25 октября 2016 / Александр Селезнев

Капкейки от Александра Селезнева

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи».

  • Капкейки от Александра Селезнева

Почему капкейк для феи, понятно: фея маленькая, торт тоже небольшой, фее в самый раз. А почему он «чашечный»? Может, потому что его можно засунуть в чашку? Или потому, что американцы на кухне все меряли чашками, а не граммами, как мы?

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. А вот во Франции к капейкам относятся прохладно, французы предпочитают свои макарон или эклеры.

Капкейк намного нежнее маффина и тем более кекса – это именно что тортик. Главное внешнее отличие капкейка, его фирменный знак – кремовая шапочка (именно из-за крема капкейк не может долго храниться). Правда, некоторые считают возможным украсить капкейк глазурью – ну, это что-то маффиновское, классический капкейк должен венчаться кремом.

Впрочем, крем – не единственное украшение этого тортика, капкейку полагается быть очень нарядным. В ход идут ягоды, орехи, разноцветные кондитерские украшения и присыпки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада.

капкейки

Если я делаю, например, ананасовый капкейк, то украшаю его так: нарезаю ананас на тонкие пластинки, запекаю их в духовке, сворачиваю из подсушенных ломтиков цветочек и сажаю его на крем. А мой любимый капкейк с белым шоколадом и фисташками я обычно декорирую лепестками роз: смазываю лепестки яичным белком, сверху - немного сахара и на всю ночь ставлю в духовку, разогретую до 30-40 градусов. Получаются такие розовые «чипсы» – очень вкусно и красиво.

Обычно капкейки выпекают в бумажных формочках, в этой же бумажке его и подают. А как его правильно есть? Просто брать руками. Впрочем, никто не мешает вам ковырять тортик вилкой или ложкой – на самом деле, если капкейк с начинкой, то так даже разумнее, а то можно перепачкаться.


капкейки

Да, капкейки бывают и с начинкой – в уже готовый тортик кондитерским конусом можно впрыснуть варенье, сгущенку, крем или еще что-нибудь вкусное. Да и на стадии приготовления теста тоже не надо стесняться: орехи, изюм, ягоды, кусочки фруктов, цукаты, порошок какао, шоколад – капкейк все примет и станет только вкуснее.

Так что будьте смелее, дайте волю фантазии и ничего не бойтесь: испортить капкейк довольно сложно. То есть можно, конечно, сильно нарушить рецепт или просто передержать тортики в духовке, и это, пожалуй, все. Да, и еще капкейк может сбежать из бумажной формочки, поэтому, наливая в нее тесто, заполняйте форму не больше чем на две трети, чтобы у капкейка в духовке было пространство для роста.

капкейки

Какпейк с белым шоколадом и фисташками

  1. 90 г сливочного масла, 220 г сахара и два яйца перемешиваем и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Выливаем в полученную смесь 60 г растопленного белого шоколада.
  3. Берем 140 г просеянной муки, 120 г молока и половину чайной ложки разрыхлителя и осторожно и постепенно добавляем в тесто. Не надо сыпать сразу всю муку и выливать все молоко – добавляйте по чуть-чуть, примерно так: потихоньку вливайте примерно треть молока, затем – всыпайте треть муки, потом еще часть молока, и так далее, аккуратно все помешивая.
  4. Теперь надо добавить в тесто 45 г измельченных фисташек.
  5. Заполните полученном тестом бумажные формочки – каждую не больше чем на две трети. Сверху положите несколько ягод малины – ягоды утонут и окажутся внутри тортика.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и на 25 минут поставьте туда капкейки.
  7. Дайте готовым капкейкам остыть и с помощью кондитерского конуса украсьте их сливочным сыром «Филадельфия» (около 200 г). Если хотите, можете перемешать сыр с взбитыми сливками.
  8. Нарежьте кубиками 200 г рахат-лукума (лучше розового) и украсьте капкейки.

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Кулебяка

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой...  См. далее...

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.  См. далее...

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак.  См. далее...

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку…  См. далее...

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Капкейки

Капкейки

Капкейк (cup cake) – это буквально «чашечный торт» или, если хотите – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев