28 мая 2013 / Ольга Волкова

Крит – что посмотреть, что попробовать

  • Крит – что посмотреть, что попробовать

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого…

Если вы поехали на Крит с ребенком, немедленно отнимите у него книгу мифов Древней Греции и, пока валяетесь на пляже, почитайте ее сами – вы узнаете, что оказались в самом эпицентре описываемых событий. На Крите, между прочим, родился Зевс – верховный бог древнегреческого пантеона. А островная столица, Ираклион, названа в честь Геракла. Бывал здесь и Тесей, который прямо тут и встречался с Минотавром.

И кое-какие свидетельства этой встречи сохранились – в нескольких километрах от столицы Крита стоит пусть и сильно реконструированный, но вполне исторический Кносский дворец, который раньше считался тем самым страшным лабиринтом, по которому бродил Минотавр. Между прочим, построил весь этот ужас не кто иной как Дедал, чей сын Икар однажды слишком высоко взлетел. Словом, много чего на Крите было, так что нам все же стоит сделать над собой усилие и, оторвавшись от моря, съездить посмотреть что-нибудь интересное.

Например, обильно украшенную сталактитами и сталагмитами пещеру Зевса, Венецианскую гавань, старинную крепость и милые городки типа Агиу Николау, где можно прогуляться по магазинам и купить оливкового масла - критское масло считается лучшим в Греции, так что имеет смысл везти его домой. Ну а вечером, утомившись от всего вышеперечисленного, можно присесть в одной из прибрежных таверн и съесть скромный крестьянский ужин блюд так из 10-12 – отдыхать, так отдыхать!

Что поесть

В начале трапезы нам, скорее всего, принесут гору хлеба и тарелочку с оливковым маслом – это чтобы нам не скучать в ожидании еды как таковой. И вот тут необходимо проявить сдержанность – этот свежий домашний хлеб и это душистое масло настолько хороши, что наш ужин может ими не только начаться, но и закончится. Словом, держим себя в руках – и мы будем вознаграждены за терпение. А чем именно мы будем вознаграждены – это надо как следует обдумать.

Крит – что посмотреть, что попробовать

Хотим мы чего-нибудь морского? Тогда к нашим услугам запеченные в тесте кальмары, сардины в масле, креветки на гриле, мидии, лобстеры, тунец, макрель, барабулька… Готовят все это просто, без затей, но ведь именно так и следует поступать с рыбой, которую поймали только сегодня утром!

А, может, нам хочется мяса? Баранина, козлятина, кролик, перепелки… Очень рекомендую попробовать папуцакию - фаршированные мясом и рисом баклажаны, или цыпленка по-критски – в оливковом масле и орегано, клефтико - запеченую баранину с травами, шашлыки – сувлаки, мясной пирог креатопита…

Крит – что посмотреть, что попробовать

Ну а если вы большой любитель сыра, то на Крите вас ждет настоящий праздник в виде фаршированных фетой баклажанов, томатов, перца и даже цветков кабачка. Впрочем, не одной фетой живут критяне – есть у них и твердый сыр гравьера, и солоноватый кефалотири, и мягкая несоленая мизитра.

Участь десерта на Крите печальна – до него добираются редкие энтузиасты. И все же, если однажды у вас это получится, съешьте кусочек здешней пахлавы или любого из сладких пирогов, и вы поймете, почему большинство местных жителей отличается некоторой избыточностью форм.

Крит – что посмотреть, что попробовать

Греческая трапеза немыслима без вина – отличного муската, а также белого, красного или розового: пробуйте, ибо вариантов тут тьма, надо искать свой. Невкусного вина, за исключением нелюбимой лично мной смолистой рицины, я на Крите не встречала. Ну а любителей чего покрепче здесь ждут традиционные узо и раки, а также цикудия – крепкий алкоголь либо из плодов шелковицы, либо из виноградного жмыха.

Крит – что посмотреть, что попробовать

 

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Вспомнить Таллин

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном...  См. далее...

Таруса

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть... См. далее...

Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших... См. далее...

Пражская весна

Прага, да еще весной – мне кажется, нет ничего лучше. И не говорите, что вы там уже были, я тоже ездила в Прагу трижды — так что из этого? Второго города, где столько красот...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев