11 июля 2011 / Larisa

Казан (из жизни вещей) - продолжение 2

Правда, сначала он сильно сомневался в своем счастье. Про крышку мы уже сказали, но и в целом казан не был доволен своими хозяевами: какие-то любители, толком в посуде не разбираются, в кухне тем более (куда уж им до его кулинарных знаний, накопленных десятками поколений предков), увидели, что тяжелый да блестит – вот и взяли. А его настоящие достоинства совсем в другом, но никому до этого нет дела. Еще его ожидало весьма серьезное испытание – обработка, которую семья провалила по всем статьям, несмотря на уйму приложенных усилий. Было решено обработать его на свежем воздухе, чтобы не задымить всю квартиру, так что однажды вечером, когда к ним в гости пришел еще один любитель казанов – друг Леша, они сложили в рюкзак бутерброды и бутылку вина для себя, тряпочки и бутылку подсолнечного масла для казана и отправились в ближайший парк. Photobucket Ребята, конечно, внимательно прочитали, как привести казан в надлежащий вид перед первым использованием, но процесс не пожелал следовать инструкциям. Сначала все шло не так плохо: казан нагрелся на огне и стал чадить – горело машинное масло. Потом следовало налить подсолнечного масла и ждать покраснения стенок, а затем аккуратно поворачивать казан, распределяя масло по всей внутренней поверхности, на которой должна образоваться защитная пленка. К этому времени уже спустились сумерки, было не совсем ясно, какого цвета стенки, так что Олег доверился своей интуиции и стал переваливать казан с боку на бок. И вдруг загорелось масло! Ребята отскочили от казана в разные стороны, а казан в центре продолжал гореть как жертвенная чаша. Photobucket Отвлекаясь от того, что казану эта процедура была совсем не приятна, да и ребятам доставила много хлопот, этот огонь в сумерках смотрелся все-таки впечатляюще. Он погорел еще минут пять, при его свете расстроенные ребята допили вино и когда, наконец, до казана стало возможно дотронуться, понесли его домой. Осмотр на следующее утро показал, что на внутренней стороне образовалась пленка, только она была неровная, черного цвета и вязкая по консистенции – вряд ли автор советов имел ее в виду, когда говорил о том, что благодаря образовавшейся пленке к казану не будет прилипать еда. Пришлось срочно обращаться к Интернету в поисках таких же неудачников, чтобы посоветоваться и понять, можно ли исправить ситуацию или остается выкинуть чугунного болвана, как обозвал казан Олег. На это Маша заметила ему, что болван – это он сам, так умудрился испортить хорошую вещь. Казан был полностью согласен с Машей. Он жутко переживал за свои внутренности – смогут ли привести его в порядок, и за свое будущее – не окажется ли он на помойке, так ни разу и не попробовав вкуса еды. Поиск по Интернету показал, что таких болванов не мало, так что для них есть отдельная инструкция по лечению казана. Настроения идти в парк ни у кого уже не было, так что на кухне зажгли газ, поставили на плиту казан, налили в него немного масла, положили крупной соли и этой смесью стали удалять следы вчерашней обработки. Вычистив казан, в него налили немного масла и прокалили его. Наконец, время испытаний подошло к концу, и казан в первый раз приготовил еду. Маша просто положила на дно немного курдючного сала, несколько кусков мяса, посыпала сверху солью и перцем, закрыла крышкой и через полтора часа сервировала блюдо. Они с Олегом оказались очень довольны результатом. Казан же был просто в восторге от того, что, наконец, он попробовал вкус еды. Ему пришлась по душе простота первого рецепта, и он постарался раскрыть весь вкус кусочков баранины. Еще не совсем уверенно он накалился, аккуратно вытопил сало и деликатно, со всех сторон, обжарил кусочки, а затем, когда его накрыли крышкой, стал обвивать их жаром, отражая от стенок запахи и возвращая их внутрь мяса. Блюдо отлично приготовилось, и только настоящий знаток мог бы сказать, что его сделал совсем новый казан, который не накопил еще собственного опыта и едва уловимой смеси вкусов на стенках. С этих пор зародилась и стала расти его привязанность к семье, так что со временем казан стал чувствовать себя полноправным ее членом. Это еще не вся история...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев