18 октября 2009 / Trio

Копченый угорь

Trio - Inna:Как же это вкусно! Многие не любят угря из-за того, что он жирный. Я никогда его не готовила - не видела в продаже сырых. В Италии угорь традиционно подается на стол на Рождество. И, чтобы он был не такой жирный, его сначала жарят, а потом маринуют. Никогда не думала, что буду готовить угрей сама, тем более коптить. Случайно на рынке увидела, что продают свежих. А поскольку на лоджии стоит электрическая коптилка, то.... не смогла устоять. Купила! И вот что из этого вышло! Надо: угорь - 500 г морская соль 100 мл ольховой стружки 1 кусочек сахара несколько можжевеловых ягод 1 ст. л. раст. масла 1. Угря замочить на ночь в соленой воде (соль морская) 2. Вынуть угря из воды и промокнуть бумажным полотенцем. 3.Выложить на лоток ольховые стружки, сахар и ягоды можжевельника. Стружки намочить. Сверху на них положить кусочек сахара. 4. Угря уложить на решетку, смазать растительным маслом и отправить в коптильню на 10 минут. 5. Через 10 минут вставить поднос с ольховыми стружками. Держать угря еще 15 минут. Выключить коптилку и держать рыбу еще 10 минут. После этого угря вынуть. Вот такой он у меня получился. Я держала его минут на 10 больше, и кожа на спине лопнула. Поэтому я посчитала, что держать его в коптилке надо 25 минут + 10 без огня. Буду еще дальше экспериментировать. Правда вкус изумительный, подавала с картофельным пюре

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Trio Trio 27 октября 2009

не на всякой щепе можно коптить. на ольхе, яблоне - можно. Щепок брала горсть или 100г. А огонь не открытый, щепки должны тлеть. и не знаю, как это делать на раскаленных углях. У меня электрическая коптильня.

Maksimov 21 октября 2009

Коптил рыбу на огне, получилась горькая... вот такой первый опыт копчения. Скажите пожалуйста, сколько сыпете щепы и на какой огонь ставите? Я ставил на раскалённые угли, не пойму чтог не так, может какие нюансы есть?

Trio Trio 19 октября 2009

на суши - без сомнения! Нет, сырого купила на Усачевском рынке. Копченый там тоже есть, но в два раза дороже сырого!:)

Trio Trio 19 октября 2009

очень вкусную копченую рыбу!

Katy Katy 19 октября 2009

как думаете, в суши-роллы такой угорь пойдет? :-) а на каком рынке купили, на дорогомиловском?

Алевтина Е Алевтина Е 19 октября 2009

никогда не ела,а так попробывать хоцца, а на вкус что напоминает?