Киноа – печеная груша с киноа, клафути с киноа и хурмой, кексы с киноа

Елена Москаленко напоминает, что 2013 год Генеральная Ассамблея ООН объявила годом киноа. У нас есть еще пара месяцев, чтобы поддержать модную тенденцию и открыть для себя удивительный кулинарный мир киноа.

  • Киноа – печеная груша с киноа, клафути с киноа и хурмой, кексы с киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей в голодные годы, заменяя хлеб, рис и картошку. И вот генсек ООН Пан Ги Мун сделал вывод: киноа способна внести огромный вклад в дело глобальной продовольственной безопасности. Почему-то сразу вспомнилась блистательная мелодрама, в которой Леонид Броневой спел на эстраде «За гуманизм и дело мира». Эти куплеты хочется, как старые песни о главном, перепеть на новый манер - «За гуРманизм и дело мира». Интересно, каким бы смехом разразился сэр Уинстон Черчилль, узнай он о том, что некогда великая держава, то есть Россия, закупает теперь не только хлеб, но еще и рисовую лебеду.

А у гурманов свой интерес к киноа. Она заменяет им мясо, птицу и рыбу одновременно. Не могу себя причислить к аскетам животной пищи, но маревую крупу уважаю и даже обожаю. Особенно в салатах и десертах.

Печеная груша с киноа

4 порции

Что нужно:
2 большие груши
½ стакана киноа
50 г вяленой вишни
50 г кедровых орехов
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. жирных сливок
3 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. корицы
щепотка соли

Что делать:
Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Груши разрезать пополам, удалить косточки и мембраны, мякоть аккуратно извлечь, оставив примерно 0,5 см. Сбрызнуть внутренность груши лимонным соком и припорошить корицей.

Приготовить начинку. Мякоть груши порубить, смешать с вяленой вишней, кедровыми орешками и киноа. Добавить соль, сахар, немного корицы и сливки. Хорошо перемешать.

Половинки груш начинить «фаршем».

Запекать 20-25 минут.

Клафути с киноа и хурмой

4 порции

Что нужно:
½ стакана киноа
4 хурмы
120 г копченого адыгейского сыра
50 мл сливок (жирностью 33%)
2 яйца
3 ст. л. рисовой муки
2 ст. л. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. молотого мускатного ореха
2 ст. л. розового перца горошком
пара веточек тимьяна (листики)
щепотка соли
масло для смазывания формы

Что делать:
Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.

Хурму и сыр крупно порезать.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью, сливками и щепоткой мускатного ореха, добавить рисовую муку, тщательно перемешать.

Форму смазать маслом. Уложить слоями сыр, киноа и хурму, добавить розовый перец и листики тимьяна. Залить яично-сливочной смесью.

Выпекать 20-25 минут.

Кексы с киноа

16 кексов

Что нужно:
60 г черемуховой муки
½ стакана киноа
120 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
1,5 ч. л. разрыхлителя
3 яйца
8 ст. л. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
50 г горького шоколада с миндалем

Для пропитки и декора:
2 ст. л. десертного ликера «Амаретто»
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. сахарной пудры

Что делать:
Масло достать из холодильника.

Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.

Масло смешать с черемуховой мукой и оставить на 40-45 минут.

Яйца взбить с коричневым сахаров и ванильным сахаром.

С лимона снять цедру, выдавить сок и собрать мякоть.

Шоколад порубить ножом.

Пшеничную муку просеять, добавить разрыхлитель.

Все ингредиенты смешать до однородной массы.

Разложить массу по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность кексов проверить, проткнув деревянной шпажкой.

Вынуть кексы и дать остыть на решетке.

Приготовить пропитку: смешать сахарную пудру, ликер и сок лайма.

Полить кексы и оставить на ночь. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 мая 2014

Господи! А что такое черемуховая мука?