Кекс с гвоздикой и ромом

Кекс с гвоздикой и ромом

Елена Ильина
20 декабря 2012 г.

Сегодняшний рецепт для тех, кто хотел в этом году попасть в рождественскую Европу, но по какой-то причине был вынужден остаться в предновогодней России и теперь скучает по запахам европейских рождественских базаров. Испеките этот кекс, он вас утешит!

Главный ингредиент здесь — молотая гвоздика. Именно она придает кексу совершенно изумительный и загадочный аромат.

Что нужно:

  • 250 г сахара
  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г миндаля или фундука
  • 4 яйца
  • 8 г (1 пакет) ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 ст. л. темного рома
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря
  • сахарная пудра


Что делать:
Духовку разогрейте до 200°С. Прямоугольную форму для кексов длиной 26-28 см смажьте растительным маслом.

В блендере измельчите орехи. Следите, чтобы они не превратились в мелкую крошку. Когда орехи измельчатся до маленьких кусочков, остановитесь.

Масло выложите в глубокую миску, добавьте ванильный сахар и сахарный песок, взбейте миксером. Отделите белки от желтков. Постепенно введите желтки в масляную смесь. Муку смешайте с разрыхлителем, корицей, имбирем и гвоздикой. Просейте на масляную смесь и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто ром и орехи.

Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто и перемешайте миксером, работающим на самых низких оборотах.

Тесто выложите в форму и выпекайте в середине духовки 1 час. Выключите и оставьте кекс еще на 10-15 мин. Переложите кекс из формы на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.

Это мой любимый вариант пирога «пока мама в отъезде». Я готовлю его заранее и оставляю домашним вместе со всеми запасами, рассчитанными на те дни, что меня не будет дома. От этой тактики выигрывают все, особенно пирог. Самым вкусным и душистым он становится через пару дней после выпечки.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались. На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Пирог с ревенем

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. Но может быть, ваша аудитория...См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

Имбирное печенье

Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Утка - как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum.

СТАТЬЯ

Как приготовить жюльен

В кулинарном отношении жюльен – затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Зато всегда выглядят аппетитно и долго на праздничном столе не задерживаются ...

СТАТЬЯ

Пирожки – пирожки с мясом, пирожки с капустой, пирожки с картошкой

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Панакота – рецепт

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола.

СТАТЬЯ

Как запекать утку - утка в коньяке

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image