30 сентября 2008 / Римма Мойсенко

Кассата

Сицилийская кассата - отличная идея для завтрака. Раньше кассату готовили исключительно на Пасху, но теперь в любое время года витрины сицилийских пастиччерий изобилуют самыми разными видами этого популярного блюда.

Вам потребуется
яичные белки - 4 шт.
сахар - 100 г
сливки жирностью 20% - 250 мл
изюм - 2 ст. л.
цукаты - 200 г
очищенный фундук - 100 г
цедра апельсина - 1 ст. л.

 

Что делать?
Подготовить форму для кассаты. Лист фольги сбрызнуть водой, накрыть пищевой пленкой, прижать. Благодаря воде пленка будет хорошо держаться на фольге. Поместить "сэндвич" из пленки и фольги в прямоугольную или круглую высокую форму фольгой вниз, пленкой вверх. Плотно прижать к стенкам формы и дну. При этом края "сэндвича" должны свешиваться на 8–10 см.

Изюм промыть, залить теплой кипяченой водой. Орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде, растолочь в крупную крошку. Цукаты нарезать небольшими кусочками.

Сливки взбить миксером на большой скорости до устойчивой, но мягкой пены, 3 мин., поставить в холодильник.

Сахар всыпать в сотейник, влить 40 мл воды и, постоянно помешивая, довести до кипения, 5 мин.

Миксером взбить белки. Продолжая взбивать на самой медленной скорости, тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп. Увеличить скорость и взбивать до тех пор, пока белки не будут устойчиво держаться на венчике.

Добавить в белки взбитые сливки, аккуратно перемешать лопаткой. Затем добавить цукаты, изюм, орехи и цедру. Еще раз перемешать.

Переложить массу в подготовленную форму, разровнять поверхность. Накрыть свободными краями пленки с фольгой и поставить в морозильную камеру минимум на 1 ч.

Застывшую кассату вынуть из формы, перевернуть на блюдо, снять фольгу и пленку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фундук, лещина

Фундук, лещина

Орехи — это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по ...

Сорбе

Сорбе

Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. ...

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Торт "Кассата"

Торт "Кассата"

Кассата - традиционный си-цилийский десерт. Вариа-ции, конечно, могут быть разными, однако в оригина ...

Штрудели вишневые

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Маффины

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Ягодные желе

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Штрудели яблочные

Штрудели яблочные

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Птифуры

Птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев