Козий сыр

Марина Панкова обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который много лет назад поставил на нем крест.

  • Козий сыр

В тот вечер я собралась в гости к своей давней близкой подруге. «Можешь захватить что-нибудь легкое, к десерту», - предложила мне Лена.

Изрядно пометавшись между витринами с сырами, фруктами и сладостями, я обратила внимание на сыр баратон, по виду напоминавший небольшие снежки, нафаршированные разноцветными кусочками папайи, ананаса, изюмом. Я взяла три кругляшка.

Бывать в доме Лены я очень люблю. Каким-то волшебным образом ей удалось создать в центре Москвы маленький уголок Европы – и по стилю жизни, и по интерьеру, и по изысканным ужинам, в которые превращаются даже самые заурядные наши встречи. Мы дегустируем блюда, приготовленные личным поваром, и обсуждаем приятные мелочи, например, вкусовое изящество Шабли 2000 года или потенциал выдержки винтажа Каберне-Совиньон.

Я подумала, что на этот раз мои необычные сырные снежки придутся очень кстати, ведь Насти, старшей дочери моей подруги, на ужине не будет.

Дело в том, что сыры в этом доме уже давно не подают: Настенька на дух их не переносит. Особенно козьи, со специфическим вкусом и запахом. Выросла Настюня на моих глазах и в младенчестве уплетала за обе щеки вместе с нами обычный «Пошехонский», а потом вдруг резко разлюбила сыр. Мало того, ее ненависть к сыру год от года усиливалась и в последнее время Настя противилась присутствию сыра даже в домашнем холодильнике.

«Хватит выпендриваться! – ворчала на дочь моя подруга. - Последней радости вкусно поесть лишить нас хочет!» А Настя настойчиво, со слезами на глазах, продолжала убеждать маму, что ей не только от вкуса и запаха, но и от самого вида сыра становится нехорошо.

Но в тот вечер даже дети не могли помешать гастрономическим радостям своих матерей.

- Это же настоящий перигорский специалитет, с фруктами и изюмом!– радостно воскликнула Лена, большой знаток и ценитель сыров. - Каждая маленькая ферма в Перигоре делает этот сыр на свой лад – кто с ягодами, кто с зеленью или перцем, Вообще-то, баратон хорош с плотным красным, сорта Карменер, но у меня его нет. Давай с простеньким чилийским попробуем!

Через несколько минут мы пили простенькое и смаковали перигорский сыр. Отрезая по маленькому кусочку баратона, мы с пристрастием рассматривали его, угадывая мелкие включения – папайя или ананас? Самого сыра, очень нежного, чуть сладковатого, в снежке было совсем немного.

И тут дверь в столовую неожиданно распахнулась и на пороге появилась Настенька. На тарелке, в центре стола, лежал недоеденный последний козий снежок. «Скандала не миновать», - подумала я.

- А вот Мариночка нам десертик с фруктами испекла! – залепетала подруга. Сердце мое упало в пятки.
Настя повертела снежок в руках, понюхала и откусила кусочек, потом еще и еще…
- Вкусно! Марин, а ты много муки в них кладешь?
Рецепт я пообещала прислать девочке по e-mail.

Сыр баратон из козьего молока с экзотическими фруктами, 40 г, 323 руб., Франция

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.  См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Копченая соль

В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус.   См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости.  См. далее...

Инжировый джем

На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Копченая соль

Копченая соль

В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что ...

Масло из козьего молока

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев