19 августа 2009 / Виктор Симаков

Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.
  • Китайская чайная церемония – гунфу-ча
  • Китайская чайная церемония гунфу-ча

Высшее, совершенное проявление китайской чайной культуры (ча дао – «путь чая») – чайная церемония гунфу-ча. Наиболее важные предметы для гунфу-ча можно найти в некоторых российских чайных магазинах и клубах. Как же ими правильно пользоваться?

Сначала чай, предназначенный для заварки, с помощью бамбуковой чайной ложки (3) насыпается в так называемую «чайную коробочку»чахэ (6). Открыв её, участники чаепития могут «познакомиться» с ароматом и внешним видом чайных листьев.

Для каждого человека выставляются две чашки – «чайная пара»: высокая узкая чашкасянбэй (7) – предназначена для восприятия аромата, низкая широкаяпинъбэй (8) – для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставкубэйчжань (9), которая не только удобна для наливания напитка, но и формирует композиционное единство «чайной пары».

Чайники-заварникичаху (13) – традиционно изготавливаются из глины, хотя встречаются и изделия из глазурованной керамики, камня, фарфора, драгоценных металлов. Самые знаменитые чаху делают в местечке Исин провинции Цзянсу. Именно оттуда появляются так называемые «чайники из лилового песка» цзышаху. Благодаря пористости глины аромат чайного напитка как бы «впитывается» в стенки чайника. Говорят, что если после долгого использования цзышаху в него залить простую воду, она превратится в чай...

При проведении чайной церемонии помимо чайника-заварника применяют также кувшинчик-сливникчахай (12), то есть «море чая»; другой вариант названия – гундаобэй («чаша справедливости»). По форме он напоминает европейский молочник.

Чайные пары на подносах, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доскучапань (10). Чай засыпают в заварник, пользуясь маленькой бамбуковой ложечкой и специальной деревянной воронкой (1) – она не даёт листьям просыпаться, – и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть «чайную пыль» с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек и как бы «дать толчок» к развития вкуса и аромата чая.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в сливник-чахай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Потом эту конструкцию переворачивают (напиток остаётся в низкой чашке пинъбэй) и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай из низкой чашки, смакуя каждый глоток и внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Когда чай выпит, всю процедуру повторяют – до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая.

В чайной церемонии принимают участие и другие предметы: чайные щипцы (2) для извлечения листьев из чайника после его опустошения, чайная спица-иглу (5) для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, чайное весло (4) для снятия пенки после первого заваривания, тряпочка или кисточка (11) для вытирания чайника...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как делают чай?

Как делают чай?

Началось все так: несколько листьев, сорванных ветром, случайно упали...

Ароматизированный чай

Ароматизированный чай

К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа ...

Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай пытались выращивать в разных странах, однако попытки эти были безуспешны. И по сей день ...

Белый чай

Белый чай

Это самый целебный из всех видов чая. Изготавливают его в Китае, в ограниченном количестве, ...

Желтый чай

Желтый чай

Желтый чай производят в Китае. Это очень редкий и дорогой вид чая. Чайные почки собирают два раза в ...

Домашние конфеты

Домашние конфеты

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, ...

Булочки

Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Закуски к чаю

Закуски к чаю

Закуски к чаю, на первый взгляд, это сочетание несочетаемого, ведь для большинства из нас закуска ...

Печенье

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем ...

Холодный чай

Холодный чай

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев