27 марта 2009 / Trio

Картофельное пюре с жареным луком

Trio-Inna: Обожаю картофельное пюре! У меня его совершенно замечательно делала моя бабушка и вот с детства остались очень вкусные воспоминания! Но недавно я гостила у своей хорошей приятельницы и она угостила меня необыкновенным пюре, готовить которое ее научила уже ее бабушка. Она покупала для пюре особый сорт финской картошки: маленькой, неказистой, неровной, но бесподобной по вкусу. "сорт картофеля называется Lapin Puikula. Содержание крахмала 18,5%. Выращивается в самых северных районах Финляндии и Лапландии. За счёт суровых условий выращивания - имеет необыкновенный вкус и аромат." Приехав, я пошла в Азбуку Вкуса, и там стала пытать менеджеров на предмет картошки. И мне подобрали, правда, не совсем такую же, но специальную для пюре... В общем, к своему стыду,... я все пюре из полкилограмма картошки съела сама...:))))... пришлось для остальных делать еще:))) Надо: 500 г картофеля для пюре 200 мл сливок 1 красная луковица или 2 небольшие луковицы шалот. 30 г сливочного масло 1 яйцо щепотка тертого мускатного ореха ( это уже моя добавка) соль 1. Картофель очистить, сварить. 2. Лук мелко очень нашинковать и прижарить на сливочном масле. 3. Яйцо разболтать с солью и мускатным орехом. 4. Сливки нагреть, но не кипятить. 5. Картофель хорошо помять, разбавляя теплыми сливками. Не должно быть комков.Густоту пюре можете варьировать самим, как вам нравится. 6. Добавить яйцо и жареный лук и тщательно все перемещать и взбить слегка венчиком. Вкусно, необыкновенно!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна Инна 31 марта 2009

:))) Лук красный. поэтому так и выглядит":)

linna linna 30 марта 2009

Поглядела на фото и решила, что это картофельное пюре со шкварками! Потом уже прочитала, что с луком... Инна, я вас понимаю - съесть пюре из полкилограмма картофеля )))) Сама фанат картошки во всех видах )))

Fressy 28 марта 2009

Вы не поняли, ИМЕННО этот сорт имеет защиту. Как пармский окорок или шампанское

Инна Инна 28 марта 2009

Вообще-то, я лук никогда до коричневого цвета не обжариваю, только до золотистого. Здесь красный лук, который при любом раскладе золотистым не будет!:) рецепт из Финляндии. там холодно, поэтому и делают калорийные блюда. А картошки у них сортов 15...

Fressy 28 марта 2009

Я бы только добавила, что шалотт не должен обжариваться до коричневого цвета. А лук непременно красный, он во всех скандинавских рецептах красный, не знаю почему. Что касается сорта картошки, то она теперь у финов имеет защищенное географическое происхождение. Но самое смешное, что я так ее иногда делаю.. Однажды ко мне в гости пришел знакомый, весом 120 кг. кстати, посмотрел на пюре, возмутился и забабахал туда сливи, масло и яйца (правда без лука). До этого он долго жил на севере, у него папа служил в Заполярье..