26 января 2009 / Trio

КИФЛЕ - сдобные рогалики из дрожжевого теста

Trio- Milonga: Завтрак без этих вкуснейших рогаликов в Белграде, Сараеве или Скопье так же трудно себе представить, как завтрак без круассана в Париже. Они хороши сами по себе, а также с джемом или медом, ветчиной или сыром... Без всякого исследoвания ясно, что название происходит от австрийского Kipferl или Kipfel, что означает не что иное как рожок, причeм последний - именно из дрожжевого теста. Есть также kifli в Венгрии, kifliki в Чехии... во всем регионе прижились и полюбились эти очаровательные трубочки. Прелесть их ещё и в том, что делаются они быстро и незатейливо... На 18 штук: 500 г муки 20 г свежих дрожжей 250 мл молока 100 мл простокваши (йогурта) 1 яйцо 100 г слив. масла 25 мл раст. масла 1 ст.л. с верхом сахара 1 ч.л. соли кунжут или тмин для посыпки Приготовление: - Дрожжи развести с 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и небольшим количеством теплого молока. Поставить в теплое место на 10-15 минут, пока не образуется шапочка. - Муку просеять в миску, смешать с солью, сделать в центре углубление, влить подошедшие дрожжи, а затем по очереди все компоменты, кроме слив. масла. - Яйцо разболтать в чашке, несколько ложек (приблизительно половину) добавить в тесто, остальное сохранить для смазки изделий перед выпечкой. - Замесить некрутое тесто. В конце замеса добавить растопленное и остуженное сливочное масло. Хорошо вымесить. При необходимости добавить 1-2 ст.л. муки. - Накрыть миску пленкой и поставить для подхода в теплое место на 30-40 мин. - Выложить подошедшее тесто на посыпанный мукой стол, разделить на 18 шариков, каждый шарик размять пальцами в овальную лепешку и скрутить с узкого края трубочкой, растягивая при этом тесто слегка в стороны. - Выложить сформированные изделия на смазанный раст. маслом противень (пекарскую бумагу без масла), дать расстояться 15 минут. - За это время разогреть духовку до 200 °С. Смазать КИФЛЕ оставшимся яйцом, посыпать кунжутом или тминoм и крупной солью, выпекать до румяного золотистого цвета (около 20 мин.) Остудить на решетке. Мои комментарии: Я очень рада, что вспомнила про кифле! Их еще любя называют "кифлице". Давно не получала такого удовольствия от выпечки. Тесто очень приятное в работе. У меня ушло дополнительно 2 ст.л. муки, остальное все без отклонений.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Bonita Bonita 31 августа 2010

Вкусные кифлики получились.Не вышло так аккуратно,как у вас,но было очень душевно.Спасибо.

Trio - Milonga Trio - Milonga 10 февраля 2009

Замечательно, что все получилось и понравилось! С начинкой с разной можно делать, и с соленой тоже.

panterka panterka 9 февраля 2009

Ваши кифле просто прелесть что такое! Никак не получалось подружиться с дрожжевым тестом (кроме как на пиццу), а здесь так легко и непринужденно. Тесто нежнейшее, приятное. Часть выпечки была посыпана сахарком и корицей и после уже завернута (т.к. дражайшая половина просила какую-нибудь да начинку). Тоже очень замечательно, особенно для любителей корицы. Огромадное спасибо за такой изумительный и одновременно несложный в исполнении рецепт!

Trio - Milonga Trio - Milonga 3 февраля 2009

На здоровье, очень рада! Сама их обожаю. Рецептов рогаликов масса, но этот - особо удачный.

Winter 3 февраля 2009

Trio Вчера вечером напекла целую гору нежнейших рогаликов по Вашему рецепту. Тесто изумительное! Спасибо большое!

Вера Вера 27 января 2009

Выглядит очень соблазнительно!