25 декабря 2007 / Милош Баночка

Краткая история кефира

Родина кефира – карачаевские земли на северном склоне Кавказского хребта: живущие в тех местах долгожители-горцы считают кефирные грибки подарком самого Аллаха.

Кефирные грибки - это симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Карачаевцы настолько дорожили этой закваской, что никогда никому их не дарили (даже соплеменникам), зато очень часто воровали. Запрет на дарение существовал по умолчанию: якобы Аллах в такой случае лишит грибки их волшебной силы. Ситуацию решали так: хозяин грибков позволял их выкрасть тому, кто этого сильно жаждал, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чаще всего чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки выкрадывали кефирную закваску у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

Ещё в XIX веке горцы готовили кефир удивительным способом: заливали молоко в бурдюк, добавляли туда грибки, завязывали и выносили за порог дома, чтобы каждый из прохожих его пинал (солнечный свет создавал нужный температурный режим, а постоянное встряхивание способствовало более интенсивному брожению). В наше время горцы делают кефир в специальной глиняной посуде.

В Центральной России кефир появился только в 1908 году благодаря авантюрной истории. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Так в Москве было налажено производство этого напитка. Интересно, что первыми московский кефир попробовали пациенты Боткинской больницы.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев