30 июля 2010 / На правах рекламы

Колбасным маршем — от чориcо до морсильи

Считается, что по тому, как часто и в каких количествах граждане потребляют мясо, можно судить об экономическом благосостоянии нации. Если это так, то для россиян жизненный уровень напрямую связан с колбасой, которой они всегда отдавали безоговорочное предпочтение среди мясных творений.
  • Колбасным маршем — от чориcо до морсильи

Мы любили этот давно ставший национальным продукт еще в те времена, когда скромный ассортимент исчислялся несколькими отечественными сортами, верны ему и сейчас, когда прилавки завалены всевозможными деликатесами, в том числе и интернациональными. Финский сервелат, баварские шпикачки, французская розетта и, конечно, знаменитые испанские сыровяленые колбасы. Те, кому уже посчастливилось побывать в Испании, знают по собственному гастрономическому опыту, почему их называют национальными сокровищами. Те, кто еще только собирается в путешествие, могут убедиться в этом дома, отведав знаменитые деликатесы, которые уже более пяти лет поставляет на российский рынок компания «Монкаса».

В продуктовой линейке компании, выпускаемой под брендами «Coto Real», «Moncasa Gourmet», «Casaponsa» и «Embutidos Rios», представлены все виды испанской сыровяленой колбасы. Это действительно традиционный национальный продукт, который готовят по старинным рецептурам исключительно из экологически чистого местного сырья – специально вскормленных и выращенных свиней различных пород. Только отборное мясо, да еще и прошедшее жесточайший контроль качества. Именно это сочетание многовековых традиций и новейших европейских технологий и позволяют создавать компании «Монкаса», одному из эксклюзивных импортеров качественных продуктов питания из Испании, тот уникальный и неповторимый вкус испанских колбас, что давно ценят во всем мире.

Торговые марки производителей «Foncasal Trading S.L.», «Perez Palacios Alimentacion S.L.», «Hijos de Jose Casaponsa S.A.», «Jamon Salamanca S.A.» и «Embutidos Rios S.L.» нашли и своего российского потребителя. Причин тому несколько, но главные – широкий ассортимент, представляющий разнообразную гамму сыровяленых продуктов, и оптимальное соотношение цены и качества. Испанские колбасы можно встретить и в меню столичных ресторанов, и на прилавках ведущих торговых сетей, и при этом в различных форматах весовой категории упаковки – от 100 гр до 3 кг. Так что каждый может действительно сделать выбор на свой вкус и кошелек.

Салями. Несмотря на то, что эта сыровяленая колбаса носит итальянское имя, готовят ее во многих странах мира. В Испании в ход идет только отборная свинина, а вот различные сорта зависят от пропорций мяса и жира, способа приготовления и перемешивания фарша, добавляемых специй. Хорошая колбаса должна быть твердой и плотной и обладать ярким возбуждающим аппетит запахом. Многие ее виды покрыты белым налетом, это знак того, что созревание протекало в надлежащих условиях. Салями обычно не используют для кулинарных целей – она хороша сама по себе как прекрасная и изысканная закуска. В продуктовой линейке компании «Монкаса» можно найти салями на любой вкус – традиционная Extra, оригинальные с сыром или окороком, в пряных травах, в перце – черном или зеленом.

Чорисо – самую традиционную сыровяленую испанскую колбасу – готовят из отборного мяса свиней белой породы и непременно сала, затем щедро приправляют солью, пряными травами и красным перцем, который и придает ей характерный цвет и вкус. В большинстве провинций чорисо отличается крупной фактурой, иногда в дело идет перемолотый фарш, но в любом случае она оставляет долгое послевкусие и непередаваемое ощущение маслянистости. Колбаса, приправленная паприкой, отличается мягким вкусом и изысканным ароматом, жгучим чили – пикантной остротой. Самый деликатесный сорт колбасы – чорисо иберико – готовят из ценных частей туши иберийских свиней черной породы, тех самых, из элитных окороков которых получается самый знаменитый Хамон Иберико, столь ценимый гурманами всего мира. Мясо свиней этой породы способствует понижению уровня холестерина, к тому же при приготовлении колбасы используют только натуральные ингредиенты. Поэтому, несмотря на то, что чорисо иберико готовят исключительно из свинины, это здоровый и сбалансированный компонент средиземноморской диеты. Чорисо из диких животных (олень и кабан) – традиционный гастрономический продукт некоторых районов центральной Испании. Чорисо хороша и сама по себе, в качестве традиционного бутерброда, легкой закуски к пиву, вину или горячего блюда, и как пикантный ингредиент многих испанских кушаний, например традиционных паэльи или похлебки с горохом и белой фасолью. Под марками «Coto Real» и «Casaponsa» представлены и традиционные Chorizo и Chorizo Extra, и острая Chorizo Sarta Extra Picante с жгучим чили и нежная Chorizo Sarta Extra Dulce с паприкой, и благородная Chorizo Iberico из мяса иберийский свиней. Особое внимание стоит обратить на инновационный продукт фабрики «Foncasal Trading S.L.» Chorizo Iberico в форме пласта, который в дуэте с Lomo Iberico в форме пласта является новинкой для российского рынка.

Сальчичон похожа на чорисо, но при ее приготовлении чаще используют изрубленный фарш, а в приправу вместо красного перца добавляют черный и больше чеснока, который придает особую остроту и пикантность. Иногда сальчичон делают в обсыпке из пряного кориандра и тертого сыра или орехов. Сальчичон иберико готовится из благородной черной иберийской свинины, сальчичон хабали, приправленный душистым перцем, – из мяса кабана, выросшего на свободе в естественных условиях, а сальчичон венадо – из мяса оленя. Интересная особенность – российские потребители отдают предпочтение чорисо, в то время, как испанцы больше любят сальчичон. Сальчичон, как и чорисо, часто используют для приготовления национальных блюд – всевозможных похлебок или рагу с овощами. А нарезанная тонкими изящными ломтиками эта пряно-пикантная колбаса станет украшением любого праздничного стола – и в Испании, и в России.

Фуэт – сыровяленая тонкая колбаса, которую готовят в натуральной свиной кишке из мелко нарубленной свинины с умеренным добавлением перца и чеснока, иногда немного коптят. Ее редко используют при готовке, зато это – самая популярная закуска в Испании перед обедом. В ассортименте «Монкасы» есть и Fuet Curado из мяса белых свиней, и гораздо реже встречающаяся Fuet Iberico Curado из иберийских особей.

Моркон Иберико, элитная толстая сыровяленая колбаса, готовится исключительно из мяса благородных иберийских свиней, вскормленных на богатых олеинами желудях. В состав фарша входят крупные цельные куски свинины с небольшим содержанием жира, а также сладкая паприка, отчего срез колбасы приобретает красноватый цвет. Моркон Иберико обладает интенсивным вкусом и ароматом и отлично подходит для приготовления традиционных легких испанских закусок tapas. Morcon Iberico Curado – новинка, недавно представленная под брендом «Coto Real» изготовлена из мяса иберийских свиней, выращенных в знаменитой провинции Саламанка.

Морсилья. Эту знаменитую кровяную колбасу, родиной которой считается провинция Бургос, делают уже несколько сотен лет по традиционным испанским рецептам из крови, жира и риса. Она имеет непривычный черный цвет, но при этом необычайно вкусна. Особенно хороша морсилья в закусках и легких салатах и просто незаменима на воскресных пикниках – испанцы часто готовят ее на барбекю.

Пожалуй, на этом стоит пока остановиться. Так как, если продолжить погружение в это изобилие испанских колбас, поставляемых компанией «Монкаса» на российский рынок (а это более 40 позиций!), то можно растеряться в этом многообразии. Ведь все хорошо, когда в меру!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев