9 июля 2009 / Екатерина Канторина

Кофеин, сеть кофеен

Сеть Кофеин в нашем городе уже три года, но до последнего времени существовала она как-то неприметно. Рядом с Кофе-Бином, Кофе-Хаузом и расплодившейся Шоколадницей их мало кто замечал. Но этой весной хозяева устроили своему детищу полный, извините, ребрендинг и изменили концепцию. Точнее, концепция наконец появилась.
Расширилось также количество точек сети: появился Кофеин на Малой Дмитровке, на Новослободской, скоро откроется на Тверской. Ну а главное заведение обосновалось на Рождественке, практически дверь в дверь с Кофеманией (не побоялись конкуренции!).
  • Кофеин, сеть кофеен

Что интересно, часть нового помещения на Рождественке – то самое, в котором еще в начале девяностых расположился первый Кофе-Бин. Тогда это была конура на два микроскопических столика, с дверью в жуткую подворотню, ведущую в метро «Кузнецкий Мост». Зато внутри одуряющее вкусно пахло кофе, кирпичные стены моментально обросли разноцветными купюрами, визитками и объявлениями типа «Приму в дар саксофон в любом состоянии». Куда продвинулся из вонючей подворотни Кофе-Бин – всем известно: это по-прежнему одна из лучших и самых популярных кофеен города. Так что место правильное, намоленное, как говорится.

Новая идея Кофеина – стать своего рода "местом силы" для «продвинутой» интеллекстуальной публики. Которая поймет, оценит, заинтересуется и в конце концов плотно здесь осядет. Ради этого провозглашен главный принцип работы с клиентами – индивидуальный подход. В чем это выражается? При заказе ваши пожелания будут учтены максимально (но это должно быть скорее нормой!). Придя в кафе, можно не только поесть-попить, но и чем-то себя занять: книжку почитать, например, или газету, в шашки-шахматы сыграть, полистать альбом с репродукциями.

Книги стоят здесь же, на стеллажах. Вот только подбор показался нам странным: все это было актуально лет десять назад. Но все равно хорошо, приятно. Пресса – стандартный набор: «Ведомости», РБК, Moscow News. При входе – уголок Лавки Артемия Лебедева: зонтик с «пальцем в небо», книги и всякие забавные дизайнерские штучки. Что немаловажно – в каждом кафе wi-fi.



Главное в кофейне, разумеется, кофе. Здесь с этим вроде бы все хорошо. Ароматный эспрессо, термоядерный ристрето, капуччино с правильной пенкой и нежный латте. Набор – стандартный. Цены – тоже. Эспрессо – 85 рублей, капуччино – 145. Ну и так далее.
Для тех, кто кофе по каким-то причинам пить отказывается, есть замечательный чай – с лимоном, имбирем, настоем шиповника и разными травами. В жару его подают со льдом.

Выпечка приятно удивила. Отличные слойки с сыром и шпинатом (85 рублей, причем немаленького размера), свежие круасаны с начинками и без (от 60 до 120 рублей), печенье и пирожные. И все действительно свежее.
Для основательного перекуса есть салаты, блины с начинками, сэндвичи и суп – грибной, томатный и борщ. Стоит 135 рублей за довольно приличную порцию, причем не возникает ощущения, что суп-пюре, например, это просто разведенный водой порошок. В лабораторию мы его, конечно, не носили, но на вкус, вид и цвет он кажется вполне натуральным.

Для любителей завтракать не дома есть сырники, каша и свежевыжатый сок. Цена указана сразу за комплект – от 90 до 120 рублей в зависимости от наличия или отсутствия сока. Про качество сказать пока ничего, увы, не можем.

Когда новое кафе показывают журналистам , стараются, конечно, сделать все так, как оно и должно быть. И неизбежно возникает вопрос: а что здесь будет, когда мы уйдем? Так вот, докладываю. В Кофеин на Рождественке мы с друзьями заходим с мая месяца примерно раз в неделю. Качество еды пока не изменилось: суп по-прежнему наваристый, и его по-прежнему много, мои любимые булочки со шпинатом вкусны, как и два месяца назад. Нам нравится играть шахматы – и их нам действительно выдают по первому требованию: деревянные, в руках держать приятно. Но почему-то набор фигур только один, и если кто-то уже играет, надо ждать. Это нам не нравится. Но шахматистов почему-то вообще на свете немного, и разыграть одну-другую партию за вечер нам удавалось пока всегда.



Интеллектуальный имидж Кофеина поддерживает и проект «Кофейник»: вечером по четвергам на Рождественке устраивают «артистические вечера», задуманные по аналогии с популярными в 60-70-е годы квартирными концертами, на которых было открыто в свое время немало знаменитых впоследствии имен художников, музыкантов и литераторов.

Собственно, идея проста: собираются, что называется, «свои люди» - и вместе слушают, смотрят, а потом и обсуждают увиденное и услышанное вместе с автором. В эпоху тотального «нельзя» и «больше трех не собираться» это была действительно отдушина, которой жил целый пласт культуры того времени. Собственно, Высоцкий, Визбор, Юлий Ким стали знамениты во многом благодаря таким вот подпольным концертам. Насколько это может быть актуально и востребовано сейчас – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Молодые люди – художники, фотографы, музыканты, свободная атмосфера, возможность высказать свое мнение – неплохая почва для взращивания талантов. В «Кофейниках» на Рождественке уже приняли участие джазовый квартет Олега Киреева, фотограф Александра Ерицян, Иван Демьян и DJ Illegal Person

В общем, все хорошо. Чего не хватает вновь возрожденной кофейне, так это легкой небрежности, простоты, немного несовершенства - не идеально расставленных новых стульчиков, не одинаковых ровных тарелок. Меньше лоска, меньше правильности. Возможно, и публика подтянется - лохматая, умная, смешная. Как раз та, которую здесь ждут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Штрудели вишневые

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Как организовать фуршет?

Как организовать фуршет?

Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Салаты из помидоров

Салаты из помидоров

Помидор - один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – ...

Маффины

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Долма

Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем ...

Блюда с ежевикой

Блюда с ежевикой

Ежевика плодоносит в августе-сентябре. В кулинарии эта ягода используется так же, как ее ближайшая ...

Десерты с черникой

Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной ...

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Рестораны в стиле СССР

Рестораны в стиле СССР

Если вам скажут, что СССР – это далекое прошлое, не верьте. Страна Советов живее всех живых. Лишнее ...

Мусака

Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Лазанья

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

Ягодные желе

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Творожные запеканки

Творожные запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Омлеты

Омлеты

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по ...

Холодные супы

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Рецепты коктейлей

Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ...

Супы-пюре и крем-супы

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп ...

Рецепты чая

Рецепты чая

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся ...

Десертное ризотто

Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

Сырные супы

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

Рецепты холодного чая

Рецепты холодного чая

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно ...

Летние коктейли

Летние коктейли

Освежающий коктейль с фруктами или ягодами - очень летний напиток. Количество возможных ингредиентов ...

Блюда с медом

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 12 августа 2009

На прошлой неделе сходил два раза. К кофе по-венски минеральную воду приходится выпрашивать; дают с некоторым удивлением, в маленькой водочной стопочке. Что радует: розетки около каждого столика, ноутбук удалось подзарядить без проблем. Очень вкусные дэниши, а вот штрудели не самые правильные. Но это уже мелочи.