Караси майские

Рыбаки говорят, что майский карась крупный. Наверное, так и есть, только вот ловят их профессионалы -) А мы так себе рыбаки, что в садок зайдет, тому и рады. Карасей один раз в год по праздникам, по майским праздникам, готовим. Только обязательно без сметаны))) 1 кг очищенных и выпотрошенных карасей 1 ч.л. мед 1 ч.л. оливкового масла 1 ч.л. сухого белого вина (у нас Гави) 1 ч.л. (без горки) соли белый перец по вкусу Смешать мед, ОМ, вино, соль и перец до однородного состояния. Обмазать полученной смесью каждую рыбу снаружи и внутри. Выложить в керамическую форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут. Когда караси начнут подрумяниваться полить их образовавшимся соком. Подавал майских карасей с майским щавелем и Гави. А потом был чай и пирог с клубничным вареньем: 100 г сливочного масла 100 г сахарной пудры 100 г грецких орехов (очищенных и слегка обжаренных) 100 г муки 100 г клубничного варенья Смешать муку, сахарную пудру и измельченные орехи, добавить масло и порубить все, чтобы получилась масляная крошка. Разделить на 2 части, из одной раскатать лепешку и сделать небольшой бортик. Разложить клубничной варенье, сверху посыпать второй частью масляной крошки. Выпекать при 230-240С в течение 15 минут.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр Александр 16 июня 2012

карась озерный ... http://s019.radikal.ru/i604/1206/7d/dcc3fa09d0b3.jpg Опять ты мне эту икру этих карасей поставила! http://s019.radikal.ru/i603/1206/ea/d86587d39897.jpg http://s51.radikal.ru/i133/1206/f3/badf12e83c41.jpg Не могу я её их каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала торт испекла…

cotbegemot cotbegemot 7 июня 2012

7обжор, огромное спасибо! Теперь понятно: якутский - лошадь, а не карась! И нам, увы, не светит. :(( Но все равно впечатляет, конечно. А то поискала в Инете, нашла картинку. На прилавке с рыбой лежат карасики, ничего особенного, с полторы моих ладони от силы. Таких и у нас полно. Ну, может, эти чуть пожирнее. http://www.photoliga.ru/album_photo/129.html И цена несерьезная какая-то. Но - гордая надпись: "карась кобяйский". ))

7обжор 7обжор 5 июня 2012

Да, такие окунЯ и у нас попадаются. Местные называют их "горбачи". С карасями сложнее. В Васюганском урмане можно найти озёра с огромными карасями, но они не идут ни в какое сравнение с яутским. Вода в урмане стоялая, перепад высот: один метр на сто километров. Болото одним словом. Если начинается замор, караси просто закапываются в ил, этим и спасаются. Вкус у них соответствующий. Приходится выдерживать в молоке. Таёжные озера "опыляют" утки и гуси перенося карасёвую икру на перьях. Если хорошая кормовая база и нет хищников, можно наловить лаптей. Десять штук на эмалированное ведро. Весной, для местных, караси основная еда. Птицу-животину не режут, огородины нет. Спасаются карасями. Кобяйские выглядят совершенными аристократами. Живут в чистой, холодной воде, хорошая кормовая база. Зарастешь тут салом, если вокруг вечная мерзлота и зимой до -60. Тоже озеро Ниджили покрыто льдом восемь месяцев в году. Благодаря такому лютому климату вся местная рыба жирнее своих собратьев из европейской части России. Хатыс (якутский осётр) по жирности превосходит своего каспийского родича. Размеры впечатляют, что говорить. На местных чемпионатах зачётными считаются караси от полутора килограмм. Сам лично видел зверюгу весом 4 200. Человек, которому я безоговорочно верю, рассказывал, что неоднократно ловил пятикилограммовых. Места надо знать!))) Но таких мест все меньше. В голодные девяностые рыбу здорово повыбирали. Зимой ловили тракторами. Две машины тащили сеть подо льдом. Гребли всё. (Таким же макаром убили озеро Чаны в Новосибирской области, когда-то знаменитое сазанами и судаками.) Китайцы опять же, а куда без них. Нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан нужно наполнять. Аппетиты растут постоянно. Наполнять его будут за счет месторождений Восточной Сибири. Природе и карасям будет грустно.

Александр Александр 4 июня 2012

Вот это караси!!! Огромное спасибо, 7 обжор, очень интересно! Карасей такого размера в жизни не видел, а вот окуни попадались))

7обжор 7обжор 4 июня 2012

В Якутии обитает подвид золотого карася Carassius carassius jacuticus, или карась якутский. Более правильное его именование Carassius carassius jacuticus Kirillov – якутский карась Кириллова. Вид впервые был описан в конце сороковых годов двадцатого века известным советским ихтиологом Фёдором Николаевичем Кирилловым. http://s019.radikal.ru/i628/1206/b8/2df53bd0c310.jpg Считается, что самый крупный жирный и вкусный карась ловится в озере Ниджили (Нидьили), что в Кобяйском улусе. Именно ниджилинскими карасями зарыблялись почти все якутские озёра. "Кобяйский карась" - знак качества, своеобразное название, контролируемое по происхождению. К сожалению, эти территории раположены в пределах Лено-Вилюйской газонефтеносной провинции, со всеми вытекающими отсюда экологическими проблемами. Якутский карась видом важен, мордат, телом дороден. От своего европейского сородича отличается не только размерами, но и содержанием жира: 7% против 2,2-2,5%. По этому показателю якутский карась приближается к сиговым рыбам (9-15%). Готовят его в якутской кухне всяко. Более интересен способ разделки. Карася не порят ножом по брюху, а делают небольшой надрез с правой стороны и удаляют через него кишки и желчь. Икра и остальные потроха остаются в рыбе. Пред варкой удаляют жабры и глаза. От них только горечь и муть. При таком способе потрошения карась не разваливается при варке. Кишки буквально залиты жиром. Часто их не выбрасывают, а жарят с чесноком. На взгляд непривычного человека блюдо весьма специфическое, но, как я уже писал неоднократно, это стопроцентное использование доступных пищевых ресурсов характерное для северной и арктической кухни. В отличие от карповых рыб Обь-Иртышского бассейна, якутские караси менее подвержены всевозможным инвазиям. Рыба гораздо чище. Про пресловутую костлявость. Не могу сказать что я сильно обламывался (простите на новояз) при поедании якутских карасей (как впрочем и родных, сибирских, приготавливаемых моей бабушкой). Если говорить о якутских карасях, то, как мне кажется, при таких размерах, жирности и мастерстве повара, кости не доставляют никаких хлопот. Подавляющее большинство мелких костей просто не ощущается, а крупные вполне себе цепляемые. Возможно, в приготовлении карасей есть некий секрет, не всем доступный. У одних они удаются, у других нет (как и с выпечкой хлеба). Бабушкиных карасей мог съесть сковородку. Сам готовлю один в один – есть невозможно, сплошные кости. Тайна сия велика есть! И не всё тут можно списать на русскую печь. И в завершении. Самая мною любимая карасёвая запчасть – языки. Редкое зимнее лакомство, приходится заказывать за несколько месяцев, но оно того стоит. Рекомендую к прочтению рассказ Виктора Астафьева «Карасиная погибель». И о сибирской рыбалке и о карасях.

Я бы тоже с удоволъствием узнал побольше о "КОБЯЙСКИХ КАРАСЯХ".. Похоже, нечто особенное.. В Рунете как-то слабо о них, а жаль.. По всему видать, что 7обжор в очередную командировку уехал или улетел.. Или на рыбалку-охоту.. Ждем-с..

Александр Александр 23 мая 2012

cotbegemot, сам жду 7 обжор )))

cotbegemot cotbegemot 22 мая 2012

s.aleksandr, в следующий же раз, как попадутся на рынке свежие караси, сделаю и по Вашей технологии тоже. В сметане - вкусно, но все равно это мясо приходится выбирать среди тех костей. )) Про кобяйских уже и вовсе теряюсь в догадках. Совсем особые караси? Может, 7обжор как-нибудь подробнее объяснит... Представьте себе, вычитала, что в Якутии - любимая рыба, причем едят чаще всего просто отварной. А этих кобяйских якобы в советские времена вообще поставляли к столу каких-то там партийных бонз. Что они, тоже среди костей мясо выбирали?! Нич-чего не понимаю... )

Александр Александр 20 мая 2012

cotbegemot, просветил бы с радостью, да только Вы больше, чем я их готовили)) это мой первый "карасевый" опыт. Cчитаю удачный ). Филе карася при такой технологии само отходит от костей. А костей очень много, одни сплошные кости. Несмотря на то, что караси у нас другие, особенные;-) Интересно вот, а у знаменитых кобяйских карасей мяса много? в прОцентах? Последний абзац перечитал несколько раз. Большое спасибо, cotbegemot!

Александр Александр 20 мая 2012

Спасибо, Сергей! Приятно получать хорошую "отметку" от мастера! С водкой у нас отношения не сложились. Смолоду ещё)), всегда отдавал предпочтение рому. Гавана Клуб и Партагас - "Куба- любовь моя!" с детства ;-) Караси в сметане под водку самое то, пробовал на рыбалке. Но сам так делать не буду. А "фишкой" поделись, лучше в ЧаПи...))))

cotbegemot cotbegemot 20 мая 2012

s.aleksandr, просветите хоть еще немножко на тему карасей! Готовила полтора раза в жизни! )) Оба раза в сметане. Один - ассистировала матерому профи, другой - сама с пару лет назад. Теоретически было вкусно, и в горячем, и в холодном виде. Только мясо хм... прослеживалось под залежью костей. Когда готовила сама, караси были длиной с ладонь + хвост, т. е. где-то ладони полторы. На вкус - мясо, хотя и очень вкусное, как-то где-то проглядывало из-за костей. Это так должно быть или я чего-то не понимаю?! Что у Вас - караси другие? Или как? Очень милый рецепт пирога. Такая "богатая" вроде совсем жирная классика, масло 1:1 с мукой - и при том не совсем стандартный поворот в виде такого же количества орехов. Что-то подобное делала, точно хорошая вариация. И смотрится у Вас очень приятно.

Саня, суперский рецепт, но я все равно предпочитаю карасей в сметане!! Под водку!! Там одна "фишка" есть, что делает это блюдо совершенно особенным. Как нибудь расскажу...

Костя Костя 19 мая 2012

обожаю рыбу,а караси это просто супер,есть много рецептов их приготовления!!!

15 мая 2012

Зря икру карася не употребляете сами, я делаю так: икру взбалтываю вилкой +1 яйцо +немног соли и жарю как оладушки, оч вкусно.

Александр Александр 13 мая 2012

Macarena, спасибо! А готовить при случае, что хотите - карасей или пирог? ))) Если пирог, тогда лучше делать его с яблочным вареньем. У нас так и планировалось, только оказалось, что под рукой яблочного варенья не оказалось)))А жена в погреб не полезла и сделала с тем, что было. Тоже неплохо.

Вера Вера 12 мая 2012

Очень интересно! Попробую при случае приготовить!

Александр Александр 12 мая 2012

))) Да нет, 7 обжор, не Хвалынский, хотя и парк да и от Желтогорска недалеко, оносительно)))

7обжор 7обжор 12 мая 2012

По топору понятно почему никто не заходит.))) s.aleksandr, а как далеко эти заповедные маста от Сара Желтогорска? Случаем, это не Хвалынский парк?

Александр Александр 11 мая 2012

7 обжор, спасибо! Места у нас действительно красивые. Заповедные. Все виды охоты и рыбалки запрещены. Въезд в лес на автомобиле дорого обойдется - штраф 200 тысяч руб. И никакие связи не помогают. У нас очень сильная ДНД, которая жестко борется с браконьерами. А туристы к нам давно не захаживают, слава Богу. километров за 15-20 от нас все так же красиво, только вот загажено все вокруг. Сами же там "отдыхают" семьями. У нас на озере тарзанка есть, но к нам почему-то никто не заходит. Даже местные убегают. Наверное, пчел боятся))) http://s017.radikal.ru/i431/1205/36/4a3f396d1b93.jpg http://s019.radikal.ru/i638/1205/dc/58be198b3c06.jpg но сочетания мёд, ОМ, Гави и белый перец я не встречал, честно скажу я тоже))) Гави не обязательно, любое сухое белое легкое вино подойдет. У нас под рукой была бутылка Гави, с ним и готовил.

Александр Александр 11 мая 2012

sanaraim, спасибо. Я Вас понимаю, у нас по этой же причине "классические" караси не в фаворе))) Караси, приготовленные по этому рецепту, даже в холодном виде очень вкусные. И не теряют свой аппетитный вид. Готовность легко определить по приятному аромату, даже таймер не нужОн. Только мед лучше брать "поспокойнее", нежный цветочный.

7обжор 7обжор 11 мая 2012

Места красивые. Какие там заграницы.... s.aleksandr, вино и рыба - нет противоречий, Гави и КАРАСИ - в голове не укладывается.))) Уж не взыщите. То, что до такого не додумались даже в "Тыгын Дархане" , очень хорошо. Обязательно покажу Ваш пост. В Якутии так не гордятся хатысом (якутским осетром), нельмой и омулем, как кобяйскими карасями. Иж даже "подделывают". На рынке что ни карась, то кобяйский. (К слову, вся конина только из Чурапчи, вся картошка только из Олекмы. Не только водка и сигареты бывают контрафактными.))) Соотвественно, готовят и подают их всяко, но сочетания мёд, ОМ, Гави и белый перец я не встречал.

Анна Анна 11 мая 2012

Александр, классная фотография с деревями в воде. Насчет запекания... несколько раз угощали в гостях классикой из классик - карасями в сметане... как-то меня это настолько не впечатлило, что караси инресовать перестали, как вид. Теперь будет случай - мед и вино)

Александр Александр 10 мая 2012

7обжор, какие-такие подробности? ))) Икра была, отдали её кошкам. Карась речно-озерный. По весне все затапливает и с проточной водой приходит рыба и уходит тина или наоборот. Никакого запаха тины, по крайней мере в мае месяце. Карасей в озере много, только они все мелкие макс.100г шт., наверное по-этому там никто не рыбачит, кроме нас. А когда с берега кидаешь творог (на прикорм) тихое озеро превращается в бурлящее. А морду мы ничем не заряжаем, у нас нет таких снастей. Вино и караси - где противоречие? Мы вез вина никуда, оно нам строить и жить помогает! А якутские дядьки молодцы и караси у них не чета нашим! ))) до такого не додумались даже в "Тыгын Дархане" не могу понять это хорошо или плохо))) http://s43.radikal.ru/i100/1205/ba/c0893c9baefe.jpg http://s016.radikal.ru/i334/1205/65/4ba9a06df5d7.jpg http://s019.radikal.ru/i630/1205/f1/c6b7c06893b8.jpg Поля, луга, дороги - все затапливает.

7обжор 7обжор 10 мая 2012

s.aleksandr, а где подробности? Икра карасёвая, куда делась? Карась речной или озёрный? Тиной не отдаёт? Чем морду заряжали? Вином Вы меня просто убили. ЭТО и караси.... При случае обязательно покажу Ваш пост некоторым якутским дядькам. Уж как там гордятся своими кобяйскими карасями ( на гербе изобразили!), но до такого не додумались даже в "Тыгын Дархане".