6 ноября 2008 / gastronom

Красный день календаря

7 ноября все-таки праздник. Для многих - непонятный, странный, но тем не менее. Понятие "советская кухня" объяснить людям, которые не жили в "эпоху развитого социализма", практически невозможно. Как невозможно объяснить, что такое "достать" и почему в универсаме что-то "дают", почему надо было стоять в очереди за гречкой и чем замечателен чай со слоном на пачке. Чтобы выжить в эпоху тотального дефицита, приходилось порой изворачиваться, придумывать, изобретать. А что, спрашивается, было делать? А вот что делали? Что придумывали? Как изворачивались и находили выход из ситуаций, кажущихся нам сегодня просто нереальными. Вот что мы вспомнили: - репчатый лук хранили в старых капроновых чулках: и вентиляция, и шелуха не сыпалась - посуду мыли синтетическими сетками, в которых продавался лук - зеленые помидоры хранили в валенках до ноября – они там дозревали - чтобы хлеб дольше не портился, его хранили в эмалированной кастрюле - чтобы сыр не заплесневел, рядом клали кусочек сахара - чтобы помидоры быстрее дозревали, рядом клали яблоки - металлическую посуду чистили содой и полировали зубным порошком - курицу-гриль делали, насаживая на стеклянную бутылку (чтобы бутылка не лопалась, наливали в нее воду) - вместо венчика и миксера яйца взбивали двумя сложенными вилками Что еще??? Пишите!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
6 ноября 2009

А что тут странного? Горчичный порошок очень хорошо обезжиривает. Вовсе не советский способ, а старинный. Куда экологичнее синтетических моющих средств. Еще и волосы им можно мыть, не только посуду. :)

Беата Баулина Беата Баулина 15 ноября 2008

Вот поэтому я - мамонт :-) Во что же класть домашние заготовки?!

Беата Баулина Беата Баулина 15 ноября 2008

Замечательная штуковина, кстати! Не все электрическое упрощает домашний труд, замечу.

Беата Баулина Беата Баулина 15 ноября 2008

Мы едем к вам!)))

Беата Баулина Беата Баулина 15 ноября 2008

Некоторые извращенцы заменяли колбасу консервированными кальмарами, благо при Советах они стоили ничтожно мало. А анчоусы заменяются просто - килька!

Trio - Milonga Trio - Milonga 10 ноября 2008

Миксер в поход? - Эстеты! :)))

slonionok slonionok 10 ноября 2008

О, да. Это было ужасно. Зато, наверное, не такой вред от этих пакетов был для окружающей среды.

slonionok slonionok 10 ноября 2008

Ручной миксер тоже помню. Дома им как-то не пользовались, а вот в поход или на дачу брали.

slonionok slonionok 10 ноября 2008

Горчичным???? Каким образом?

slonionok slonionok 10 ноября 2008

Некоторые до сих пор не могут отвыкнуть собирать ЛЮБЫЕ стеклянные банки. А если банка еще и с завинчивающейся крышкой - все, реликвия.

Маргарита Маргарита 9 ноября 2008

А я и сейчас не гнушаюсь иногда помыть руки кофейной гущей, кожа получается... ни один скраб не сравнится!

en_c en_c 9 ноября 2008

А еще маменька моя макулатуру в пачки увязывала старыми колготками или чулками. Крепкие они были, не рвались. И еще - у моей маменьки было "чудо прогресса" - ручной миксер (на мышечном ходу), в колбу - продукт, сверху - крышка с лопастями (4 шт.), и крутить, пока руки не отпадут. Почему-то всегда крутильщиком были либо мой папенька, либо я... А яйца я и теперь на омлет взбиваю двумя вилками, миксером как-то слишком взбито получается, а вилки - вот они, сцепил - и вперед.

glasha 7 ноября 2008

Молоко в советском прошлом прокисало быстро, простокваша и сыворотка вкусные получались, а сейчас молоко хранится 6 месяцев. Прогресс! Прокисшее пить не советую.

Тсунаде Тсунаде 7 ноября 2008

Не выбрасывали баночки из-под растворимого кофе, из стареньких вещичек вязали крючком пестрые коврики,а из рваных колготок -тряпочки для мытья посуды.Вместо пилинга для кожи использовали соль и соду,волосы красили крепким настоем чая или кофе.

Хока Хока 7 ноября 2008

У меня в советские времена был приятель, который по работе ездил за бугор. Он привез себе оттуда шейкер для коктейлей. Когда я этот шейкер увидела, то спросила: а разве нельзя вместо него использовать стеклянную бутылку от молока (они тогда были с широким горлом), закртую пластмассовой крышечкой (были такие)? На лице приятеля отразилась вселенская тоска, и он ответил печально: "Вот потому мы и в такой ж..., что коктейли в молочных бутылках взбиваем...." ;)

Маргарита Маргарита 7 ноября 2008

И где же эти извращенцы крабов-то брали?)))) А стремление адаптировать рецепты у меня осталось и до сих пор.

Trio - Milonga Trio - Milonga 7 ноября 2008

Салат Оливье с куриным мясом вместо колбасы был верхом гастронoмической изысканности. Правда, некоторые извращенцы делали ещё с крабами... ;))) Не разводили беспомощно руками, читая в нашeм первом и долгое время единственном окне в Европу - переводной "Бурде" - рецепты с недоступными майораном и анчоусами. Действовали напролом: майоран заменяли петрушкой и укропом, анчоусы просто игнорировали... )))

Маргарита Маргарита 7 ноября 2008

А у нас до сих пор варенье трехлетней давности стоит - не едят...

Милош Баночка Милош Баночка 7 ноября 2008

Ещё какой праздник. В Белоруссии - государственный. А Белоруссия - это 9 миллионов русскоговорящих людей :)

Беата Баулина Беата Баулина 7 ноября 2008

А я до сих пор собираю все банки :-)) И много заготовок на зиму ставлю.. И кульки некоторые собираются.... С советских времен помню сбор стеклотары. Бутылка из-под лимонада стоила дороже лимонада в три раза Сейчас в моей стране тару сдать - проблема. Через капроновые колготки еще отцеживали тертую сырую картошку - для цепелин и кнедлей. Зубным порошком вообще удобно чистить столовые приборы - ничто его не заменит до сих пор :-) Дефицитный майонез разбавляли сметаной.

Маргарита Маргарита 7 ноября 2008

Посуду мыли горчичным порошком.

ivan 7 ноября 2008

пельмени лепили всей семьей: кто-то крутил мясо, кто-то катал тесто, а кто-то вырезал кружочки из этого теста граненным стаканчиком.

7 ноября 2008

пакеты мыли, для повторного использования :)

Инна Инна 6 ноября 2008

Хлеб хранила в холодильнике, на самой нижней полке, там он не плесневел. Я не помню себя без миксера. Это был большой дефицит, первый - с большими пластиковыми лопастями... вилки как-то не помню... В синтетическую сеточку заворачивалось детское мыло, и так мыла посуду мама. Целлофановые пакеты мыли, сушили и складывали. Они тоже были дефицитом. Собирались все стеклянные банки. Мы закручивали летом много компота, делали овощные консервы в этих банках. Огурцы солили в 3 литровках... Сейчас я маме запрещаю даже в поллитровой банке их закатывать...:))) Только в 300г или 250г...:))) Делали ассорти из помидоров соленых, огурцов, перца... Варили много варенья. И все это съедалось и выпивалось за зиму!!! Сейчас у меня закаточная машинка лежит где-то на даче в доме..., по -моему, даже в подсобном помещении...