19 ноября 2012 / Ольга Волкова

Краков: что посмотреть, что попробовать

Пора, брат, пора: в конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков, древнюю королевскую столицу Польши, которую сейчас можно посетить за 500-600 евро.

  • Краков: что посмотреть, что попробовать

Краков: что посмотреть, что попробовать

Если вы меня спросите, что делать в Кракове целую неделю, то я сильно удивлюсь – мало вам, что ли, полноценного средневекового города, чудом уцелевшего во Вторую мировую войну, при том что Варшава, например, была просто стерта с лица земли?

Итак, Краков. Это, прежде всего, утес над Вислой, на котором высится мрачноватый Вавельский замок, бывшая резиденция польских королей. Это великолепный костел, с колокольни которого каждый час доносятся звуки трубы (и так уже много столетий подряд). Это Ягеллонский университет XIV века. Это средневековая крепостная стена. Это прелестные старинные улочки. Это великолепная рыночная площадь. Это, в конце концов, огромный аквапарк, так что не забывайте купальники.

Облазаете весь город – так поезжайте в Велички, огромные и древние соляные копи, настоящий многоуровневый подземный мегаполис с озерами, часовнями, скульптурами и очень полезным воздухом, и все это в каком-то получасе езды от Кракова. Недалеко отсюда и Закопане, горнолыжный курорт в Татрах и зимняя столица Польши.

Но центром жизни в эти дни, конечно, будет рождественская ярмарка на главной городской рыночной площади Кракова. Затейливые свечи, расписанные вручную елочные игрушки, ручной же работы глиняная посуда, разные деревянные штучки, множество ангелочков, Санта-Клаусов и прочего в этом духе. Все это позволит вам без особого ущерба для кошелька накупить сувениров даже тем, кому вы и не предполагали ничего привозить.

А для вашего собственного ублажения - пряники, марципаны, засахаренные орехи, печеная картошка, горный овечий сыр осципек, всякие вкусности на гриле, горячий шоколад и много-много глинтвейна.

Что поесть

Разумеется, в Кракове полно французских, итальянских, японских и каких хотите ресторанов, но зачем? По-моему, туристу правильнее всего есть еду той страны, в которую он приехал, ибо что как не местная кухня лучше всего раскрывает тайны народной души?

Так вот: польская кухня нелегка, это вам не листик салата с диетической креветкой, здесь все очень плотно, сытно и всерьез. А если хотите, чтобы было еще и красиво, тогда хоть разок зайдите в самый, пожалуй, известный местный ресторан – Wentzl (Rynek Główny 19), специализирующийся на краковской кухне аж с 1792 года.

Впрочем, у поляков, известных своим патриотизмам, есть немало других ресторанов национальной кухни – в частности Pod Aniołami или Chlopskie jadlo (Agnieszki, 1), о которых бывавшие там отзываются с большой теплотой и даже с некоторой ностальгией.

Краков: что посмотреть, что попробовать

Ну а что касается собственно еды, то правильнее всего было бы подкрепляться, например, супом из белых грибов или пивным супом, карпом по-краковски, уткой по-краковски с грибами, краковской кашей с изюмом или общепольским бигосом. Ну а на десерт надо брать либо ореховую мазурку, либо краковский песочный торт, а лучше и то и другое.

Краков: что посмотреть, что попробовать

Запить можно пивом, если не холодно, или вкуснейшим «Питным медом». Но разумнее все-таки водкой, тем более что по части водок поляки большие молодцы: у них есть «Зубровка», «Выборова», «Собески», «Шопен», «Крупник» - водка с медом и специями типа корицы, гвоздики и чего-то еще и много других отличных водок.

Некий усредненный счет в краковских ресторанах – около 20 евро, только не в евро, а пока в злотых. Сейчас 1 злотый почти равен 10 рублям.

И вы еще спрашиваете, что вам делать неделю в Кракове?

Иллюстрации: shutterstock; fotobank.ru
 

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Отдых в ноябре:

Андалусия в ноябре

Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...

Пхукет - отдых в ноябре

Я бы сейчас спасалась в Таиланде, а конкретно на острове Пхукет, где в ноябре и вода, и воздух – под тридцать градусов, и где можно отдохнуть за тысячу или чуть больше долларов.  См. далее...

Пекин в ноябре

Китай огромен, и даже не пытайтесь увидеть его весь и сразу. Эта страна достойна неспешного и вдумчивого осмотра, а потому я бы на вашем месте прямо сейчас отправилась...См. далее...

Афины в ноябре

Ну когда еще неделя в Афинах обходилась нам в 600-700 евро? Надо пользоваться моментом: рано или поздно экономические неприятности в этой древнейшей из...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ваш город в Европе

Ваш город в Европе

Европа полна чудесных городов, но как понять, какой из них предназначен именно вам? Чтобы не ...

Согревающие напитки

Согревающие напитки

Холодное время года требует от нас поменять свои привычки, внести коррективы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 ноября 2012

Очень люблю Краков! Много раз бывала и всегда находила, что-то новое.