8 июля 2012 / Malva

Клубничное послесловие

В процессе поисков рецептов клубничных пирогов я узнала о существовании книги, целиком и полностью посвященной клубнике. Ее автор Стаффорд Уитикер поставил перед собой задачу как можно полнее осветить клубничную тему: откуда ягода произошла, как ее выращивать, что из нее можно приготовить, какие на клубнично-земляничную тему существуют картины и предметы быта... Долго ли коротко, я эту интереснейшую монографию получила в свое распоряжение.

Рецепты, приведенные в ней, собраны автором из самых разных источников, и хотя сам он в эту коллекцию лепту не внес, все равно большое ему спасибо за труд составителя. Сегодня я по этой книге варила одну необычную заготовку из клубники. Такую, я бы сказала, летне-зимнюю. Летнее в ней – ревень и клубника, зимнее ( во всяком случае, у меня эти компоненты ассоциируются, скорее, с зимним сезоном) – изюм, апельсины и грецкие орехи. Вот что написано у Уитекера: Варенье из ревеня с клубникой Этот американский метод 1930-х годов срабатывает лучше всего, если ингредиенты смешать утром, а варить – через сутки утром следующего дня. Смешайте 275 г мелко нарезанного ревеня, 175 г изюма без косточек, натертую цедру и мякоть 2-х апельсинов и 675 г сахара. Оставьте на сутки. Добавьте к смеси 550 г клубники и варите до загустения. Перед тем, как раскладывать по банкам, добавьте к смеси 75 г нарубленных грецких орехов. ( От орехов смесь может потемнеть. Чтобы этого не произошло, бланшируйте предварительно орехи несколько минут в кипящей воде, затем остудите их в холодной воде и тщательно обсушите). Рецепт, как видите, краток и деловит)). Внесу несколько своих комментариев. Я брала светлый изюм, мне это показалось логичным, раз мы боремся за естественный, не слишком темный цвет заготовки. Мякоть апельсина использовала в виде сегментов (долек) без пленки. Поскольку у нас наконец-то началось жаркое лето, я предпочла смесь ревеня, изюма, апельсинов и сахара поместить на требуемые по рецепту сутки в холодильник. Клубнику брала мелкую, сухую. Орехи блашировала в кипящей воде 5 минут. И , наконец, самое главное, что я внесла от себя в рецепт. У нас в семье отдают предпочтение густым джемам, варенье варить практически бесполезно – будет стоять, пока мне не станет жалко собственных трудов, и я не использую варенье в дальнейших кулинарных целях. А потому я уменьшила количество сахара до 500 г, но добавила к заготовке пакетик (25 г) желфикса, предварительно проварив все вместе с клубникой на маленьком огне примерно 35 минут. Заготовка источала дивный аромат, клубника сохранила форму, пены было очень мало, еле-еле хватило, чтобы распробовать получившийся продукт. В готовом виде получилось 1, 25 л джема ( если его можно так назвать ) ). Думаю, на зимние праздники пойдет отлично. Вот только сахара можно было взять еще меньше.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 14 июля 2012

Эстетически книга изумительно оформлена, в викторианском ( мне так кажется) ретро-стиле. Прелестные иллюстрации - картины и наброски на "клубничную" тему, предметы быта, украшенные землянично-клубничным орнаментом. Даже у любимых мною прерафаэлитов )) автор кое-что отыскал. Отличная глава посвящена клубнике и красоте ( в смысле, здоровью и физической красоте). Ну и еще ряд рецептов интересно было бы использовать, только до всего сразу просто руки не доходят. Я выбрала самый "экзотический" вариант )))

Елена 14 июля 2012

Дивная идея книги - всё о клубнике, мне нравится очень такая литература. Что ещё из неё заинтересовало? Очень жаль, что не могу сварить такой джем. Хоть посмотреть.)))

Malva Malva 8 июля 2012

Если не быть многословной ;), то я искала клубничные рецепты в числе прочего и в книге Элизабет Дэвид , составленной из рецептов по выбору ее друзей. То есть это такая книга-воспоминания. Каждый пишет какие-нибудь трогательные слова о ней и выбирает какой-то любимый рецепт из ее книг. Стаффорд Уитикер , в частности, вспоминал, как она отреагировала на его идею монографии о клубнике:" Вы - сумасшедший!", а потом присылала ему все возможные рецепты на эту тему и всячески помогала. Так я узнала о существовании "The compleat strawberry". А дальше, при наличии интернета, все не так уж и сложно. Важно было решить, насколько сильно ( в стоимостном выражении))) ) я хочу такую книгу. Оказалось - достаточно сильно. Через 2 недели она уже была у меня.

Кончитта Кончитта 8 июля 2012

Какая отличная и деловая книга! Интересен сюжет "долго ли, коротко..." )))