжемышка превращается в мини-весы. Яблоки для варенья на них, конечно, не отмерить, а вот масло для теста – вполне. Эплмания захватила мир! Добрались «яблочные девайсы» и до кухни. Весы, замаскированные под айфон, наверняка удивят не одного зашедшего на вашу кухню. Представьте только: достаете вы айфон и начинаете тереть на него сыр…

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Формы для льда

Формы для льда

Лед не только важный ингредиент освежающих коктейлей. Благодаря разнообразным формам, которые может ...

Как хранить продукты

Как хранить продукты

Мало уметь выбрать хорошие продукты и принести их домой. Дома все нужно разложить по местам. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев