11 июля 2010 / Римма Мойсенко

Кисель слоеный

Кисель – с давних пор одно из традиционных и любимейших блюд на Руси. Правда, раньше его готовили на заквашенных отварах злаков. Крахмал для сгущения киселя стали использовать намного позже, когда в России появился картофель. Кисель – очень питательное и калорийное блюдо, ведь в нем содержится крахмал. К тому же в нем очень много полезных витаминов. Врачи рекомендуют пить кисель для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нам потребуется:

клюква - 100 г
сахар - 0,5 стакана
крахмал - 8 чайных ложек
молоко - 400 мл
вода - 200 мл
мята - 5 листиков


Что делать?


1. Сварить густой клюквенный кисель.

  • Ягоды клюквы выложить в сито, обдать кипятком и размять ложкой. Клюквенный сок, который стечет сквозь сито, отставить в сторону.
  • Выжимки клюквы залить стаканом горячей воды, поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
  • Отвар процедить, вновь вылить в кастрюлю, добавить полстакана сахара. Еще раз довести до кипения.
  • В четверти стакана клюквенного отвара развести  четыре чайных ложки крахмала.
  • В кипящий отвар осторожно, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал.
  • Как только кисель снова закипел, сразу же перелить его в другую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель становится водянистым.

2.  Клюквенный кисель немного остудить, влить в него клюквенный сок, перемешать, поставить охлаждаться.

3. Приготовить молочный кисель. Технология приготовления – точно такая же, как технология приготовления клюквенного киселя. 

  • Два стакана молока довести до кипения, растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  • Добавляем разведенный крахмал в молоко и варить 3-4 минуты.

4. Прозрачные формочки смочить водой, посыпать сахарным песком.

5. Вылить в формочки слой молочного киселя, поставить в холодильник, чтобы кисель охладился и загустел.

6. Добавить второй слой –  остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель. Поставить в холодильник.

7. Готовый кисель достать из холодильника и украсить листиками мяты.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оладьи

Оладьи

Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что ...

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Блинчатые пироги

Блинчатые пироги

Блинные пироги, или как их ещё называют, блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным ...

Блины с начинкой

Блины с начинкой

Фаршированные блины, или, как их часто называют, блины с начинками - частый гость на нашем столе. ...

Кисели

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Сорбе

Сорбе

Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. ...

Пироги с мясом

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Компоты

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Как выбирать молоко

Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

Как выбирать молоко

Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

Ягодные желе

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Морс

Морс

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Lenka 13 сентября 2010

Очень просто и очень вкусно. Спасибо.

дима 15 июля 2010

обажаю кисель, делаю каждые выходные. спасибо за рецепт.

Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую.