27 мая 2016 / Андрей Бугайский

Картошка фри в домашних условиях

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие

  • картофель фри
  • жарим картофель фри

Нарезка

Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Чтобы было понятно – тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль – от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды - меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Мягкая

Следующая задача – добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина – долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно – либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

И хрустящая

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя – от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Еще пара советов

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жареный картофель

Жареный картофель

Жареный картофель любят все, но далеко не каждый умеет его приготовить. Казалось бы, что может быть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев