12 марта 2009 / Римма Мойсенко

Каша рисовая в тыкве

Рисовая каша в тыкве - это старинный русский рецепт. Тыква стала популярна в России в XVIII веке, и хозяйки очень быстро научились использовать и мякоть, и семечки, и кожуру. Правда, рис в ту пору именовали у нас сарацинским зерном. 50 граммов риса обеспечивают человеческий организм суточной нормой белка. К тому же по сравнению с другими злаками в рисе больше калия и фосфора. А если учесть, что мы готовим не просто рис, а рис с суперполезной для здоровья тыквой, то наше блюдо можно смело именовать аббревиатурой "ВИП" - Вкусно И Полезно.

Нам потребуется:

рис - 1 стакан
сметана - 1 стакан
небольшая тыква - 1 штука
вода - 2,5 стакана
сливочное масло - 2 столовая ложка
изюм - 1 стакан
яйцо - 3 штуки
сахар - 0,5 стакана
корица -1 щепотка


Что делать?

Вскипятить воду. 

С тыквы аккуратно срезать верхушку, удалить семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной примерно один сантиметр.

Засыпать в кипящую воду рис, посолить и варить до полуготовности.

Измельчить мякоть тыквы и добавить ее в рис. Перемешать, варить до готовности.

Разогреть духовку до 160 градусов.

Добавить в готовую кашу сметану, сливочное масло, изюм без косточек, яичные желтки, сахар и щепотку корицы.  Аккуратно перемешать.

Яичные белки взбить до образования пены, выложить в кашу, перемешать.

Заполнить тыкву приготовленной массой, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на 30-40 минут (время запекания зависит от величины тыквы). 

Готовую тыкву вынуть из духовки, поставить на тарелку, украсить зеленью.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов

Плов

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было ...

Рис

Рис

Рис (лат. Orуza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых ...

Тыква

Тыква

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы ...

Рис для плова

Рис для плова

Приготовление плова - не просто искусство, это давний ритуал восточных народов. А у ритуала ...

Время тыквы

Время тыквы

Ученые до сих пор не могут сказать точно, что такое тыква – овощ, фрукт или ягода. Ясно одно: ...

Десертное ризотто

Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

Каши

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
gershenson 15 марта 2009

Не понятно, откуда взялись сведения о содежании белка в рисе. Рис беден белком, к тому же, белок в нём неполноценный, по сравнению с другими зерновыми...