10 мая 2010 / Юлия

КЕКС И КУРД С ЧАЕМ МАТЧА +желе

Я часто делаю бисквит по этому рецепту, но вот со сливками сделать даже и не догадывалась:) Мне очень понравилось! В этот раз я использовала 22 %, разрыхлитель не добавляла. В первый раз делала с 33 % сливками и мне больше понравился и вид и вкус, разница есть! слова автора Можно печь в маленьких порционных формочках, можно и в одной большой. 2 яйца 125 г сахара 125 г муки 1 ч. л. чая матча 100 мл сливок 35% 2 формы 7х16см духовка 180С 2 яйца взбейте со 125 г сахара в пышную белую массу (6-8 минут). В муку (125 г) добавьте чайную ложку чая. И просейте все вместе в яйца. Размешайте аккуратно до однородности. Влейте 100 мл сливок, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму (смазать маслом и посыпать мукой). Пеките при 180С 40 минут или до готовности (проверьте зубочисткой). Остудите - и можно есть! С чаем, конечно. Я делала в форме 25 на 9 см, даже вот и сказать нечего, кроме того, что очень нравится!:) источник: chadeyka.livejournal.com МАТЧА КУРД (КЁРД) (Matcha Curd) 125 мл лимонного сока 125 г сахара 3 яйца 1/3-1/2 коф. л. чай матча 50 г сливочного масла Лимонный сок подогреть, растворить в нем сахар. Яйца слегка взбить, добавить сок и чай, размешать. Смесь процедить через сито. Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. В горячий курд добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Покрыть курд пленкой так, чтобы она касалась его поверхности. Хорошо охладить. С чаем осторожно, лучше всего добавлять понемногу, хорошо размешивать и смотреть на цвет. Оказалось, что матча разный по цвету и наверное вкусу. Кому-то его потребуется больше, кому-то нет. Шоколадный бисквит с этим курдом очень хорош и шоколадные блинчики еще:) А мне нравится просто так:) КАРПАЧЧО ИЗ АНАНАСА С ЖЕЛЕ ИЗ ЧАЯ МАТЧА ананас лимонный сок (ликер) Для желе: 100 мл белого сухого вина 50 мл лимонного сока 50 мл жасминового сиропа* 10 г желатина чай матча* Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Смешать желатин с остальными ингредиентами, процедить, вылить в плоскую форму, остудить и поставить в холодильник до полного застывания. Ананас очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками, разложить их на плоском блюде, сбрызнуть лимонным соком (ликером), покрыть пленкой и убрать в холодильник. Разрезать желе ножом на кубики, не доставая из формы. Выложить кубики желе при помощи ложки на ломтики ананаса, сразу же подать. *Вместо жасминового сиропа можно добавить сахар по вкусу, вместо вина использовать бутилированную воду. Кол-во *чая не указываю, но его следует добавлять совсем по чуть-чуть, буквально на кончике ножа, размешивать и смотреть на цвет, следя за вкусом. Лучше не доложить, чем наоборот. Процедить обязательно и лучше через очень мелкое сито. Ананас нарезаю при помощи терки Бернера, но иногда режу его кубиками, выкладываю в бокалы вместе с желе и это тоже очень вкусно, но вкус другой получается:)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
21 июля 2010

Покрыть пленкой чтобы касалась или чтобы не касалась???? скажите плиз!!!

2 июня 2010

Ну да, он и есть. Другие зеленые не годятся, конечно. )) Маття в продаже есть, вот пандана у нас не видела.

Mouse Mouse 2 июня 2010

хахаха чай матча и оказался порошковым зеленым чаем. я наконец посмотрела википедию: Чай Матча́ ( яп. 抹茶 матча) — японский, порошковый, зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время матча также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженному с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Mouse Mouse 2 июня 2010

думаю пандановые листья продаются в азиатском магазине, и чай там же :) придется ехать искать. пудра из зеленого чая дает хороший зеленый цвет (воде))))) в еду не добавляла ее.

cotbegemot cotbegemot 2 июня 2010

cotbegemotНе выйдет. У маття совсем другой и очень интенсивный вкус. А главное - такой зеленый цвет другие чаи не дадут. Для зеленых десертов пандановые листья вот еще годятся, например. Если есть где взять.)) Какие хорошие фото!

Mouse Mouse 2 июня 2010

вкус чая пока загадка, не помню что бы пробовала. но разве просто с зеленым чаем не пойдет?

Юлия Юлия 29 мая 2010

Если нравится вкус этого чая, то понравятся и рецепты с ним:)

Mouse Mouse 28 мая 2010

о! еще один классный рецепт для удивления гостей! я обожаю оригинальные рецепты! спасибо! буду готовить!

Юлия Юлия 25 мая 2010

И я согласна:)

Мне тоже очень понравилось. И цвет (согласен с Анираминой) - жутко жизнеутверждающий!

Юлия Юлия 25 мая 2010

Очень рада, что понравилось!:)

Марина Марина 25 мая 2010

Спасибо за рецепты, кекс пекла - понравилось. Запасы чая ещё есть обязательно приготовлю по вашим рецептам, ещё очень нравится жизнеутверждающий яркий насыщенный цвет, который придаёт этот чай блюдам:-))

Юлия Юлия 16 мая 2010

Надеюсь, что рецепты понравятся:)

Юлия Юлия 16 мая 2010

Спасибо! Попробуйте, это очень просто:)

Ami Ami 14 мая 2010

Обязательно приготовлю и кекс, и курс, потому что очень люблю вкус этого зеленого чая... Спасибо за рецепт.

13 мая 2010

Nora Выглядит просто потрясно! Стоит попробовать такое чудо приготовить самой! Спасибо!

Уже почитала о нем в интернете...но, похоже, в Киеве его достать проблематично:( Завтра отправлюсь на поиски! Спасибо за вдохновение!!!

Юлия Юлия 10 мая 2010

Спасибо большое! Мне чай очень нравится, он имеет яркий аромат зеленого чая и чайно-сливочный вкус:) В магазинах японских продуктов он точно есть)

Спасибо за рецепты! Очень тонко и гармонично...Вкус чая матча мне не знаком:( Будем искать:)