21 августа 2014 / Moccona

Кекс «Ява»

Что бывает, когда на одной кухне собираются три женщины - юрист, журналист и бухгалтер, приятные во всех отношениях? А получается просто кекс, восхитительный кофейный кекс! Однажды вечером, в конце рабочей недели, Оксана, Елена и Ирина устроили небольшой девичник в формате «печем кекс – сплетничаем про жизнь». Вечеринка удалась!


  • 125 мл молока
  • 1/3 стакана гранул растворимого кофе Moccona Vanilla
  • 280 г просеянной муки
  • 2 ч.л. пекарского порошка
  • ¼ ч.л. соли
  • 225 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильной настойки
  • 300 г сахара
  • 4 яйца

Нагреть молоко и растворить в нем кофе. Остудить до комнатной температуры.

Просеять муку с солью и пекарским порошком

Масло взбить миксером, чтобы оно стало пластичным.

Добавить ванильную настойку и сахар и продолжить взбивать еще 2-3 минуты.

Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца.

Затем, не выключая миксер, добавить мучную смесь.

Добавить в масляную кофе с молоком и продолжить взбивать до однородности теста.

Переложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать 55 минут при температуре 180 °С.

Остудить кекс в форме 10-15 минут, а затем подать к столу.

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей. 30 сентября 2014

Почему кекс называется «Ява»? Мотоцикл «Ява», сигареты «Ява», кофе «Ява», язык программирования «Ява», а тут ещё и кекс? У меня, к примеру, десерт ассоциируется с экзотическим островом потому, что у него оригинальный ванильно-кофейный вкус, тёмный цвет. В США термин «Ява» вообще часто и обозначает кофе на определенном сленге. Для разнообразия, чтобы почувствовать себя на Яве, можно добавить в тесто банан - нарезать на маленькие кусочки. Ещё вариант – добавить в муку гвоздику, ведь Ява славится именно этой пряностью.

udatscha 30 сентября 2014

Ой, не люблю я такие рецепты. Не потому, что они не вкусные. Наоборот, очень даже вкусные. Мне другое в них не нравится – огромное количество сливочного масла. Именно масло и придаёт им вкус. Любой жирный продукт всегда вкусней, чем нежирный. В чём разница между кексом из магазина и этим самодельным? Именно в количестве масла. Если в какой-нибудь кондитерской будут в каждый кекс добавлять по 250 грамм сливочного масла, то эта кондитерская неминуемо быстро разорится. Поэтому там делают на минимальном количестве масла. Поэтому, кекс из магазина менее опасен для женской талии, чем такой вкусный самодельный. А у подруг явно намечаются проблемы с лишним весом. Сидячая работа плюс вечерние посиделки с такими вкусными кексами - вот и проблемы. И что, прикажете, подругам делать? Ответа у меня нет. Точнее, есть, но он подругам не понравится. Купить кексы в магазине, как менее опасные для их фигуры. Вкус тот же. Уж что, а вкусные кексы в кондитерских умеют делать. Зато не в таких ударных количествах масло. Главное, что подруги вместе и у нах на столе горячий и ароматный кофе Moccona Vanilla.

Елена 29 сентября 2014

Жаль, что в рецепте совершенно отсутствуют традиционные для кексов вкрапления - кусочки сухофруктов, мармелада, орехов, цукатов, ягод. Хотя, с другой стороны, это же не догма, а руководство к действию. Я бы советовала заменить часть сливочного масла йогуртом, это уменьшит калорийность, что актуально для женщин любого возраста, особенно в вечернее время. В моём варианте приготовления я добавила изюм, вымоченный в ванильной настойке, палочку корицы и одну гвоздичку в нагреваемое молоко (после остывания молока корицу и гвоздику убрала). Ведь пряности - ваниль, корица и гвоздика - прекрасно сплетаются с ароматом кофе и будоражат воображение - волнующе, но тонко и ненавязчиво, как и чашечка кофе Moccona Vanilla.

Lipman 26 сентября 2014

Единство вкуса в многообразии оттенков. Красота жизни – в утверждении разновидностей. Кофе « Moccona» – вечный поиск и творчество жизни. Красота жизни – в утверждении разновидностей. Веками накапливая материал развития и оъединяя эту память в мельчайших атомах кофейных зерен, создавая тем самым закон единства в многообразии. И когда после тяжелых рабочих будней, наливая себе маленькую чашечку этого напитка, а к нему кофейный кекс мы прикасаемся к тайне накопления жизненных сил и благодарим душой за эту каплю жизни из миллиардов разновидностей, что дарит нам « Moccona». Ведь этот кекс можно разнообразить множеством оттенков: домашний кекс, с притягательно выглядывающим толстым слоем крема и небрежно стекающим с верхушки шоколадом… ; кофейный кекс , обильно пропитанный малиновым сиропом и т.д. . Кофе Маккона на редкость яркая и многообразная страна. Каждый ее остров - «остров сокровищ».

Дарья 25 сентября 2014

Можно добавить в кекс кусочки темного шоколада! Незаменимая нотка в кексах и капкейках на основе кофе.

Lipman 25 сентября 2014

Единство вкуса в многообразии оттенков. Красота жизни – в утверждении разновидностей. Кофе « Moccona» – вечный поиск и творчество жизни. Веками накапливая материал развития и оъединяя эту память в мельчайших атомах кофейных зерен, создавая тем самым закон единства в многообразии. И когда после тяжелых рабочих будней, наливая себе маленькую чашечку этого напитка, а к нему кофейный кекс мы прикасаемся к тайне накопления жизненных сил и благодарим душой за эту каплю жизни из миллиардов разновидностей, что дарит нам « Moccona». Ведь этот кекс можно разнообразить множеством оттенков: домашний кекс, с притягательно выглядывающим толстым слоем крема и небрежно стекающим с верхушки шоколадом… ; кофейный кекс , обильно пропитанный малиновым сиропом и т.д. . Кофе Маккона на редкость яркая и многообразная страна. Каждый ее остров в полном смысле слова «остров сокровищ».

НатальяЯ 24 сентября 2014

Интересный рецепт. Взяла на заметку - хочу попробовать в хлебопечке.

AnnaNa 18 сентября 2014

Кекс "Ява" - просто пальчики оближешь! Семья дружней становится и ближе. Все вместе мы его печём и каждому по силам труд найдём. Бабуля "ретро" форму достаёт - она в ней 1000 лет уже печёт. ;) Сынок мой нагревает молоко, Моккону растворяя в нём легко. Муку просею я, дочурка - с миксером колдует. Любимец-кот - глядит и в ус не дует. :) Готово тесто - выпекаем, ждём, и вот - мы все за праздничным столом! Рецепт отличный - всю семью собрал. И даже кот на торжество попал! От кекса не осталось ни куска. Коту пришлось налить нам молока - в семье лишь кот к Мокконе равнодушен, всем остальным - Моккона греет душу!

Алексей. 14 сентября 2014

Три девицы под окном Пили кофе вечерком. Логика мужчин такая – Женской дружбы не бывает! Дружба женщин – ерунда? С кем же девушкам тогда Обсуждать кофейный кекс, И к "Маккона" интерес, Хвастаться нарядом стильным, Вместе слезы лить над фильмом. Кекс вкуснее всех на свете, Не сидите на диете!

natasolo 13 сентября 2014

Кексы один из моих самых любимых десертов! И конечно прежде, чем написать комментарий, я попробовала рецепт. Кекс действительно получился замечательный! Правда я немного убрала сахара (чуть-чуть). Но, одно хорошее но - рецепт универсальный. Это хорошая основа, с которой можно поиграть: попробовать все вкусы кофе (например мой следующий будет Caramel), добавить изюм (классика), орехи, цукаты, специи (да, да, немного муската или корицы просто подружатся с Chocolate) Сверху сделать глазурь (к стати используя тот же кофе, а можно и белую, вам решать). Ну и в конце....................... сделать себе чашечку кофе Moccona!

Светлана 13 сентября 2014

Замечательный рецепт для любителей кофе и выпечки. Кекс получается очень ароматным.

Алексей. 10 сентября 2014

Заманчивый рецепт. Хотел бы посоветовать заменить сахар на тростниковый, он придаст ванильным оттенкам кофе более яркий, оригинальный и насыщенный вкус. Молоко можно взять с более высоким содержанием жира - думаю, это сделает выпечку вкуснее. Что же касается женских посиделок под кекс и кофе - увы, я здесь не эксперт...

Фатима 9 сентября 2014

Наглядный пример того, как традиционный кекс превращается в нечто совершенно фантастическое! Каждая из девушек привнесла что-то свое в рецепт, поэтому он и получился таким восхитительным) Я уже успела оценить прекрасный вкус и аромат этого кофейного десерта. Могу лишь сказать, что его обязательно нужно готовить тем, Кто не мыслит свою жизнь без чашечки кофе по утрам) Аромат ванили, смешиваясь с кофейным, разносятся по всей квартире и привлекают домочадцев на кухню) Это просто чудо, кекс получается рассыпчатый, он тает во рту. а кофе Moccona делает его неповторимым в своем роде!

erfolg7@yandex.ru 9 сентября 2014

Нам вкусно вместе. Врозь тоскливо. Придумаем еще один рецепт, чтоб повод был нам встретиться красиво. И вместе посидеть и ломтик кекса съесть.

ЛЮДМИЛА 9 сентября 2014

Кофе обожаю!!! и все блюда и напитки с кофейным ароматом.......... Спасибо за рецептик, опробовано!!! Оформила: лимонной глазурью и лепестками миндаля! сахар уменьшила.......

Даня 9 сентября 2014

Кекс превосходный! А какой наверно аромат и вкус :)?!!! Я, обязательно воспользуюсь данным рецептом. Спасибо за рецепт и кучу позитива от фотографий.

Ирэне 8 сентября 2014

Отличный рецепт для любителей пряной выпечки! Кекс получается терпким, ароматным, а с ванильным кофе если честно даже нет необходимости добавлять ванильную эссенцию, как указано в рецепте. Я делала и без эссенции, при этом у кекса получился замечательный ванильный аромат! Еще я заменяла белый сахар на коричневый, он придает более насыщенный карамельный цвет и более сочную тексту кексу, ну и он просто полезнее чем белый! Ну и совет - если у вас не сильно мощная духовка, или вы новичок в приготовлении таких кексов, можно сделать тоже самое в индивидуальных формочках для маффинов. Тогда время приготовления сокращается, и легче следить за тем чтобы пропеклось равномерно! А так рецепт очень даже вкусный!

Анастасия 8 сентября 2014

Кекс с ванильным кофе... выглядит оооочень аппетитно и наверно очень вкусный. Обязательно надо попробовать.

Katysita 7 сентября 2014

Я люблю кофе и печь вкусности, а мой муж любит кофе и выпечку - в таком кексе воплощаются наши общие интересы! Вкусно, по-домашнему - самое то, чтобы провести вместе уютный вечер или, напротив, встретить выходное утро! Единственное, что сделало бы этот кекс еще более великолепным это вкрапления горького шоколада -ммм, магнифико!)))

Светлана  Волкова Светлана Волкова 5 сентября 2014

Кекс с кофе еще не пробовала, но после этого рецепта непременно попробую!!!