9 декабря 2015 / Ольга Сюткина

Котлеты из фарша

Котлета – как много значит это слово для нашего человека! Вот только русским его можно назвать с очень большой натяжкой. Пришедшее к нам из французской кухни, оно поначалу и означало – кусок мяса на реберной косточке. И лишь в 30-х годах XIX века приобрело сегодняшнее значение – блюдо из мясного фарша.

  • котлеты
  • готовим мясной фарш

Для многих проблема пожарить котлеты сводится к одному - пойти в магазин и купить готовый фарш. Но мои советы для тех, кто делает выбор в пользу домашнего фарша.

Немного о мясорубке

Она должна быть мощной. Понятно, что мы говорим об электрической. Выбор моделей сейчас огромный, главное не поскупиться. Цена как раз определяет и качество, и мощность, и долговечность. Чем мощнее мясорубка, тем сочнее будет получаться фарш. Она будет действительно рубить мясо, а не мять его. Да, конечно, фарш можно порубить вручную, специальными тяжелыми ножами, но не женское это дело!

Выбор мяса

Если вспомнить наши советские общепитовские котлеты (в столовых они стоили 11 копеек), так в них, в основном, были говядина, сало и хлеб. Нам такие котлеты не нужны! Поэтому будем делать вкусный фарш, из которого можно пожарить и приготовить все что захочется. Лучший фарш для наших котлет - это смешанный из говядины и свинины, примерно поровну.

Говяжьи отрубы для фарша - толстый филей, мякоть шеи, лопатка, кострец, ссек, толстый край, филейная покромка. Главное, не стремиться к покупке премиальных кусочков, которые подходят для различных стейков. Этому есть объяснение, основанное на характеристике разных частей туши, но мы сейчас не будем вдаваться в такие подробности.

Свинину лучше взять с жирком: шею - ближе к затылочной части, покромку.

Хлеб, лук, яйца

Следующий важный компонент - белый хлеб. Он должен быть непременно черствый, не кислый. Их свежего, мягкого хлеба получится вязкий комок, сродни замазке, который нисколько не улучшит вкус будущей котлеты или биточка. А из черствой булки выйдет пышная, как губка, масса, которая впитает и удержит все мясные соки.

Хлеб следуют замочить в холодной воде (молоке или бульоне) на 15-20 минут и затем плотно отжать. Соотношение хлеба к общему количеству мяса - примерно 20-25%.

В фарш принято добавлять лук. Причем как в сыром, так и в жареном виде. С ним нужно будет определиться в зависимости от того, что вы хотите готовить - котлеты, биточки, бифштекс или тефтели. Поэтому о луке чуть позже, скажу только одно - с сырым луком нужно быть осторожными: репчатый лук, прокрученный через мясорубку, выделяет много сока, а луковый сок имеет свойство делать фарш более плотным. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуют класть слегка обжаренный лук.

Яйца в фарш класть не нужно! Они способствую выдавливанию мясного сока при тепловой обработке - жарке. То, что при добавлении яиц котлеты не разваливаются - это миф. Хорошее мясо, правильно разогретая сковорода - и котлеты будут вести себя идеально.

Прежде чем приступить к приготовлению фарша, все-таки нужно определиться, что мы делаем - котлеты, биточки, рубленый бифштекс, шницели, тефтели или фрикадельки.

Изделия из мясного фарша

Котлеты и биточки готовят из одного и того же фарша, разница только в форме. Котлета овальная, слегка приплюснутая. Биток круглый, приплюснутый. Котлеты и биточки панируют в сухарях и обжаривают в хорошо разогретом жире до румяной корочки. Затем доводят до готовности в разогретой до 160-170 С духовке.

Шницель готовят из говядины с добавлением жирной свинины, но без хлеба. Круглые, но крупнее биточков, толщиной 7-8 мм. Жарятся шницели до готовности на сковородке, предварительно обваленные в сухарях. Стоили в советское время 23 копейки.

Рубленый бифштекс такой же, как и шницель, но обжаривается без панировки.

Тефтели из говядины и свинины, черствого хлеба и пассерованного лука. Размером с небольшое яблоко. Панируются в сухарях, обжариваются, затем заливаются соусом (томатным, сметанным, грибным) и тушатся до готовности. Если добавить рис, сваренный до полуготовности, получатся всем знакомые «ёжики».

Фрикадельки - маленькие мясные шарики из котлетного фарша. Обжариваются без панировки, доготавливаются в соусе.
И не забудем про зразы! В мясной котлетный фарш кладут начинку - гречневую кашу, рубленые яйца, грибы. Защепляют края, как у пирожка, обваливают в сухарях и жарят на разогретой с жиром сковороде до готовности.

Приготовление фарша

Основные ингредиенты подобраны, можно прокручивать фарш. Соотношение продуктов на 500 г мясного фарша (говядина и свинина): 125 г черствого хлеба и 1 небольшая луковица.

Прокручиваем через мясорубку нарезанное на полоски мясо, отжатый хлеб (или без него) и лук (сырой, или обжаренный). Есть мнение, что мясо лучше использовать чуть подмороженное. Да, согласна, оно гораздо лучше - с «хрустом» рубится ножом мясорубки, и холодный фарш сохраняет при обжарке больше сочности.

Конечно, фарш нужно посолить, поперчить и непременно тщательно перемешать вилкой. Да-да, именно вилкой. Фарш становится пушистым и наши котлеты-биточки-тефтели будут гораздо нежнее. А вот если задумаете из фарша приготовить рулет, тогда непременно нужно выбить фарш об стол. Тогда он станет податливым, как тесто. Хорошо свернется в рулет и не растрескается при запекании.

После перемешивания фарш желательно охладить 1,5 -2 часа в холодильнике - это так же способствует сочности любого из выбранных изделий.

О жарке

Жарить мясные рубленые котлеты и им подобные изделия следуют на животных жирах - топленом масле, свином, утином или гусином жире. На холодную сковороду нужно положить минимум 2 ст. л. жира, разогреть на сильном огне, положить котлеты и убавить огонь до чуть выше среднего.

Если вы жарите котлеты или биточки, после того, как положите их на сковородку, слегка нажмите пальцем на середину, сделайте небольшую ямку - котлета быстрее прожариться в середине. Готовность проверяется накалыванием вилкой посередине - вытекать должен абсолютно прозрачный мясной сок.

Все изделия из мясного фарша едят с пылу с жару. Но любители не пройдут мимо холодной котлеты - с черным хлебом очень вкусно!

Как приготовить котлеты из фарша

Иллюстрации: Ольга Сюткина

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола.  См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши...      См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock , Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот ...

Венгерский суп

Венгерский суп

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, ...

Мисо суп

Мисо суп

Тофу – это «ни рыба, ни мясо». И на вкус, и на ощупь непонятно что: будто из птичьего молока убрали ...

Нут – блюда из нута

Нут – блюда из нута

В период витаминного дефицита Елена Мотова предлагает обратить особое внимание на нут и делится ...

Мясо с черносливом

Мясо с черносливом

Когда-то в книге Элизабет Дэвид «Французская провинциальная кухня» я увидела рецепт свинины с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 18 декабря 2015

Влад, конечно, в первую очередь мощность влияет на скорость производства фарша. При этом, более мощные мясорубки способны справится с более жесткими частями мяса и "привести" весь кусок к единой сочной консистенции.

Влад 17 декабря 2015

@ Чем мощнее мясорубка, тем сочнее будет получаться фарш. Она будет действительно рубить мясо, а не мять его. А какая связь между мощностью и мнет/не мнет ?