Клубника/рикотта по принципу суши

Собственно, в заголовке поста почти всё и сказано. Вчера вечером соорудил мгновенный, вкуснющщий и, главное, сезонный десерт. Большую, плоскую и очень холодную тарелку смазал охлажденной рикоттой (не больно-то щедро). Горсть теплой, только что с жары, клубники (голландской, купленной в супермаркете, но дико вкусной) нарезал тонкими ломтиками, уложил эти ломтики поверх рикотты. Затем взял бальзамический уксус с добавлением киви, заключенный в пластиковую бутылочку (к слову, это самый дешевый бальзамико из числа продающихся в "Метро", около 140 рублей, отчего так - не ведаю; стоящие рядом уксусы из той же серии оцениваются в 3 раза дороже). И полил им клубнику хаотическими движениями. Да, уксус был комнатной температуры, то есть довольно теплый. Есть это дело надо сразу же, как суши, пока рикотта не нагрелась, а клубника не остыла. Это куда как менее жирно, чем "Романофф", но более эээээ чувственно. И не пытайтесь заменить рикотту творогом, это в данном случае не прокатит.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Спасибо за информацию о "Греческом йогурте"! Теперь я понимаю чем наслаждалась на Крите. Там он продавался вкупе с небольшим количеством темного критского меда - удивительно вкусное сочетание. В Москве я так и не нашла ничего похожего (собственно не очень понимала что искала) Приблизительной заменой явился как раз сыр рикотта.

cotbegemot cotbegemot 24 июня 2010

hifood, ну, с последним вряд ли кто не согласится. Хотя булгур все же полуфабрикат, а значит, не из самых полезных продуктов. Не только измельченная, но и бог весть когда заранее пропаренная пшеница. Уж простите за занудство. )) Не полезнее пропаренного риса. Раз в последние годы в продаже есть просто зерно, булгур меня перестал интересовать совершенно. Предпочитаю смолоть зерно да отварить на пару. Но вот чесслово, и лет 10 назад преспокойно покупала в Стокманне, именно булгур, а не кускус. Может, не всегда был в наличии? ))

Нет, в Стокманне булгура на момент начала издания "Гастронома" не было, как не было и еще несколько лет потом. Был там кускус. Вообще же это неправильно - когда за какой-то ординарной крупой надо ехать на другой край немаленького города. Надо, чтобы всё нужное продавалось в пяти минутах ходьбы. Сейчас булгур продаётся в "Карусели" и "Перекрёстке" - вот что я имею в виду.

cotbegemot cotbegemot 24 июня 2010

Да вообще-то, как ни редко использую булгур, но в Стокманне и Дорогомиловском он продается уже лет 10 по меньшей мере... )) А йогурт - ну, посмотрим, какой будет, если начнут продавать. В той же статье из Вики описаны всякие "левоватые" способы загущения помимо уж совсем искусственных. Вроде добавления сухого молока. Домашний как-то надежнее, не верю я пищевой промышленности. )

Да, и я не вижу. Но тут дело в спросе. Вон, булгур появился. Два года назад и в помине его не было.

Ну, что касается покупного, то в Великобритании он офигенный.

cotbegemot cotbegemot 24 июня 2010

Hу, корова тоже не харам. )) Просто овечье вкуснее и многим привычнее. Но овечьего молока в магазинах что-то не вижу пока...

24 июня 2010

Конечно, куда кислее, если по среднеазиатской жаре да отвешивать 2 суток, пока сыворотка стечет. А если отцеживать на холоде - кислоты окажется намного меньше, чем было в свежеприготовленном йогурте (останется в сыворотке), Не кислее крем-фреш получается. В хороший покупной мне верится слабо. Видела такой в Штатах - почти поголовно весь с загустителями.

В Подмосковье, кстати, уже целые отары бродят. Мусульман - всё больше, а им нужен халяль.

На Кипре местные толковали мне про овец. Впрочем, может быть, на Кипре это так и есть. Сюзьма, кстати, не сильно на греческий йогурт похожа. У меня создалось ощущение, что она порядком кислее. Мне интересно, чтобы он, греческий йогурт, появился в магазинах, в 5 минутах ходьбы от того места, где я живу. И чтобы его вкус был похож на правду. Всё остальное, включая исходники - второстепенные детали.

cotbegemot cotbegemot 24 июня 2010

Да ну почему обязательно из овечьего? Из коровьего и даже козьего тоже делают, за милую душу. Где это в Москве дойную овцу можно найти? )) "Греческий йогурт" - вовсе ведь не по национальности овцы или коровы. Это общепринятое европейское название отцеженного йогурта. http://en.wikipedia.org/wiki/Strained_yoghurt То же самое, что у арабов называется лябне, у узбеков и турок - сузьма/cюзьма/сузьме (cм. у Похлебкина и Сталика, например). Сыворотка отцеживается разными способами как можно лучше, получается очень густой кремообразный продукт консистенции плотного творога или сливочного сыра. От сметаны отличается меньшей кислотностью (я вообще совсем некислым делаю). Совершенно универсальный продукт и хранится намного лучше, чем сметана или творог, даже если не солить заранее. Жирность раза в 2 ниже, чем у любой сметаны. О вкусе и не говорю, ни творог, ни сметана рядом не лежали.

Греческий - это не болгарский. Греческий - из овечьего молока, густой-густой, вкусный-вкусный. Родину можно продать.

Милош Баночка Милош Баночка 24 июня 2010

БиоБалансу не верю. Покупал т. н. "Мечниковскую простоквашу" от разных фирм - вот она была похожа на болгарский йогурт (греческий - не знаю, не пробовал).

Греческий йогурт - о да!!! Кстати, в России скоро "БиоБаланс", что ли, начинает выпускать греческий йогурт - уж не знаю, насколько будет похоже на правду, но определённые надежды испытываю. Греческая клубника - слаще, если честно. Но голландская - удивительно! но вкусная.

cotbegemot cotbegemot 24 июня 2010

Ну вот... Погода почти выбора и не оставляет... Делала сегодня на завтрак примерно то же самое.))) Только рикотта с фруктами у нас не слишком популярна, да и не было ее. Дежурный вариант в холодильнике - густейший домашний греческий йогурт, отцеженный сильнее чего нельзя. С ним и приготовила. Спасибо за инфу о голландской клубнике. Всегда ее стороной обхожу. Сколько-то раз попробовав, думала, что вся невкусная.